2.6 Безопасность (охрана) труда.
Среди представленных и рассмотренных систем безопасности «Безопасность (охрана) труда», несомненно, является важнейшей компонентой безопасности жизнедеятельности человека.
Важнейшей потому, что трудовая деятельность является основой его существования.
Безопасность (охрана) труда. Возникает с возникновением трудовой деятельности и исторически складывается и развивается на основе изучения и обобщения реальной действительности.
Будучи органическим компонентом процесса общественного труда и производства, она достигает своей генеральной цели – создания благоприятных и безопасных условий труда – двумя основными путями: постоянным совершенствованием и развитием вещественных элементов производственных сил и постоянным развитием человека как субъекта производства.
Трудоохранная наука на современном этапе развития превратилась в непосредственную производительную силу и представляет собой специфическую сферу человеческой деятельности, имеющую всеобщее приложение.
При всем своем многообразии задачи, стоящие перед охраной труда, обладает определенной принципиальной общностью, обусловленной тем, что сам труд как целесообразная деятельность и всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой есть «вечное естественное условие человеческой жизни, и поэтому он не зависим от какой бы то ни было формы этой жизни, а, напротив, одинаково общ всем ее общественным формам» /19/.
Специфичность охраны труда как категории человеческой деятельности заключается в ее вторичности по отношению к труду. Она не может развиваться вне способа производства.
Охрана труда как всеобщая система научных знаний и практическая деятельность направлена на создание благоприятных и безопасных условий жизнедеятельности людей в процессе труда, сохранение здоровья, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечение высокоэффективного и качественного труда.
Точнее, охрана труда определяет форму безопасной и эффективной деятельности человека в процессе труда.
Кроме того, она является самой обширной среди всех других сфер деятельности человека. На трудовую деятельность на производстве и в быту приходится не менее половины жизни человека. А именно в процессе трудовой деятельности человек подвергается наибольшей опасности (если трудовая деятельность человека осуществляется на производстве, ее называют производственной деятельностью).
Растущие высокими темпами техногенные опасности, сопровождаются увеличением числа и повышение уровня опасных и вредных факторов производственной среды.
Современные технические средства становятся все более энергонасыщенными и автоматизированными. Однако по-прежнему ключевым элементом на производстве остается человек, призванный обслуживать, управлять, контролировать технические системы и технологические процессы.
Поэтому проблема обеспечения производственной безопасности человека, будучи всегда актуальной, особенно обострилась в период научно-технического прогресса.
В современной техносфере формируются такие факторы условий труда и жизни человека, которые превышают все адаптационные, физиологические и психологические возможности организма /20/.
Крупнейшие техногенные аварии и катастрофы, имевшие место в последние десятилетия в Европе и России, унесли десятки и сотни человеческих жизней, нанесли значительный, во многих случаях невосполнимый урон окружающей природной среде.
Приведем краткое описание только некоторых из них, получивших широкий общественный резонанс.
В результате утечки 50 т жидкого циклогексана с последующим взрывом образовавшегося парового облака на химическом заводе в г. Фликсборо (Великобритания, 1974 г.) погибло 28 и было травмировано 36 работников завода; несколько сотен человек за пределами завода обратились за медицинской помощью.
В г. Севезо (Италия, 1976 г.) на химическом заводе, производящем пестициды и гербициды, произошел выброс соединений диоксина. Почти 2000 человек обратились за медицинской помощью. В 1993 г. была установлена прямая зависимость между этой аварией и ростом злокачественных опухолей у населения.
В г. Ионава (Литовская ССР, 1989 г.) на предприятии «Азот» произошел разлив 7000 т аммиака с последующим пожаром и возгоранием склада готовой продукции, где находилось 20000 т нитрофосфатных удобрений. Площадь зоны химического заражения составила 400 кв. км. Погибло 6 и пострадало 64 человека. Дальнейших потерь удалось избежать благодаря оперативной эвакуации персонала и населения.
