1.1 Концепция устойчивого развития. Основные черты, основополагающие принципы и цели устойчивого развития
Современные условия осуществления целенаправленной деятельности характеризуются сложностью отношений, ростом дефицита ресурсов, значительной нагрузкой на природу и в связи с этим интенсивным развитием соответствующих опасных факторов, что обусловливает необходимость учета не только полезного эффекта от деятельности, но и парирования опасностей, сопровождающих эту деятельность.
Сегодня на самом высоком витке спирали развития цивилизации, возникли проблемы новых катастроф, проблемы управления рисками более высокого порядка. Угроза исходит от тех технологий, которые человечество создавало для своего же благополучия.
Происходящие на Земле катастрофы, борьба с которыми становится все более трудной, напоминают нам о большой опасности. Видный исследователь А. Назаретян отводит человечеству на решение дилеммы «быть или не быть» время жизни всего лишь двух ближайших поколений. Проблема заключается в радикальном расширении технологических возможностей, которые могут привести к возможному коллапсу земной цивилизации в результате военного столкновения, нарушения экологического баланса, экспоненциального накопления генетических отклонений и т.д.
Эти новые «рукотворные» угрозы катастроф увеличили их риски настолько, что стало очевидным — ни одно государство самостоятельно с этим справиться не может.
Кроме того, поступательный процесс жизни человечества, который мы называем прогрессом, развитием цивилизации, привел, наряду с известными достижениями, к противоречиям некоторых своих последствий с природными и социальными закономерностями.
Эти противоречия возникли в мире, как в самоорганизующейся системе и носят острый глобальный характер:
между репродуктивными возможностями биосферы, способностью отрабатывать антропогенные воздействия, поддерживать гомеостаз, приемлемый для цивилизации, и стратегией использования биосферы, принятой мировым сообществом, целями его развития;
между интересами нынешнего поколения, проводящего стратегию расширенного воспроизводства, и будущих поколений, которых такая политика лишает приемлемых стартовых условий;
между «первым миром», потребляющим более 80% мировых ресурсов, и эксплуатируемым третьим, обеспечивающим его благосостояние и развитие /7/.
Это позволяет и заставляет говорить не об отдельных проблемах, а о потери устойчивости траектории, которая определяет нынешнее развитие всего мирового сообщества.
Теперь уже понятно, что для противодействия нарастающему многофакторному кризису земной цивилизации необходима энергичная, согласованная и целенаправленная деятельность всех государств и международных организаций.
Еще раз вспомним, почему эта деятельность требует объединения усилий всех народов планеты? Во-первых, часть проблем, в основном таких императивов как демографический и экологический, имеют планетарный масштаб, влияют на положение дел во всех странах. Во-вторых, многие проблемы если и не достигают всеобщего охвата, или проявляются в разных краях Земли с разной силой, то все равно влияют на обширные территории и группы сходных по условиям стран, т.е. трансграничны. В-третьих, попытки каких-либо стран противостоять глобальным угрозам лишь на собственной территории часто оказываются малоэффективными, поскольку некоторые не устраненные на других территориях природные, экологические или социальные негативные факторы могут распространиться и на них. И, наконец, большинство стран мира не имеют достаточных сил и ресурсов для разрешения глобальных проблем в одиночку. По этим причинам работа по обеспечению выживания человечества требует кооперации всех субъектов мирового сообщества.
По мере осознания человечеством глобальных угроз и, особенно, по мере их зловещего проявления в виде чрезвычайных ситуаций, такая кооперация складывалась и такая работа развертывалась. Однако все это делалось с недостаточной решительностью, с малым привлечением ресурсов, с большим запаздыванием.
В практическую плоскость деятельность по смягчению различных глобальных проблем переходила в разное время. Достаточно давно делались попытки предотвращать конкретные войны и даже исключить их как форму разрешения межгосударственных споров. В эпоху Лиги Наций эти усилия совершались уже мировым сообществом. Во второй половине текущего века, в период демографического взрыва, была осознана, правда, пока без практических последствий, опасность неограниченного роста народонаселения. В 1988 году Национальное географическое общество США определило демографическую проблему, как опасность номер один. Шестидесятые годы отмечены первым набатом мировой научной общественности по поводу экологических угроз. В восьмидесятые годы зловеще проявилась проблема СПИДа. После Чернобыльской катастрофы на переход в разряд глобальных стала претендовать проблема производственной безопасности.
