2.3 В XXI век с новым уровнем техногенной безопасности
Важнейшим компонентом обеспечения устойчивого безопасного развития все в большей степени (если не в главной) становиться безопасность в природной и техногенной сферах.
Уходящий XX век показал, что большое число научно обоснованных оптимистических прогнозов развития личности, общества, государств и человеческой цивилизации не оправдалось или оправдалось только частично.
Интенсивное развитие научных исследований в середине XX века, ускоренный научно-технический прогресс обещали к концу века решение глобальных проблем человечества - обеспечение теплом и энергией, продовольствием и жильем, медицинское и социальное обслуживание, культурное развитие и образование, сохранение и улучшение состояния окружающей среды, поддержание личной, коллективной и национальной безопасности.
Атомная энергия, ракетно-космическая техника, электроника, вычислительная техника, глобальные коммуникационные и информационные системы, робототехника, биотехнологии и генная инженерия давали надежды на существенное преобразование и развитие природно-техногенной сферы в интересах человека и общества. Однако, первая и вторая мировые войны (с применением оружия массового поражения - химического, бактериологического и атомного), локальные и региональные военные конфликты, крупнейшие техногенные катастрофы на ядерных и химических объектах, на транспортных и технологических комплексах, в сочетании с разрушительными стихийными бедствиями унесли десятки миллионов человеческих жизней, нанесли увечья сотням миллионов человек, вывели из строя обширные территории, сопоставимые с территориями крупных государств.
В результате появились сомнения в безусловной позитивности прогресса.
Однако сейчас не существует реальной концепции, которая предлагала бы человечеству в качестве способа его существования что-либо кроме непрерывного развития, а в качестве формы развития что-либо кроме технического прогресса.
Очевидно, другой способ существования земной цивилизации, кроме принятого сейчас, принципиально невозможен. Поэтому, несмотря на все опасности, порождаемые техническим прогрессом совершенствование оружия, угроза катастроф, самоотравление, проедание невозобновляемых ресурсов, деградация основных систем жизнеобеспечения, сокращение генетического разнообразия жизни на Земле и многие другие, человечеству придется в целом идти по этому пути. Но тогда ему необходимо найти способы и принять энергичные меры для радикального смягчения негативных последствий этого процесса.
При этом необходимо учитывать происходящую трансформацию двух эпох: уходящей «технической» и наступившей «технологической». Разница между ними огромна, поскольку сегодня способ производства становится не менее важным, чем сам продукт. В уходящей схеме допускалось достижение качества продукции «любой ценой». О будущем ценность товара будет определяться, наряду с высокими потребительскими свойствами, его технологичностью, рентабельностью с экономической и социальной точек зрения, высокой экологичностью /12/.
Два последних десятилетия XX века прошли под осознанием недопустимости сохранения в следующем столетии негативных последствий указанных выше динамично нарастающих катастрофических процессов в техногенной и природной сфере. В связи с этим вхождение в XXI век представляется невозможным без скоординированных на национальном и международном уровне усилий ученых, инженеров, специалистов-управленцев на отраслевом, региональном и международном уровне, без широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований, без выработки единых стратегических и тактических подходов к одновременной оценке позитивных и негативных эффектов развития техносферы.
В XXI веке придется рисковать, но рисковать осмысленно.
Если преимущественно позитивная сторона ускоренного развития техногенной сферы составляла цель и основу деятельности человека, общества и государства в XX веке, то наступающий XXI век в качестве приоритетной задачи ставит минимизацию рисков и ущербов для человека, общества, государства и всей человеческой цивилизации при регулируемых и управляемых процессах в техносфере. При этом повышение уровня общей безопасности техногенной сферы должно базироваться на двух взаимодополняющих и взаимоконкурирующих видах безопасности техногенной сферы: техногенной и технологической.
Обеспечение и повышение техногенной безопасности означает снижение рисков техногенных аварий и катастроф при сохранении уровня или ускоренном развитии техногенной сферы. Само снижение рисков техногенных аварий и катастроф потребует в XXI веке перелома в двух наиболее негативных трендах - непрерывного ежегодного роста (на 3 – 10%) вероятности возникновения и развития аварийных и катастрофических ситуаций при одновременном ежегодном увеличении ущербов (на 2 – 6%) от аварий и катастроф. Эти трендовые показатели рисков способны исключить возможность экономического возрождения нашей страны даже при ежегодном росте ВВП на 3 – 5% в первые годы и десятилетия XXI века.
