Заключение
Среди аномальных детей значительную категорию составляют дети с различными выраженными отклонениями слуха. Речь регулирует поведение и все виды деятельности ребенка. Поэтому воспитание детей с неполноценной речью вызывает определенные затруднения. Глубокие нарушения слуха и речи способствуют известной социальной изоляции аномальных детей, так как их участие в различных видах совместной деятельности с нормально слышащими детьми ограничено. Таким образом, глубокое и стойкое нарушение слуха оказывает отрицательное влияние на психическое, физическое и личностное развитие ребенка. Основываясь на трудах современных исследователей в области сурдопсихологии - сделали вывод, что существует три основные группы детей с нарушениями слуха: глухие, слабослышащие (тугоухие) и позднооглохшие.
Рассмотрели виды нарушений, которые сопутствуют слуховым нарушениям: нарушения деятельности вестибулярного аппарата; разные варианты нарушения зрения; минимальная мозговая дисфункция; обширное поражение мозга, вызывающее олигофрению; нарушения мозговых систем, ведущих к детскому церебральному параличу; локальные нарушения слухоречевой системы мозга (корковых и подкорковых образований); заболевания центральной нервной системы и всего организма, ведущие к психическим заболеваниям (шизофрении, маниакально-депрессивному психозу и др.); тяжелые заболевания внутренних органов - сердца, легких,почек, пищеварительной системы и др., ведущие к общему ослаблению организма; возможность глубокой социально-педагогической запущенности.
Рассматривая психолого-педагогическую классификацию видим, что она разработана Р.М. Боскис, с учетом:
а) степени поражения слуховой функции;
б) уровня развития речи при данной степени поражения слуха;
в) времени возникновения поражения слуха.
Успешность коррекционной работы с детьми, страдающими тугоухостью и глухотой, зависит от ряда благоприятных факторов:
· Интенсивного систематического и адекватного состоянию ребенка обучения;
· Активного участия семьи в его воспитании и обучении;
· Потенциальных возможностей самого ребенка, его физического состояния и личностных качеств (активности, коммуникабельности, физической выносливости, работоспособности и т.п.);
· Использование сурдотехнических средств.
Специалисты считают, что общаться ребенок должен всеми доступными ему способами -- лишь бы развивалась личность. Но основная задача педагогов - сформировать у него словесную речь. Цивилизованный мир сегодня не допускает появления глухонемых и каждого слабослышащего ребенка обучает речевой коммуникации. Этим занимаются научные и педагогические организации, проводящие, очень важную, хотя и невидимую миру работу.
- Оглавление
- Введение
- 1.Психологическая характеристика детей с нарушениями слуха
- 2.Особенности коррекционно-педагогической работы с детьми с нарушениями слуха в условиях массовой общеобразовательной школы.
- 3.Программа реабилитации и адаптации детей с нарушениями слуха.
- 3.1 Дошкольная программа
- 3.2Методика
- 3.3 Терапевтические методы
- 3.4 Программа интеграции
- Заключение
- Список литературы