logo
раздел 1 главы 1-2

2.5 Системы безопасности

Все опасности тогда реальны, когда они воздействуют на конкретные объекты (объекты защиты). Объекты защиты, как и источники опасностей, многообразны. Каждый компонент окружающей среды может быть объектом защиты от опасностей. В порядке приоритета к объектам защиты относятся: человек, общество, государство, природная среда (биосфера), техносфера и т.п.

Человек является составным компонентом и общества и государства и коалиции. Обеспечивая безопасность Человека, обеспечивается безопасность вышестоящих структур. Следует заметить, что вопросы безопасности общества, государства и т.д. сегодня разработаны в большей мере, чем вопросы безопасности Человека. Поэтому основным объектом защиты должен рассматриваться Человек как индивидуум (личность), как гражданин государства и как житель планеты (землянин).

Основное желаемое состояние объектов защиты – безопасное. Оно реализуется при полном отсутствии воздействия опасностей. Состояние безопасности достигается также при условии, когда действующие на объект защиты опасности снижены до предельно допустимых уровней воздействия.

Безопасность – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.

Иначе, «Безопасность – это состояние защищенности человека и окружающей среды от опасностей».

Термин «безопасность» часто используется для оценки качества источника опасности, говоря о неспособности источника генерировать опасности. В этом случае целесообразно использовать термин экологичность источника опасности – состояние источника, при котором соблюдается его допустимое воздействие на человека, техносферу и/или биосферу.

Говоря о реализации состояния безопасности, необходимо рассматривать объект защиты и совокупность опасностей, действующих на него. Реально существующие сегодня системы безопасности приведены в табл.2.2.

Таблица 2.2 Системы безопасности

Вид опасностей

Объект защиты

Система безопасности

Опасности среды деятельности человека

Человек

Безопасность (охрана) труда

Опасности среды деятельности и отдыха, города, жилищ, опасности техносферы

Человек

Безопасность жизнедеятельности

Опасности техносферы

Природная среда

Охрана природной среды

Чрезвычайные опасности биосферы, техносферы, в. т. ч. пожары, ионизирующие излучения

Человек, природная среда, материальные ресурсы

Защиты в чрезвычайных ситуациях, пожарная и радиационная защиты

Внешние и внутренние общегосударственные опасности

Общество, нация

Система безопасности страны, национальная безопасность

Опасности неконтролируемой и неуправляемой общественной деятельности (рост населения, оружие массового поражения, потепление климата)

Человечество, биосфера, техносфера

Глобальная безопасность

Опасности космоса

Человечество, планета Земля

Космическая безопасность

Несмотря на огромную важность понятия «система безопасности» («система безопасности жизнедеятельности») не определено до сих пор (даже законом РФ «О безопасности»).

Однако опираясь на опыт и результаты построения многоуровневых иерархических структур в различных отраслях безопасности: экобезопасность, охрана труда, безопасность в чрезвычайных ситуациях как элементы иерархической структуры национальных целей и жизненно важных интересов России, дадим следующее определение: система безопасности (система безопасности жизнедеятельности) – организационно-функциональное структурное объединение субъектов обеспечения безопасности, имеющих единую глобальную цель – обеспечение требуемого уровня безопасности (безопасности жизнедеятельности) объекта, согласованные локальные цели и выполняющих скоординированные задачи для достижения этих целей в условиях общих правовых, организационных, финансово-экономических, материальных, временных и иных ограничений.

Практически самостоятельной отраслью становится системная деятельность предприятий, организаций, ассоциаций, концернов и т.д., государств по обеспечению своей экономической безопасности (со своими принципами, признаками, методами).

Тоже самое можно сказать и о динамично развивающийся системе информационной безопасности /9/.

Учитывая роль, которую должны сыграть на современном этапе воспитание и образование для будущего безопасного развития цивилизации, представляется крайне важным включить в состав рассматриваемых систем безопасности и образовательную систему, как одну из важнейших, реально действующих систем обеспечения безопасности жизнедеятельности человека.

Рассматриваемая образовательная система фактически приобретающая самостоятельный статус, представляет из себя сферу знаний и деятельности, которой предстоит создать национальную систему всеобщего, непрерывного образования, воспитания и просвещения населения России, обеспечивающую устойчивое развитие и национальную безопасность России в ХХI веке.