В 87 км от г. Уфы (СССР, 1989г.) в результате взрыва газа, вышедшего из поврежденного продуктопровода Нижневартовск-Уфа, погибло 575 человек и получили ожоги и травмы 649 человек из числа пассажиров двух поездов, попавших в зону поражения.
В г. Лос-Фрайлесе (Испания, 1998 г.) на горнорудном предприятии компании «Болиден» произошел прорыв дамбы пруда-хвостохранилища, и около 4 млн. м3 жидких кислотных отходов и ила вылились в реку Агрио, протекающую по территории национального парка «Доньяна», - одного из заповедников Европы. Произошло обширное загрязнение сельскохозяйственных угодий, материальный ущерб составил около 80 млн. долларов.
Крупнейшая чрезвычайная ситуация с трансграничными экологическими последствиями имела место в 2000 г. в Румынии, где на золотодобывающем руднике «Аурул» произошел прорыв дамбы пруда-хвостохранилища. Более 100 тысяч кубометров воды, содержащей высококонцентрированные цианистые соединения, попало в реки Тису и Дунай. В результате трансграничного переноса произошла массовая гибель рыбы, птиц и животных, более двух миллионов человек остались без питьевой воды; причинен большой экономический ущерб сопредельным государствам.
В г. Энсхеде (Нидерланды, 2000 г.) произошла серия взрывов на пиротехнической фабрике компании «Fireworks S.Е.». К моменту аварии на фабричном складе находилось свыше 100т пиротехнической продукции. В результате катастрофы 21 человек погиб, свыше 1000 человек получили телесные повреждения. Жилые кварталы, находящиеся в непосредственной близости от фабрики, были практически полностью разрушены.
В пригороде Тулузы (Франция, 2001 г.) произошел взрыв на нефтехимическом заводе AZF, производящем топливо для космических ракет Ariana, в результате которого были полностью разрушены два заводских цеха площадью 100 м2 каждый, а также поврежден находящийся рядом завод Национального общества по производству пороха и взрывчатки. На нефтехимическом заводе работало в общей сложности 500 человек. 12 человек погибли, около 180 получили ранения, состояние 80 из них расценивалось как тяжелое. Коммунально-бытовой, энергетической и транспортной инфраструктуре Тулузы причинен значительный материальный ущерб.
По данным Международной организации труда, годовой коэффициент смертности в производственной сфере (количество погибших на каждые 100 тыс. работающих) в России более чем в два раза выше, чем в среднем по странам Европейского Союза, и является самым высоким среди всех бывших социалистических стран, стран Балтии, Республики Беларусь и Украины.
Если подходить к проблеме безопасности на производстве с позиций определения термина «безопасность», данного в Законе РФ «О безопасности», то становится очевидным, что она не ограничивается и не исчерпывается вопросами только научно-технического и прикладного характера – проблема имеет огромное социально-экономическое значение в области обеспечения национальной безопасности России. Государство не может и не должно ежегодно нести колоссальные потери в виде человеческих жизней, существенного морального, материального и экологического ущерба. В настоящее время частота возникновения чрезвычайных ситуаций в России с гибелью людей существенно (на порядок и более) превышает показатели развитых стран (см. рис. 2.4). Особенно это характерно для «мелких» происшествий на производстве, не ведущих к тяжелым последствиям, что достаточно распространено на отечественных предприятиях. Обычно они не привлекают к себе большого внимания общественности и специалистов аналогичных производств.
В этом плане нельзя не отметить, что неудовлетворительное состояние дел в области обеспечения безопасности человека на производстве и надлежащих условий труда негативно влияет на общую продолжительность жизни людей и показатели смертности в Российской Федерации. В настоящее время доля трудоспособного населения от общего числа умерших достигла 30%, в то время как в конце 80-х и начале 90-х годов она составляла от 20 до 26%.
Динамика смертности населения приведена на рис. 2.5.
