logo
Sotsiologia

68. Экономическая сфера, ее место в системе социальных связей

Экономическая сфера – подсистема общества, ответственная за производство, распределение, обмен и потребление материальных благ, необходимых для людей.

Экономические отношения определяют характер социальных связей между людьми и играют важную стратификационную роль, поскольку делят людей на группы по следующим основаниям:

Функции экономики как социального института:

  1. Поддержание общественного разделения труда (каждый зарабатывает тем, за что ему другие готовы добровольно отдать деньги)

  2. Стимулирование людей к труду через материальные стимулы (деньги – лучшее лекарство от лени)

  3. Объединение людей в социальные группы на основе общих экономических интересов (профсоюзы, ассоциации и т.д.)

  4. Стимулирование инноваций и технического прогресса (основные научно-технические достижения человечества направлены на достижение экономических целей: заработать или сэкономить)

70. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В УКРАИНЕ

В Украине произошла инволюционная конвергенция – социальное явление, в котором синтезировались в единое целое деструктивные элементы как капиталистической так и социалистической системы хозяйствования.

Основными экономическими проблемами Украины на данный момент является:

  1. Гипертрофированная роль государства в экономике как следствие советской системы административно-командного управления.

  2. Проблема медленного формирования «среднего» класса и отсутствие сложившихся традиций предпринимательства.

  3. Высокая степень «тенизации» экономики, которая вызвана в первую очередь неэффективной политикой государства по регулированию бизнеса.

69. РАССКРОЙТЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ» И «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА». (ПРИМЕРЫ ИЗ СОВРЕМЕННОЙ УКР РЕАЛЬНОСТИ)

Экономическое поведение – система социальных действий, связанных с использованием конкретными людьми своих ограниченных материальных ресурсов для удовлетворения своих неограниченных потребностей.

Основой экономического поведения также является, сформулированный шотландским экономистом А.Смитом, принцип «экономического человека», согласно которому каждый человек, участвуя в экономических отношениях стремится к получению максимальной выгоды для себя с наименьшими затратами материальных ресурсов, сил и времени.

В современной структуре экономического поведения жителей Украины доминирует безотчетное стремление к выгоде без должных интеллектуальных и физических усилий, это обусловлено смещением вектора экономических отношений в сторону теневого или полукриминального поведения.

Экономическая политика – деятельность государства по согласованию различных экономических интересов отдельных людей и социальных групп в интересах всего общества.

Основными подходами к осуществлению экономической политики являются:

  1. Административно – командный метод управления экономикой (государство жестко регулирует все основные экономические процессы и само активно участвует в них)

  2. Принцип либерализма (экономической свободы) – государство практически не вмешивается в экономические отношения

  3. Принцип неолиберализации. Самый распространенный подход, согласно которому государство умеренно вмешивается в экономические процессы, выполняя роль «ночного сторожа» и «спортивного судьи».

В Украине с приходом к власти нового президента происходит перестройка всей экономической системы страны:

71. ТРУД КАК ОСНОВА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. МОТИВЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Процесс труда - явление сложное и многоаспектное. Основные формы его проявления - это затраты человеческой энергии, взаимодействие работников со средствами производства (предметы и средства труда) и производственное взаимодействие работников друг с другом как по горизонтали (отношение соучастия в едином трудовом процессе), так и по вертикали (отношение между руководителями и подчиненными). Роль труда в развитии человека и общества заключается не только в создании материальных и духовных ценностей, но и в том, что в процессе труда сам человек раскрывает свои способности, приобретает полезные навыки, пополняет и обогащает знания. Творческий характер труда находит свое выражение в появлении новых идей, прогрессивных технологий, более совершенных и высокопроизводительных орудий труда, новых видов продукции, материалов, энергии, которые, в свою очередь, ведут к развитию потребностей.

В процессе труда люди вступают в социально-трудовые отношения, взаимодействуя друг с другом. Социально-трудовые отношения позволяют определить социальную значимость, роль, место, общественное положение индивида и группы.

Мотивы трудовой деятельности - причины, определяющие поведение человека в процессе труда:

-1- отражение человеком своих потребностей, удовлетворение которых возможно посредством труда;

-2- отражение тех благ, которые человек может получить в качестве вознаграждения за труд;

-3- отражение того процесса, посредством которого осуществляется связь между потребностями и теми конечными благами, которые их удовлетворяют.