Фактически задача состоит в формировании и у российских граждан нового мировоззрения, в выработке в современном российском обществе целенаправленных культурных, природоохранных, ресурсосберегающих, морально-этических и социально-психологических установок, а также формирование у населения суммы соответствующих знаний, навыков и убеждений, необходимых при переходе России в ХХI веке к безопасному устойчивому развитию.

Эта система, состоящая из научных и образовательных учреждений, должна реализовать целые комплексы мероприятий в образовательной сфере России. Среди них: введение в учреждениях начального и среднего профессионального образования новых специальностей и профессий по профилю безопасности: обеспечение безопасности человека, объектов экономики и территорий и т.д.; создание специализированных образовательных учреждений, готовящих и переподготавливающих специалистов в области природной и техногенной безопасности (здесь необходимо использование богатого опыта МЧС России, Госгортехнадзора и Госатомнадзора России); разработка, внедрение и совершенствование безопасной компоненты в содержании профессионального образования при подготовке специалистов нового профиля; подготовка и повышение квалификации педагогических кадров общеобразовательной школы и вузов в области безопасности жизнедеятельности, экологии и природопользования.

Фактически речь идет об образовании в интересах устойчивого и безопасного будущего /12/.

Многие системы безопасности взаимосвязаны между собой как по негативным воздействиям, так и средствам достижения безопасности. Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в техносфере почти всегда неразрывно связано с решением задач по охране природной среды (снижение выбросов и сбросов и др.). Это хорошо иллюстрируют результаты работ по сокращению токсичных выбросов в атмосферу промышленных зон и, как следствие, по уменьшению негативного влияния этих зон на природную среду.

Из вышесказанного следует, что системы безопасности по объектам защиты, реально существующие в настоящее время, распадаются на следующие основные виды:

- систему личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизнедеятельности;

- систему охраны природной среды (биосферы);

- систему государственной безопасности;

- систему глобальной безопасности.

В управлении безопасностью и риском наряду с материальными системами немаловажная роль принадлежит концептуальным системам.

Приведем некоторые соображения по моделированию такого рода систем. К концептуальным системам в сфере управления безопасностью и риском следует отнести:

- принятую концепцию и методологию анализа, оценки прогнозирования техногенных, природных и экологических факторов риска для населения и территорий;

- систему стратегий, а также превентивных и оперативных мер и действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- систему взглядов, практических рекомендаций и процедур по управлению безопасностью и риском, обеспечению смягчения последствий аварий, катастроф и опасных природных явлений;

- кооперативное соглашение (энвайроментальный паритет – т.е это новый подход к распределению материальной ответственности за обеспечение безопасности между определенными объектами (социально-экономическими системами того или иного уровня, природо-хозяйственными образованиями и т.п.), являющимися рецепиентами вредных воздействий от общего для них источника техногенной, природной или экологической опасности, появился совсем недавно. В общем виде в отечественной литературе он описан в работе И.И. Кузьмина и Н.А. Махутова и др./18/.) между регионами, субъектами Федерации и другими административно-хозяйственными образованиями (социально-экономическими системами) по защите населения и территорий от общих источников техногенной, природной и экологической опасности, а также другие документы научно-методического и нормативного характера, содержащие концептуальные положения по тем или иным аспектам обеспечения гражданской защиты/17/.

Моделирование здесь состоит в структуризации указанных концепций и методологий, формализации и морфологическом описании их структурных элементов.

Это моделирование имеет целью представление концепций и методологий в удобном для анализа и практического использования виде. При моделировании необходимо обеспечить адекватность модели концепциям и методологиям и возможность получения новых знаний в области исследуемых вопросов и проблем.

В заключение коротко остановимся на концептуальной основе упомянутого выше энвайроментального паритета.

Суть концепции энвайроментального паритета применительно к рассматриваемым нами системам состоит в следующем.

Если общий для двух соседних социально-экономических систем источник опасности расположен на территории социально-экономической системы, для которой собственные расходы по снижению риска именно от этого источника не являются приемлемыми с точки зрения достижения безопасности и могут даже привести к снижению ее общего уровня за счет этих расходов, то существуют условия кооперативного соглашения, которые выгодны обоим социально-экономическим системам.