И только с появлением идеи устойчивого развития возникла надежда на выработку интегрального подхода к решению глобальных проблем.
В восьмидесятые годы Генеральной Ассамблеей ООН была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию, в которую вошли государственные, общественные и научные деятели из двадцати одной страны. Комиссию возглавила премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. Исследования в области экологической и других глобальных проблем показали, что ввиду взаимозависимости основных проблем они должны решаться совместно и комплексно. Для этого потребовалось создание соответствующих долгосрочных стратегий.
В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро прошла вторая конференция ООН по окружающей среде и развитию, в которой приняли участие подавляющее число стран мира, представленные, в основном, главами государств и другими высшими должностными лицами. Здесь уже ставились более прагматичные задачи комплексного преодоления кризиса цивилизации, в основе которого противоречие между потребностями развития и возможностями природной среды.
Эти противоречия были признаны трудноразрешимыми; поскольку существующие способы обеспечения прогресса общества и удовлетворения потребностей людей опираются на чрезмерную эксплуатацию истощенных уже природных ресурсов. В качестве интегрального подхода к решению проблем цивилизации была провозглашена идея устойчивого развития.
Конференцией были приняты «Декларация об окружающей среде и развитии», «Повестка дня на XXI век», «Конвенция по биоразнообразию», ряд других важных документов. В них закреплены концептуальные основы устойчивого развития цивилизации.
Устойчивое развитие - это концепция, идеология, реакция мирового сообщества на кризисные явления в биосфере, экономике, области международных отношений.
«Стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой». Это означает, что понятие «устойчивое развитие» включает в себя два основных признака — антропоцентрический и биосфероцентрический и направлено на выживание человечества и сохранение биосферы как естественной основы всей жизни на Земле /13/.
Эта концепция отличается от многочисленных документов, принимавшихся на международном уровне, несколькими принципиальными чертами.
На глобальные проблемы, стоящие перед цивилизацией, авторы концепции смотрят с позиции не мирового сообщества, государства, региона, какой-либо организации, а с позиции отдельного человека.
Концепция по своему замыслу не разделяет людей, а объединяет их, независимо от того, живут ли они на богатом Севере или бедном Юге, являются ли они клерикалами или либералами, социал-демократами или коммунистами. Она стоит выше этих различий, рассматривая всех, кто живет сейчас и кто придет на нашу планету в будущем, как граждан одной земной цивилизации.
Концепция впервые помещает в центр внимания интересы не только нынешнего, но и будущих поколений. В соответствии с ней, будущим поколениям должны быть обеспечены приемлемые стартовые условия, сравнимые с теми, которые имеет поколение, живущее на Земле сейчас.
Эти стартовые условия трактуются не только как поддержание удовлетворительного состояния окружающей среды, но и как сохранение культурных, духовных, информационных ресурсов.
При этом передача следующим поколениям многих системообразующих смыслов и ценностей трактуется как одно из важнейших условий выживания и развития человечества.
Можно сказать, что эта концепция подводит своеобразный итог происшедшему во второй половине XX века пересмотру мировоззрения. В прошлом веке в известных "Хезисах о Фейербахе" высказывалась мысль о том, что философы объясняли мир, а задача состоит в том, чтобы его изменить. Сейчас можно'сказаТь, что исследователи и политики объяскя-iH и изменяли мир, проблема же состоит в том, чурбы р.гп гохранщ-ь. По /логике вещей, за принятием концепции должен был последовать пересмотр и осознанный выбор алгоритмов дальнейшего развития цивилизации. К сожалению, этого не произошло.
