Структура и содержание социально-педагогической технологии
Структура (от лат) – взаиморасположение и связь основных частей чего-либо; строение. Строение позволяет выявить компонентный состав изучаемого явления. Компонент – составная часть чего-либо.
Социально-педагогическая технология по своей сущности есть целенаправленная, специально организованная последовательность деятельности. В такой деятельности, как правило, выделяются определенные этапы действий, обеспечивающие в совокупности достижение поставленной цели. Чаще всего в структуре какого-либо процесса выделяются три основных этапа: подготовительный, непосредственной деятельности (реализации выбранной педагогической технологии), результативный.
Иногда первый этап подразделяют на два самостоятельных – диагностико-прогностический и собственно подготовительный.
Анализ содержания социально-педагогической технологии общего типа показывает, что в ней целесообразно выделять:
цель (основное назначение технологии);
объект технологии;
исходный материал для организации реализационной деятельности.
Всякая социально-педагогическая технология имеет цель, задачи и соответствующее им содержание. Именно целевая установка определяет назначение технологии. Она может носить общий или частный функциональный характер.
Структура и содержание социально-педагогической технологии общего типа
Структура общей социально-педагогической технологии. Технология общего типа в своей структуре содержит 5 этапов:
Диагностика - прогностический - это этап диагностики объекта, определения его социально-педагогических проблем и построения прогноза вероятного развития, воспитания, изменения. Прогноз направлен на выявление потенциала объекта как основы разрешения его социально-педагогических проблем. Данный этап - начальный, он предназначен для получения информации, необходимой для последующей деятельности социального педагога.
Этап выбора (разработки) оптимальной технологии следует после диагностико-прогностического этапа. Имея необходимую информацию об индивидуальности клиента и его социально-педагогических проблемах, социальный педагог определяет цель социально-педагогической работы с ним и выбирает технологию. Эта технология должна обеспечить наиболее полное достижение прогнозируемой цели. Не случайно такие технологии называют целевыми.
Данный этап предусматривает: выбор одной из имеющихся технологий социально-педагогической работы с клиентом; индивидуализацию имеющейся технологии с учетом ситуации, индивидуальных качеств клиента, его проблем, возможностей специалистов; разработку новой, индивидуальной технологии, соответствующей потребностям клиента.
Этап непосредственной подготовки к реализации выбранной технологии необходим для выявления материальных, технических, организационных и методических аспектов, возникающих в связи с необходимостью обеспечения эффективности реализации выбранной (разработанной) социально-педагогической технологии. Он позволяет предупредить возможные сложности реализации и обеспечить эффективность и качество всей социально-педагогической работы с клиентом.
Реализационный этап - это основной этап, ради которого предусматривается и проводится весь комплекс предшествующих мер.
Экспертно-оценочный - это этап, позволяющий оценить результат реализации социально-педагогической технологии и всей выполненной работы.
Структура и содержание социально-педагогической технологии частного типа
Структура частной социально-педагогической технологии. Структура частных социально-педагогических технологий во многом схожа со структурой общих социально-педагогических технологий. Однако при этом следует помнить, что в каждой частной технологии имеются свои этапы, свидетельствующие об особенностях ее содержания и реализации. Эти этапы являются своего рода подэтапами общей технологии.
Структура диагностика - прогностической технологии. Такая технология состоит из двух этапов:
1. Диагностический этап направлен на общую или частную диагностику и
выявление индивидуальности объекта социально-педагогической деятельности. В зависимости от социальных проблем клиента, диагностика предусматривает выявление:
индивидуальных отклонений в развитии и самореализации человека и возникших в связи с ним социальных проблем;
состояния здоровья;
индивидуальных особенностей, возможностей клиента, его позитивного потенциала, составляющего основу социально-педагогической работы, направленной на целесообразное преодоление недостатков;
особенностей позиции человека, его активности и устремленности в достижении социально-педагогических целей в работе над собой и своими проблемами, а также его отношение к социальному педагогу;
условий среды, в которых он живет.
Учитывая, что социальный педагог нередко имеет дело с клиентом, имеющим особые нужды, диагностика часто требует у части я в ней нескольких специалистов: врачей различных направлений, психолога, логопеда и пр. Такой подход позволяет осуществить более полную диагностику человека, на основе которой можно будет определить его социально-педагогические проблемы и сформулировать рекомендации социальному педагогу, необходимые для его социально-педагогической работы с данным клиентом:
- показания;
предостережения;
советы для построения наиболее оптимального взаимодействия с объектом и его окружением.
Диагностический этап включает в себя ряд подэтапов:
а) анализ первичной информации тех сведений, которые социальный педагог получает при первом знакомстве;
б) формулирование выводов – определение объекта, содержания диагностики и того, как ее следует обеспечить;
в) подготовка к диагностической деятельности;
г) собственно диагностика- реализация методов и методики диагностики;
д) анализ результатов диагностики и постановка диагноза.
На основе полученных данных делается вывод об индивидуальности объекта и формулируется социально-педагогическая проблема. На практике, как правило, таких проблем бывает несколько. Определение социально-педагогической проблемы клиента позволяет социальному педагогу перейти к следующему этапу.
