logo search
vse_otvety_po_ist_sots

35. Этапы развития конфликта. Виды социальных изменений и проблема регулирования конфликта (по р.Дарендорфу).

Первый этап связан с возникновением каузального фона латентных, но реально противоположных друг другу конфликтных интересов, представляемых двумя агрегатами социальных позиций в виде квази-групп. Второй этап развития конфликта состоит в осознании латентных интересов и организации квази-групп в фактические группы (группы интересов). Конфликты всегда стремятся к кристаллизации и артикуляции. Для проявления конфликтов необходимо выполнение определенных условий: - технических (личные, идеологические, материальные); - социальных (систематическое рекрутирование, коммуникация); - политических (свобода коалиции). Третий этап заключается в развертывании сформировавшегося конфликта, то есть в столкновении между сторонами, отличающимися ярко выраженной идентичностью (нации, политические организации и т. д.). Если такая идентичность еще отсутствует, конфликты в некоторой степени являются неполными.

На основе того, какие именно элементы социальной и социетальной систем претерпевают изменения, выделяют четыре основных вида социальных изменений. - структурные. Изменения, касающиеся структур различных социальных образований, или структурные социальные изменения. Таковы, анпример, изменения в структуре семьи, в структуре любой другой общности – малой группы, в структурах власти и управления и т.д. - процессиальные. Изменения в социальных процессах. Это изменения в сфере социальных взаимодействий и взаимоотношений между различными общностями, общностями и институтами, общественными структурами и личностью и т.д. - функциональные. Изменения, касающиеся функций различных социальных систем, институтов, организаций. Так, в соответствии с новой Конституцией России, произошли существенные изменения в функциях исполнительной и законодательной властей страны.

-революционные

-эволюционные

-мотивационные. Это изменения в ценностях, целях, нормах, идеалах, которыми руководствуются люди в своем поведении, работе, общественной и иной деятельности.

Порядок регулирования конфликта, по Дарендорфу, выглядит следующим образом: 1) переговоры для создания органа по решению конфликта. Если безрезультатно — привлечение третьей стороны; 2) наиболее мягкая форма участия третьего лица—посредничество. Предложение решения конфликта не является обязательным; 3) арбитраж— исполнение решения является добровольным. Обя зательным — приглашение третьей стороны (арбитража); 4) обязательный арбитраж — находится на грани между регулированием и подавлением (необходимо для сохранения государствен ного правления, обеспечения мира). Решение обязательно. По Дарендорфу, конфликты не исчезают путем их регулирова ния. Где существует общество, существуют конфликты. Но их мож но и нужно регулировать.