4. Критерии и методика определения
ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОРРЕКЦИИ ЕЕ НЕДОСТАТКОВ
Определение результативности работы по формированию учебной деятельности и коррекции ее недостатков у школьников в системе коррекционно-развивающего образования напрямую связано с присущей ему диагностической функцией (наряду с функциями профилактики и коррекции признаков школьной дезадаптации детей риска).
В реализации диагностической функции (коррекционно-развивающего образования) основополагающая роль принадлежит анализу процесса и результатов выполнения учебных заданий в зависимости от меры оказываемой ребенку помощи, являющейся на глядным и убедительным свидетельством состояния его развития на каждом конкретном этапе обучения.
Осуществляемое по этому показателю сравнение результатов, полученных на разных этапах определенного отрезка времени (учеб ной четверти, полугодия, года), является достаточно надежным индикатором успешности обучения, динамики роста познаватель ных возможностей детей".
В соответствии с принципами коррекционно-развивающего об разования (конкретно — с неоднократно упоминаемым принци пом личностно-ориентированного подхода в воспитании ребенка риска), как и с основными позициями педагогической диагностики, принятыми в этой системе (изучение детей в деятельности и отношениях, диагностирование не как самоцель, а как сред ство, определяющее направления коррекционной помощи ребенку в преодолении его проблем), диагностика успешности формиро вания учебной деятельности и устранение ее недостатков у школь ников осуществляются в двух направлениях единой диагностико- профилактической и коррекционной работы.
Первое направление фактически уже обозначено — оно заключается в осуществлении необходимой дозированной помощи, ока зываемой учащимся в ходе овладения ими учебной деятельностью и коррекции ее недостатков.
Изменение меры этой помощи, уменьшение ее и, наконец, полное от нее освобождение служат убедительным показателем для определения роста успешности в овладении учебной деятель ностью, избавлении от недостатков (неуспешности же быть не может, если ребенка правильно диагностировали и он находится в соответствующих его особенностям условиях коррекционно-раз вивающего обучения).
Система учебных заданий, формирующих учебную деятельность и устраняющих ее недостатки, которые выполняются с разной мерой оказываемой помощи, позволяет, во-первых, диагности ровать в качестве исходного уровеня как статику в овладении этой деятельностью, так и динамику — конкретные ее изменения в течение учебного года, от года к году.
Оценивание успешности в овладении учебной деятельностью по количеству оказываемой учащемуся помощи содержит в себе еще один критерий определения эффективности данного процес са — время, в течение которого сокращается мера помощи, необ ходимая каждому ребенку для правильного и самостоятельного осуществления деятельности.
Получается, что с дозированием помощи, оказываемой учащимся при выполнении определенного типа учебных заданий, связаны два критерия определения эффективности формирова ния, профилактики и коррекции недостатков учебной деятельно сти школьников — мера оказываемой помощи и время, требующе еся каждому ученику для освобождения от помощи и приобрете ния самостоятельности в усвоении знаний, в учении.
Второе направление коррекционно-диагносттеской работы рас крывается в специальных контрольных заданиях. Такие задания составляются, во-первых, с ориентацией на процесс овладения общеучебными интеллектуальными умениями, приоритетными в реализации учебной деятельности (в единстве составляющих ее информационно-ориентировочной, операционально-исполнитель ской и контрольно-коррекционной частей). Во-вторых, задания предусматривают возможность выполнения их на разных уровнях: первый уровень характеризует полное правильное и словесно-ло гически оформленное выполнение задания; второй уровень — пра вильное, но неполное выполнение задания, представленное как в словесно-логической, так и в описательной — наглядно-образной — форме; третий уровень — частично правильное выполне ние задания сочетается с фактическими или логическими ошибками; четвертый уровень — невыполнение, неправильное выпол нение задания.
Выполнение задания на третьем-четвертом уровнях, как пра вило, опирается не на словесно-логическое, а на наглядно-образ ные формы мышления детей.
Тестовые задания, раскрывая процесс овладения общеучебны ми интеллектуальными умениями и учебной деятельностью во вре мени, от класса к классу, от года к году, не могут быть одинаковыми, но должны быть идентичными по необходимости обращения к умениям, определяющим успешность выполнения заданий. Приведем примеры.
- 1. Поведение ребенка как результат его взаимодействия с окружающей средой
- 2. Причины и типы нарушений поведения у младших школьников
- 3. Специфические методы коррекции поведения — упражнение и наказание
- 3. Методические решения проблемы
- 2От дополнительных занятий, особенно обременительных для детей риска, утомляемость и быстрое интеллектуальное насыще ние которых делают трудным и напряженным их обычный учеб ный день.
- 4. Критерии и методика определения
- 1. «Услышать заданное» (слушание, классификация, самоконтроль). Конец 1-го, начало 2-го класса.
- 1. Глава 1