2.4.1. Отцовство сквозь призму социального статуса
Несмотря на большое культурное разнообразие в традициях и способах регламентации тендерных ролей, можно выделить одну сходную для многих культур особенность — это значительная разница брачного возраста мужчин и женщин. Брачный возраст женщины определяется ее биологическим созреванием, наступлением периода фертильности, в то время как мужчины вступают в брак значительно позже (Бочаров В.В., 1999). Несомненно, большую роль в регламентации отцовства играет социальный фактор. В.В. Бочаров отмечает, что существует несколько точек зрения на эту проблему. Большинство социальных антропологов ссылаются на экономические факторы, отмечая роль мужчины в производственном процессе и необходимость экономической зрелости для вступления в брак. Это связано еще и с тем, что в большинстве случаев женщина, выходя замуж, уходит жить к мужу, таким образом ребенок наследует социальное положение отца.
Кроме того, считается, что в первобытном обществе вступление в брак означало приобретение социальной полноценности со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая увеличение прав в сфере управления общественными делами. Таким образом, в большинстве культур с рождением ребенка меняется статус мужчины, но для рождения ребенка необходимо уже обладать определенны» статусом.
По данным антропологов, это достаточно четко просматривает у первобытных народов. Например, у ньякьюса — небольшого народад населяющего Танзанию, пока подросток не женится, он обрабатывает поля своего отца, жениться начинают примерно в 25 лет по прохождении обряда инициации, т.е. по достижении определенного статуса.. До прохождения инициации подросток не признается мужчиной, а следовательно, не допускается к скоту, не имеет права носить копье, жениться. Чтобы принять участие в инициации, мальчики должны получить согласие отца.
По определению А.И. Кравченко (Кравченко А.И., 2000), социальный статус — это определенная позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Существуют статусы приписываемые и достигаемые. Социальные статусы взаимосвязаны, но не взаимодействуют между собой. Взаимодействуют только субъекты статусов, они вступают в социальные отношения, которые связывают между собой статусы. Таким образом, отцовство как социальный статус является достигаемым статусом и связано с экономическим, политическим, демографическим и религиозным социальными статусами мужчины.
Именно отцовство, наличие детей позволяет говорить о статусе мужчины, не случайно в Древнем Китае мальчик становился мужчиной, когда рождался его первый ребенок, а количество детей являлось показателем высокого социального статуса. И в современном обществе важные государственные посты или какие-либо ответственные должности занимают непременно люди, которые являются хорошими семьянинами, по крайней мере, это пропагандируется, и если происходит отступление от норм, общество жестко карает нарушителей. Высокий социальный статус неразрывно связан с образцовым выполнением семейных, в том числе отцовских обязанностей, но и отцовство повышает статус мужчины, когда наличие семьи и детей косвенно свидетельствует о его экономической и социальной зрелости. То есть, с одной стороны, отцовство связано с социальным статусом, т.е. становится возможным для мужчины, в отличие от женщины, только по достижению определенного статуса, а с другой, отцовство само по себе повышает статус мужчины как члена общества, что проявляется в большем уважении и доверии к мужчине-отцу. Это может заметно влиять на поведение людей и оценку человека при приеме на работу, в увольнении, проявляется в общественном мнении и используется в различных выборных технологиях (Бочаров В.В., 1999).
ТА. Гурко (Гурко Т.А., 2000) полагает, что стереотипы в сфере родительства, под которыми понимаются устойчивые представления, ставящие женщин в более невыгодное положение в обществе, в сравнении с мужчинами, с точки зрения достижения статуса, власти и доступа к ресурсам, являются наиболее устойчивыми в обществе. И именно «материнская обязанность», как жесткая привязанность женщины не только к биологическому, но и к социальному воспроизводству, особенно уходу за детьми, является основным аргументом дискриминации женщин (Гурко Т.А., 2000).
Однако именно эти стереотипы являются причиной не только проблем женщин в профессиональной сфере, но причиной сложностей мужчин в выполнении ролей мужа и особенно отца.
- Глава 1. Проблема изучения отцовства в психологии 10
- Глава 2. Отцовство как психологический феномен: структура, содержание, онтогенез 62
- Глава 3. Функции отца и психологическое развитие ребенка 136
- Глава 4. Психологическая помощь отцу и семье 184
- 249039, Г. Обнинск, ул. Королева, 6.
- Введение
- Глава 1. Проблема изучения отцовства в психологии
- 1.2. Специфика современного отцовства в свете проблемы развития личности
- 1.2.1. История изучения развития личности в психологии
- 1.2.2. Этапы развития личности
- Глава 2. Отцовство как психологический феномен: структура, содержание, онтогенез
- 2.1. Проблема определения отцовства
- 2.2. Филогенетические предпосылки отцовства
- 2.3. Историческая и социокультурная специфика отцовства
- 2.4. Современная картина отцовства
- 2.4.1. Отцовство сквозь призму социального статуса
- 2.4.2. Отцовство как социальная роль
- 2.5. Онтогенез родительских ролей
- 2.5.1. Медико-биологический аспект формирования гендерной роли
- 2.5.2. Социально-психологический аспект формирования отцовства
- 2.6.Специфика отличий мужской и женской модели родительства
- 2.7. Структура отцовства
- 2.7.1. Экспериментальное исследование структуры отцовства
- 2.8. Влияние отцовства на оптимизацию развития личности
- 2.8.1. Экспериментальное исследование влияния отцовства на развитие личности
- Глава 3. Функции отца и психологическое развитие ребенка
- 3.1. Структура семьи: влияние взаимоотношений супругов на развитие ребенка
- 2. Влияние матери
- 3. Средовые факторы
- 4. Фактор ребенка
- 5. Собственно отцовство
- 3.2. Влияние родительских установок и стилей семейного воспитания - на развитие ребенка
- 3.3. Роль отца в личностном, интеллектуальном, нравственном и полоролевом становлении ребенка
- 3.4. Патернальная депривация и ее последствия
- Глава 4. Психологическая помощь отцу и семье
- 4.1. Проблема психологической помощи отцу и ребенку
- 4.2. Содержание психологического консультирования. Проблема диагностики и коррекции проблем отцовства
- 4.3. Организация и методы тренинговой работы с отцами
- Заключение
- Литература