На рис. 2.6 изображена динамика риска гибели населения в целом по России в период 1970-1995 г.г., полученная на основе медико-демографических данных. Видно, что начиная с 1990 г. риск гибели населения вследствие внешних причин начал заметно увеличиваться. Эта тенденция резко выражена для мужского населения. Доля смертности от внешних причин для мужчин (от общей смертности) в 1994 году составила 59,3%, соответственно, женщин -20,9%.
С 1987 по 1997 год на производстве пострадало 3 млн. 855 тыс. человек. С 1987 по 1999 год погибли 90 тыс. 969 человек. Динамика травматизма работающих со смертельным исходом (смертность выражена через коэффициент частоты смертности – Ксм – количество погибших на 1 тыс. работающих) приведена на рис. 2.7.
По числу травматизма со смертельным исходом Россия значительно выделяется среди экономически развитых стран, см. рис. 2.8.
Ежегодно в России 12-15 тыс. чел. становятся инвалидами в результате получения травм на производстве, а на учете ежегодно состоят свыше220 тыс. человек, получающих пенсии по трудовому увечью и профзаболеваниям. Первичный выход на инвалидность в 1994 году составил 76 случаев на 10 тыс. работников. Динамика первичного выхода на инвалидность населения России приведена на рис. 2.9.
Всего в Российской Федерации сейчас 5,9 млн. инвалидов, что составляет три процента населения. Это означает: почти каждый тридцатый – инвалид. Воображение рисует жутковатые сравнения: почти вся Белоруссия или население Литвы и Латвии вместе взятых. Рост числа инвалидов сопровождается встречным сокращением населения страны. Если эти две встречные линии продолжат сближение, то могут достигнуть критической точки, где станет вопрос о существовании великой державы. Основные виды заболеваний, вследствие которых устанавливается инвалидность: туберкулез легких, психические, сердечно-сосудистые заболевания, болезни системы кровообращения, органов дыхания, что отрицательно сказывается на общей демографической ситуации в Российской Федерации. Академик Л. И. Абалкин в одной из своих работ отмечает тот факт, что уже несколько лет идет процесс депопуляции населения России. Его сокращение не перекрывается даже притоком эмигрантов. Снижается средняя продолжительность жизни. По меркам развитых стран, пороговым значением считается сегодня продолжительность жизни 70 лет. Если существующий уровень опускается ниже, это свидетельствует, что генофонд общества находится под угрозой. В настоящее время средняя продолжительность жизни находится на уровне 65 лет. Особенно тревожно выглядят официальные расчеты Госкомстата относительно продолжительности жизни мужчин. Согласно официальным данным, половина юношей, которым сегодня исполнилось 16 лет, не доживет до 60. Под угрозой и здоровье населения страны. Ослаблена иммунная защита, растет число инфекционных заболеваний, рождается все больше неполноценных детей. Последствия этих изменений, даже если принять срочно самые серьезные меры, могут ощущаться на протяжении двух ближайших поколений российских граждан.
В целом сложившееся положение оказывает определенное морально-психологическое воздействие не только на занятых на производстве, но и на широкие круги населения, особенно в случае крупных аварий с человеческими жертвами. Все это усиливает социальную, а в ряде случаев и политическую напряженность во многих регионах России, что также не способствует повышению безопасности общества, его устойчивому развитию /5/.
Как показывает мировая практика, несмотря на предпринимаемые профилактические меры, крупные промышленные аварии происходят даже в развитых странах с высокой технологической культурой. В этой связи первостепенной задачей является разработка целенаправленной политики предотвращения подобных аварий.
Что касается ситуации в России, то, согласно прогнозным оценкам, тенденция увеличения количества и возрастания тяжести последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера в ближайшем будущем сохранится.
По данным МЧС России, на территории Российской Федерации функционирует порядка 100 тысяч потенциально опасных предприятий и объектов, в том числе около 2300 ядерно- и радиационно-опасных, 3500 химически опасных, около 30000 потенциально опасных объектов транспортного комплекса, десятки уникальных гидротехнических сооружений. В эксплуатации находится более 240 тысяч километров магистральных нефте-, газо- и продуктопроводов.
