2От дополнительных занятий, особенно обременительных для детей риска, утомляемость и быстрое интеллектуальное насыще ние которых делают трудным и напряженным их обычный учеб ный день.
Существенно обогащает процесс формирования учебной дея тельности и коррекции ее недостатков у младших школьников дидактическая игра. Несмотря на то что игра — ведущая форма жизнедеятельности дошкольника, но, подчиненная цели содействия формированию учебной деятельности, она оказывает по ложительное, конструктивное влияние на ребенка в первый да и в последующие периоды его школьной жизни. Л. С. Выготский неслучайно подчеркивал, что игра не должна исчезнуть из жиз ни человека, имея свое продолжение в школьном обучении и труде. Немаловажное значение имеет утверждение, что, приоб щаясь к познанию, дети продолжают играть (Н. С. Лейтес), как и напоминание о том, что «хлеба и зрелищ — требовали древние римляне. Игр и учения — требуют нынешние дети» (П. Ф. Капте-рев).
В связи с потенциальными возможностями игры в ее влиянии на ребенка как дошкольного, так и школьного возраста (на ре бенка риска особенно) дидактическая игра активно используется в коррекционно-развивающем обучении, преемственно продол жаясь в школьной жизни ребенка. Из ведущей деятельности дошкольника она превращается у школьника в ведомую, а учение зарождается в игре и постепенно берет на себя роль ведущей дея тельности (Н. Ф. Талызина). Поскольку в школу часто приходят недоигравшие дети, учитель вынужден держать их «в зоне прошедшего развития» (Н. Ф. Виноградова).
Разные направления работы с младшими школьниками организуют и систематизируют разные как учебные, так и игровые задания, подчиненные единому дидактическому смыслу и назна чению (развитию общеучебных интеллектуальных умений в их зна чимости для общего интеллектуального развития, для формиро вания учебной деятельности и коррекции ее недостатков у младших школьников).
Необходимость выхода на работающую модель формирования целостной учебной деятельности школьников (как и реализую щих ее основных типов общеучебных интеллектуальных умений) приводит к обоснованию определенных видов учебных заданий.
В исследованиях Н. Я. Чутко высокую эффективность обнару живает система учебных заданий шести конкретных видов.
/. В учебной деятельности.
1-3.
Классификация (группировка) наглядного материала по задан ному основанию, самоконтроль.
Классификация наглядного материала по самостоятельно най денному учащимися основанию, самоконтроль.
Слушание и классификация словесного материала по заданно му основанию, самоконтроль.
Слушание и классификация словесного материала по самосто ятельно найденному учащимися основанию, самоконтроль.
Чтение и классификация словесного материала по заданному основанию, самоконтроль.
Чтение и классификация словесного материала по самостоятельно найденному учащимися основанию, самоконтроль.
4-6.
Обобщенное отражение содержания иллюстраций к учебному материалу, самоконтроль.
Обобщение сведений, представленных в устном сообщении, самоконтроль.
Чтение и обобщение словесного материала, самоконтроль.
Следует добавить, что одно задание — в непосредственной связи с учебным материалом, на котором оно осуществляется, — мо жет быть и смешанным, т. е. требующим одновременного обраще ния, например, и к наблюдению, и к слушанию или к чтению, и к классификации и к обобщению.
//. В игровой деятельности.
1.
Классификация (группировка) предметов по заданному осно ванию, самоконтроль.
Классификация предметов по самостоятельно найденному ос нованию, самоконтроль.
Классификация изображений предметов по заданному основа нию, самоконтроль.
Классификация изображений предметов (рисунков, картинок) по самостоятельно найденному учащимися основанию, самоконт роль.
2.
Слушание, классификация объектов по заданному основанию, самоконтроль.
Слушание, классификация объектов по самостоятельно найденному учащимися основанию, самоконтроль.
3.
Обобщение предметов, самоконтроль.
Обобщение изображений предметов (рисунков, картинок), самоконтроль.
Обобщение сведений, представленных в устном сообщении, самоконтроль.
Задания не должны быть как занижение легкими, требующи ми лишь подражательности и репродуктивное, так и чрезмерно трудными, непосильными для детей. Они должны быть рассчита ны на достаточно высокую интеллектуальную активность, на про дуктивную и творческую деятельность. Реализация данного пра вила обеспечивается регулированием сложности заданий. Обеспе чение определенного интеллектуального напряжения учащихся, но и недопустимости перенапряжения в учебных заданиях регулируют:
объем учебного материала;
сюжетная сложность материала;
сочетание в одном задании разных видов деятельности (чте ния и наблюдения, слушания и наблюдения...);
предоставление опоры на изобразительный ряд, который дополнительно (на наглядно-образном уровне) раскрывает сло весно-логический материал, используемый в задании;
обращение к дидактическим играм, содействующим овла дению учебной деятельностью.
Дидактический смысл и назначение заданий, направленных на формирование учебной деятельности и коррекцию ее недо статков на методическом уровне, раскрывают и конкретные при меры. Примеры даны с обращением к учебникам по чтению («Русская азбука» и «Родная речь» для трехлетней и четырехлетней на чальной школы; авторские коллективы этих учебников возглавля ет В. Г. Горецкий), а также по математике и русскому языку (составители примеров Н. Я. Чутко, О. А. Рыдзе).
Поскольку примеры заданий отнесены к живой ткани учебни ков, они выходят за пределы формализованной схемы, раскры вая реальную необходимость одновременного обращения к разным умениям (наблюдения и слушания, классификации обобщения).
- 1. Поведение ребенка как результат его взаимодействия с окружающей средой
- 2. Причины и типы нарушений поведения у младших школьников
- 3. Специфические методы коррекции поведения — упражнение и наказание
- 3. Методические решения проблемы
- 2От дополнительных занятий, особенно обременительных для детей риска, утомляемость и быстрое интеллектуальное насыще ние которых делают трудным и напряженным их обычный учеб ный день.
- 4. Критерии и методика определения
- 1. «Услышать заданное» (слушание, классификация, самоконтроль). Конец 1-го, начало 2-го класса.
- 1. Глава 1