2. Прогнозирование (социально-педагогическое прогнозирование). С учетом полученных в результате диагностики данных об объекте социальный педагог имеет возможность прогнозировать:
направленность и интенсивность индивидуального развития, коррекцию развития и воспитания клиента, социального воспитания, перевоспитания, исправления, педагогическую реабилитацию;
возможности клиента в целостном развитии, либо по определенным направлениям;
возможную зону ближайшего развития как ближайшей цели работы по перевоспитанию человека;
возможности создания оптимальных условий, обеспечивающих реализацию возможностей воспитания.
Прогностический этап состоит из следующих подэтапов: а) анализ результатов диагностики и социально-педагогической проблемы; б) выводы по результатам анализа - определение объекта, предмета и способа прогнозирования;
в) подготовка к прогностической деятельности (техническая и методическая);
г) собственно прогностическая деятельность;
д) анализ прогнозного материала и формулирование выводов.
Структура деятельности по выбору оптимальных социально-педагогических технологий. Одной из важнейших проблем, стоящих перед социальным педагогом в процессе организации социально-педагогической работы с клиентом, является выбор социально-педагогической технологии, наиболее оптимальной для конкретного объекта и условий реализации. При необходимости и достаточной профессиональной компетентности специалист корректирует, индивидуализирует имеющуюся технологию, либо разрабатывает новую.
Основными структурными компонентами (подэтапами) деятельности по выбору оптимальной технологии являются следующие:
а) анализ исходных материалов. Прежде всего, анализируются данные диагностико-прогностической деятельности, осмысливаются социально-педагогические проблемы клиента;
б) делаются выводы по результатам анализа информации, и определяется цель, к которой следует стремиться в социально-педагогической работе с клиентом. В соответствии с целью определяются задачи, которые необходимо решить, чтобы достигнуть намеченной цели;
в) социально-педагогическое моделирование. Под ним понимается эмпирическое создание образа целенаправленной социально-педагогической технологии. В процессе моделирования социальный педагог как бы мысленно прослеживает возможность практического использования имеющихся технологий. Главное назначение социально-педагогического моделирования – помочь социальному педагогу выбрать наиболее оптимальный вариант социально-педагогической технологии, который позволит ему достичь оптимального прогнозируемого результата.
г) выбор социально-педагогической целевой технологии;
д) анализ соответствия результата моделирования и выбранной социально-педагогической технологии. Одновременно анализ позволяет представить технические, организационные и методические возможности реализации проблемы, а полученные данные помогут предусмотреть сложности, трудности, недостатки;
е) принятие решения – подэтап, позволяющий на основе анализа сделать вывод: соответствует выбранная целевая технология ситуации или не соответствует;
ж) выбор оптимального варианта (способа) реализации социально-педагогической технологии. Такой выбор позволяет перейти к следующей частной социально-педагогической технологии - непосредственной подготовке к практической работе по реализации целевой технологии.
Структура непосредственной подготовки к реализации целевой технологии. От того, насколько тщательно проведена подготовка к практической деятельности, во многом зависит достижение прогнозируемого результата. К основным подэтапам непосредственной подготовки к реализации технологии следует отнести:
а) анализ информации, отражающей потребности подготовки к практической реализации технологии (содержание технологии и методики ее реализации, диагностик) - прогностические данные; условия реализации, собственные возможности социального педагога и др.);
б) выводы по результатам анализа, включающие объем и содержание материальных, технических, организационных и методических проблем, которые необходимо решить в процессе подготовки;
в) практическую деятельность по решению выявленных материальных, технических, организационных, методических проблем;
г) апробацию социально-педагогической технологии или ее элементов проводится, если есть такая необходимость и возможность;
д) планирование реализационной деятельности. Оно предусматривает разработку графика реализации целевой технологии по времени, месту и видам занятий. План показывает вариант социально-педагогической деятельности всех специалистов, обеспечивающих реализацию технологии.
е) постановку задач исполнителям по организации деятельности. В ходе этого этапа уточняются порядок реализации плана, вопросы согласования, взаимодействия, снимаются нерешенные проблемы.
Структура реализации целевой социально-педагогической технологии.
Это важнейший этап социально-педагогической технологии, именно ради него и осуществляется вся остальная деятельность социальных педагогов.
Непосредственная практическая деятельность по реализации целевой социально-педагогической технологии включает свои этапы, каждый из которых имеет свое назначение и качественно-количественное отличие:
а) начальным подэтапом выступает адаптация в социально-педагогической деятельности и субъекта и объекта. Данный подэтап необходим для налаживания педагогического взаимодействия между субъектом и объектом, достижения согласованности, взаимопонимания. В зависимости от уровня решения проблемы на данном подэтапе во многом зависит эффективность последующей педагогической деятельности.
Практика показывает, что элементы решения данной задачи не всегда могут быть реализованы успешно социальным педагогом. Особенно это характерно при работе с проблемными детьми по их индивидуальному развитию и воспитанию, перевоспитанию, исправлению. Достаточно трудно она решается также в работе по педагогической коррекции детей, имеющих отклонения умственного развития, эмоциональной или активно-волевой сферы.
