logo
Блок 3

26. Гендерные исследования в социологии

Г.И. являются междисциплинарной предметной областью. Имеют место и в антропологии, и в психологии, в эстетике и под. Предмет гендеристики – гендер – социальный пол.(60-е гг.ХХв.), заменяет понятие – Sex. Энн Оукли – защитник термина. Она явл-сяавтором большинства сетевых статей о гендере. Акцент в гендеристике ставится на изучении различий между м. и ж., социальных отношений между полами. Эти различия могут восприниматься исследователями по-разному, в том числе и как неравенство, но все зависит от позиции исследователя.

Однако можно говорить о нескольких подходах или о нескольких этапах гендерных исследований в социологии. Чикагская школа-Джесси Бернард проводила исследования в 30-х гг.В 1947 г. - ее работа «Женский мир». Основная идея работы – проблема профессионального неравенства(«Розовые воротнички»)- женщины, как правило, по карьерной лестнице не поднимались выше среднего звена. Она считала, что ведение хозяйства, работа по дому – это то же труд, который как и любой другой должен оплачиваться. Ее работы задали тон дальнейшим исследованиям: напр, Ритцер - «Как на счет женщин?», в Московском Универ-те – Заславская, Силасте продолжили работу в этом направлении. Стоит отметить, что для этого направления характерно использование количественных методов в классическом вар-те.Главным объектом в этих исследованиях выступала женщина.

Что же касается современной гендеристики, то она тяготе к антропологии(Маргарет Мид- как родоначальница) и в основном отдает предпочтение качественным методам. Поднимает проблемы гендерной социализации, женской субъектности. Как социально-антропологическое направление использует в кач-ве методов глубинные интервью, наблюдение, анализ текстов.

Социологи ХХ ст. оставили свой вклад в гендерн.исследованиях. Т.Парсонс вместе с Шилзом проводил прикладные исследования(количеств.мет) для изучения гендерной социализации, которую связывали с культурными средами. Стал автором теории комплементарности ролей М. и Ж. «Система сама уравновешивает м. и ж. роли - это способствует стабильности системы».

Следующее направление о котором стоит вспомнить – гендерный конструктивизм(близок к классческому конструированию реальности)- ДжудитЛорбер «Парадоксы гендера»: Гендер – продукт постоянного социального конструирования, является одним из фундаментальных социальных институтов – институциональный подход к гендеру. Проявляется на 2 уровнях: индивидуальном – (воспитание и под.) и социальном – (религия, мораль, этническ.обычаи, практики, эстетич.стандарты и под.).

Еще одно направление на грани психологии и практической социологии исследует человеческую сексуальность. Его родоначальник – Альфред Кинси. Занимался изучением сексуальных практик человека (Отчеты Кинси).Он говорил, что к чел-кой особе следует относиться так же как и к любому биологическому виду. Исследования проходили в послевоенный период – 50-е гг. Исследование проходило в 2 этапа. На первом этапе было собрано 18 тыс. качественных интервью – исследовательский подвиг. В 70-е гг был создан Ин-т Кинси- занимается изучением сексуального и репродуктивного поведения. Позже создаются подобные институты и в др. странах – напр, Центр гендеристики в Амстердаме, подобный институт есть и в России- С.И.Голод – семейное и уличное насилие, проблемы криминальн. практик в молодежной среде. Такие Ин-ты позволят проследить интересные тенденции: напр, люди склонны преувеличивать – увеличивают возраст половой активности, ренессанс ин-та семьи, повышение возраста начала сексуальной жизни, повышение возраста вступления в брак.

Еще одно направление – Гендерная история. Яркая представительница – Симона де Бовуар («Второй пол»). Говорила, что, по сути, женщины не имеют своей истории. Призыв автора заключается в том, чтобы реконструировать женскую часть истории. Можно считать самым комплексным направлением. Мишель Фуко также интересовался этой проблематикой – «История сексуальности». Использовал дискурс-анализ (как метод характерен для европейских университетов). В рамках этого направления работают также Уфинский цент гендерных исследований(А. Усманова), Харьковский центр гендерных исслед-ний ( Галина Жеребкина «Женская история в искусстве»). Это направление имеет также связи с с современной критической философией (Фуко, Бодрийяр, Батай), которое оказывает влияние на гендерную историю.