Обеспечение и повышение технологической безопасности в наступающем веке потребует рационального и государственного регулирования ускоренного развития критических технологий, обновления и наращивания технологического парка, увеличения объемов промышленной продукции для гражданского и оборонного комплексов страны. Даже при 1,5 – 2-х кратном снижении рисков техногенных катастроф в первой четверти XXI века ежегодные темпы повышения объемов продукции в техногенной сфере должны составлять не менее 8 – 10%.
Исключительной особенностью России в последнее десятилетие на рубеже веков оказались не виданные ранее темпы потери технологической безопасности, одним из важнейших показателей которого оказалось общее снижение ВВП примерно на 50%. При этом в наиболее важных областях, обеспечивающих саму техногенную и технологическую безопасность (таких как общее машиностроение, военно-промышленный комплекс, энергомашиностроение, горное, строительное и дорожное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности) снижение объемов производства достигло 70 – 90%. В связи с этим для обеспечения технологической безопасности в указанных областях темпы роста в начале XXI века должны составить не менее 10 – 15%. С чего придется начать?
Эти самые общие тенденции и характеристики обеспечения безопасности техногенной сферы составят одну из первоочередных задач – разработку концепции и стратегии взаимоувязанной государственной политики и программ в области как техногенной, так и технологической безопасности. Такая комплексная задача в XX веке перед государством не ставилась и не решалась.
Обеспечение, регулирование и повышение в XXI веке техногенной безопасности, как одной из важнейших частей безопасности техногенной сферы, должно основываться на формировании ряда научно-технических и социально-экономических приоритетов государственной политики.
В первую очередь, потребуется разработка и развитие фундаментальных основ теории безопасности техногенной сферы (физики, химии и механики катастроф, нелинейной динамики и математического моделирования аварий и катастроф, детерминированных и статистических методов сценарного анализа аварийных ситуаций, принципов жесткой, функциональной и комбинированной защиты от аварий и катастроф, методов диагностики и мониторинга аварийных ситуаций).
Во-вторых, надо провести комплексное обоснование роли человеческого фактора, как одного из основных источников техногенных угроз и как одного из базовых барьеров при развитии катастрофических ситуаций на всех этапах формирования и реализации научно-технической политики в области обеспечения безопасности техногенной сферы.
В-третьих, необходимо осуществить переход от принципов недопустимости аварий и катастроф к принципам управляемых, допустимых и неприемлемых рисков с введением новых экономических механизмов регулирования развития техногенной сферы и повышения техногенной безопасности (декларирование безопасности, планирование и страхование рисков, оценка эффективности мероприятий по снижению рисков).
В рамках реализации этих приоритетов должны быть проведены:
создание новой и развитие действующей правовой и нормативной базы, основанной на концепции рисков техногенных катастроф с введением в них базовых показателей рисков и безопасности в техногенной сфере;
перевод единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на планируемое и первоочередное реагирование не на отдельные, а на интегральные риски;
введение в бюджетные ассигнования на федеральном, региональном и местном уровнях новых специальных позиций, отражающих одновременно показатели снижения рисков и налоговые отчисления;
переход на непрерывную сертифицированную систему подготовки и переподготовки кадров всех уровней (от высших государственных до студентов и школьников по проблемам техногенной безопасности).
Решение каждой из перечисленных выше проблем в соответствующем объеме будет способствовать достижению нового, повышенного уровня безопасности в высокорисковых отраслях и объектах техногенной сферы гражданского и оборонного комплексов /8/.
- Раздел 1 техносфера и безопасность
- Глава 1 устойчивое развитие и безопасность
- 1.1 Концепция устойчивого развития. Основные черты, основополагающие принципы и цели устойчивого развития
- 1.2 Иерархия целей устойчивого развития и роль подцели обеспечения безопасности
- Глава 2. Техносфера и безопасноть
- 2.1 Безопасность. Многоаспектность понятия безопасность
- 2.2 Критерии безопасности жизнедеятельности
- 2.3 В XXI век с новым уровнем техногенной безопасности
- 2.4 Концепция обеспечения безопасности
- 2.5 Системы безопасности
- 2.6 Безопасность (охрана) труда.
- 2.7 Принципы, методы и средства обеспечения безопасности производственной деятельности
- 2.8 Основные опасности химических производств