б) постепенное включение объекта в процессы саморазвития, самовоспитания. Этот подэтап носит индивидуально ориентированный характер, он зависит от решаемых задач и индивидуальности объекта.
в) оценка результатов позволяет оценить действенность проделанной работы и принять решение о коррекции последующей цели и методике ее реализации.
г) на завершающем этапе реализации целевой технологии делается общий вывод о качестве выполнения социально-педагогической работы, достижении ранее спрогнозированной цели.
Структура экспертно-оценочной социально-педагогической технологии. Оценка и экспертиза проводятся по результату какой-либо социально-педагогической деятельности. Оценка является качественно-количественной характеристикой какого-либо действия, реализации этапа, подэтапа, метода, средства и т.д. Дня оценки любого явления необходимы соответствующие критерии и показатели. В качестве критериев обычно выступают прогнозируемые цели (ожидаемые результаты), показателей – степень достижения ожидаемых результатов.
Экспертная оценка (экспертиза) - это оценка явления по эталону (образцу). Чаще всего экспертиза осуществляется специалистом, имеющим опыт подобной и эффективной деятельности. Учитывая, что такая экспертиза носит субъективный характер, для обеспечения ее объективности привлекают несколько специалистов.
В качестве эталона экспертной оценки может выступать ожидаемый результат, который неоднократно достигался ранее посредством применения данной технологии. При этом создаются оценочные таблицы, графики, которые отражают зависимость изменения определенного явления от выполнения определенного объема социально-педагогического воздействия.
Различают экспертно-оценочную деятельность, как:
самостоятельную функциональную технологию;
заключительный этап общей социально-педагогической технологии. Каждая из них имеет свое назначение и в соответствии с ним особенности содержания и структуры.
Структура типовой функциональной социально-педагогической технологии. Анализ структуры частных социально-педагогических технологий позволяет выделить характерные для них, типичные этапы и условия наиболее оптимального их решения.
Прежде всего, каждая технология нуждается в определенных исходных данных (условиях), позволяющих приступить к работе по ее реализации. К таким данным относятся:
- наличие объекта (конкретный человек) и предмета (что требуется обеспечить по средством социально-педагогической работы);
- данные о субъекте деятельности – кому предназначено или кто может обеспечить реализацию технологии;
- исходные данные для аналитической деятельности на этапе осмысления и принятия решения о способе практической реализации технологии;
- условия реализации социально-педагогической технологии.
Основные структурные компоненты (этапы) типовой социально-педагогической технологии включают:
информационно-аналитический этап - анализ информационных сведений.
Данный этап предусмотрен для осмысления имеющейся начальной (исходной) информации и формулирования проблемы, требующей решения;
этап выбора способа решения проблемы;
прикладной (практический) этап - практическая деятельность по решению проблемы с использованием соответствующих методов и средств;
экспертно-оценочный (аналитический) этап - анализ и оценка результатов практической деятельности;
выводы.
Типовая технология свидетельствует о том, что в последовательности практической деятельности специалиста, независимо от содержания, есть много общего, это и позволяет овладеть механизмом практической работы. Однако каждый этап (подэтап) имеет свое содержание и специфику практической реализации.
- Вопросы к гак для студентов озо, обучающихся по специальности «Социальная педагогика»
- Социально-педагогические технологии: сущность и понятие
- Составляющие социально-педагогических технологий: метод, методика, прием, средство, техника
- Методы деятельности социального педагога
- Уровни классификации, обуславливающие место и роль методов
- Классификация методов, используемых социальным педагогом
- Классификация социально-педагогических технологий
- Структура и содержание социально-педагогической технологии
- Особенности деятельности социального педагога по выбору и реализации социально-педагогической технологии
- Методика и технология индивидуального социально-педагогического консультирования.
- Методика и технология уличной работы социального педагога
- Методика и технология организации волонтерского движения
- Методика организации благотворительных акций
- Методика и технология работы социального педагога с неблагополучными семьями
- Технологии социального посредничества
- Технологии социально-педагогической защиты прав ребенка на воспитание в семье
- Патронатная семья
- Порядок организации патроната
- Порядок передачи ребенка на патронат
- Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка, нуждающегося в государственной защите, переданного на патронат
- Договор о патронатном воспитании
- Технологии работы социального педагога по ограничению или лишению родителей родительских прав
- Технологии социально-педагогической защиты имущественных прав несовершеннолетних
- Методика и технология работы социального педагога по адаптации и реабилитации ребенка в учреждениях интернатного типа.
- Социально-педагогическая деятельность с детьми девиантного поведения
- Методика и технология социальной реабилитации.
- Методика и технология профилактики социальных отклонений.
- Основные подходы к профилактике девиантного поведения подростков
- Технология работы социального педагога в пенитенциарной системе
- Социально-педагогические технологии постпенитенциарной адаптации бывших осужденных
- Реабилитационные программы социально-педагогической деятельности в воспитательных колониях