Многие потенциально опасные объекты имеют выработку ресурса на 60 – 70%. Это относится в первую очередь к энергетики, химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, газовой промышленности. При усредненном нормативном сроке службы магистральных трубопроводов – 20 лет, 12% трубопроводов находятся в эксплуатации более 35 лет, а 32% - более 20 лет. В критическом состоянии находятся объекты жилищно-коммунального хозяйства, особенно системы теплоснабжения и водоразводящие сети физический износ которых достигает 70% и более.
В этих условиях обеспечение защиты населения и территорий Российской Федерации от аварий и катастроф природного и техногенного характера является одной из важнейших задач государственной политики в области национальной безопасности и обеспечения устойчивого развития страны.
Механизмом практической реализации государственной политики в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и уменьшения их масштабов в России должна стать принятая Правительством Российской Федерации Федеральная целевая программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 г.». Данная программа открывает возможность объединения усилий всех ветвей власти и управления для создания необходимой экономико-правовой и управленческой базы природно-техногенной безопасности.
При этом основное внимание должно быть уделено вопросам предотвращения крупных промышленных аварий и катастроф, поскольку, по данным экспертов, затраты на предотвращение чрезвычайных ситуаций техногенного характера могут быть в 10 – 15 раз меньше затрат на ликвидацию последствий /4/.
Результаты периодических аттестаций в Госгортехнадзоре ведущих специалистов предприятий показывают, что многие из них не знают основные опасные и вредные стороны своего предприятия и, следовательно, не могут организовать безопасность производства.
Анализ производственных аварий, травм, несчастных случаев, профессиональных заболеваний показывает, что основной причиной их является несоблюдение требований безопасности; незнание человеком техногенных опасностей и методов защиты от них. Причем, человеческий фактор во многих случаях является главенствующей причиной возникновения опасностей.
Приведенные данные, лишь очень поверхностно отражающие посткатастрофическую реальность России в области промышленной безопасности, в очень большой степени обусловлены реформированием российской экономики, когда практически разрушилась сложившаяся за многие годы система охраны труда.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно говорить об актуальности, необходимости и одновременно значительной методологической сложности изучения проблем производственной безопасности.
Изучение опасностей трудовой деятельности, причин их возникновения, методов и средств защиты должно являться одним из основных элементов профессиональной подготовки специалистов различного уровня.
Важнейшей целью этого процесса является формирование у специалистов мышления, основанного на глубоком осознании главной концептуальной предпосылки – безусловности приоритетов безопасности при решении любых технических задач, будь то в области научного поиска или проектно-конструкторских разработок, в области организации и управления производства или непосредственно на рабочем месте.
Из огромного объема информации должен быть выбран материал, изучение которого позволит сформировать у обучаемого четкое понимание источников возникновения конкретной опасности, а также устойчивые знания методов и средств ее минимизации.
Факты и закономерности должны обязательно рассматриваться с системных позиций, позволяющих изучать их на основе определенных принципов, методов и процедур.
- Раздел 1 техносфера и безопасность
- Глава 1 устойчивое развитие и безопасность
- 1.1 Концепция устойчивого развития. Основные черты, основополагающие принципы и цели устойчивого развития
- 1.2 Иерархия целей устойчивого развития и роль подцели обеспечения безопасности
- Глава 2. Техносфера и безопасноть
- 2.1 Безопасность. Многоаспектность понятия безопасность
- 2.2 Критерии безопасности жизнедеятельности
- 2.3 В XXI век с новым уровнем техногенной безопасности
- 2.4 Концепция обеспечения безопасности
- 2.5 Системы безопасности
- 2.6 Безопасность (охрана) труда.
- 2.7 Принципы, методы и средства обеспечения безопасности производственной деятельности
- 2.8 Основные опасности химических производств