В документе, принятом в Рио-де-Жанейро, был сформулирован ряд основополагающих ^инципов, конкретизирующих понятие устойчивого развития [$8Р*1- ^ •/*/_/
В обобщенном виде под устойчивым понимается такой процесс развития, который обеспечивает удовлетворение потребностей сегодняшнего дня, не подвергая риску способность окружающей среды поддерживать жизнь в будущем. Для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие, человечеству надо принять и реализовать определенные ограничения. В частности, на пути к устойчивому развитию необходимо принять меры по ограничению темпов прироста населения, создать и внедрить экологически чистые технологии на производстве, найти пути экологически безопасного и эффективного развития энергетики, остановить разрушение биосферы.
«Повестка дня на ХХI век» содержит более 100 программ в самых различных областях и по существу представляют собой первый глобальный план действий направленный на достижение устойчивого развития.
Статьи 2 – 5 этого документа ставят вопрос о характерных чертах устойчивости, формировании целей устойчивого развития и их структуризации с помощью построения иерархии целей.
В то же время «Повестка дня на ХХI век» и другие документы мирового сообщества ни в коем случае не являются решением задачи о выживании человечества и обеспечении глобальной безопасности. Это только постановка задачи, реакция на нынешние тенденции, указание пути, по которому разумно двигаться; т.е., это документы политического, а не управленческого уровня.
Устойчивое развитие - категория планетарная, общечеловеческая, относимая в полном объеме к цивилизации в целом. В отдельно взятой стране устойчивое развитие возможно только в качестве компоненты устойчивого развития всей цивилизации. Однако в среднесрочном, и тем более, краткосрочном планах переход к устойчивому развитию – это задача, которая должна решаться каждой страной самостоятельно. При этом устойчивое развитие не разовый шаг, а эволюционный процесс, требующий постановки целей на каждом этапе.
Общее понимание этого, достигнутое в Рио-де-Жанейро, представляется исключительно важным.
Не менее важным является и то, что концепция устойчивого развития, не осталась на чисто «гуманитарном» уровне.
В ней был предложен конкретный и базовый набор индикаторов развития, среди которых были выделены индикаторы тенденций, индикаторы текущего состояния, индикаторы корректирующих воздействий /9/.
Конечная цель перехода к устойчивому развитию предусматривает формирование качественно нового общества, в котором важнейшим мерилом национального достояния станут духовно-нравственные ценности и знания свободного человека, живущего в состоянии физического, душевного и социального благополучия, в гармонии с окружающей средой. Хозяйственная деятельность будет экологизирована и введена в пределы емкости экосистем.
Концепция устойчивого развития принятая на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, является одновременно и глобальной концепцией обеспечения безопасности нынешнего и будущего поколений, так как фактически речь идет о формировании в будущем цивилизации, способной разрешить противоречия между природой и обществом, между развитыми и развивающимися странами, между глобальными требованиями перехода к устойчивому развитию и национальными интересами, между настоящим и будущим поколениями, между существующими стереотипами поведения людей и их разумными потребностями и интересами и т.д. именно на пути разрешения этих противоречий в рамках соблюдения законов биосферы и должна формироваться новая стратегия безопасности жизнедеятельности, проблемы которой касаются всего человечества. Они могут быть глобальными, межгосударственными, внутригосударственными и личностными. Для снятия проблем безопасности решается целый комплекс задач, позволяющих защитить мировое сообщество и личность от опасностей и угроз.
Объектами безопасности могут выступать: человек, общество, международное сообщество природная среда, техносфера.
При этом безопасность следует рассматривать с системных позиций, позволяющих изучать ее на основе определенных методов, принципов, процедур.
- Раздел 1 техносфера и безопасность
- Глава 1 устойчивое развитие и безопасность
- 1.1 Концепция устойчивого развития. Основные черты, основополагающие принципы и цели устойчивого развития
- 1.2 Иерархия целей устойчивого развития и роль подцели обеспечения безопасности
- Глава 2. Техносфера и безопасноть
- 2.1 Безопасность. Многоаспектность понятия безопасность
- 2.2 Критерии безопасности жизнедеятельности
- 2.3 В XXI век с новым уровнем техногенной безопасности
- 2.4 Концепция обеспечения безопасности
- 2.5 Системы безопасности
- 2.6 Безопасность (охрана) труда.
- 2.7 Принципы, методы и средства обеспечения безопасности производственной деятельности
- 2.8 Основные опасности химических производств