logo
!!!!!++готовые ответы к госам

1. Современная инфраструктура культуры в России.

1. Инфраструктура (от лат. «infra» - ниже, под, и «struktura» - строение) – внутреннее строение отрасли.

Инфраструктура культуры представлена:

- организациями культуры;

- промышленными предприятиями, специализирующимися на выпуске товаров культуры;

- учебными заведениями;

- научными центрами.

Классификация организаций культуры основывается на нескольких подходах. Наиболее традиционный и распространенный на основе социальных функций организаций.

Все организации делятся на три вида:

1)ОРГАНИЗАЦИИ КУЛЬТУРЫ. Представлены учреждениями культуры клубного типа, библиотеками, музеями, парками культуры и отдыха.

Цель – распространение среди населения различных знаний, умений и навыков и организация содержательного досуга.

Каждый тип учреждения решает эту задачу по-своему:

- БИБЛИОТЕКИ – реализация конституционных прав каждого гражданина РФ на образование, пользование достижениями культуры и отдыха. По целевому назначению библиотеки подразделяются на массовые, учебные, научно-технические, специальные (исторические, медицинские и т.д.).

- ВЫСТАВКИ и МУЗЕЙ – накапливание, хранение, научная обработка. Демонстрация и популяризация памятников истории и культуры, природы, произведений искусства. Музейные учреждения выполняют просветительские и научно-исследовательские функции. Музеи подразделяются на: краеведческие, историко-архитектурные, исторические и военно-патриотические, литературно-мемориальные и т.д.

- ПАРКИ КУЛЬТУРЫ и ОТДЫХА – служат для организации отдыха и досуга населения в условиях природной среды. В парках созданы условия для различных видов отдыха: коллективного и индивидуального, организованного и неорганизованного.

- УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ КЛУБНОГО ТИПА – занимают особое место среди множества сегодня существующих субъектов культурной деятельности по нескольким причинам:

1 – история клуба имеет глубокие корни;

2 – клуб – самый массовый вид учреждений культуры.

Несмотря на трудности клуб живет и развивается. В последние годы произошла серьёзная переоценка содержания работы.

Приоритетами клуба являются:

- создание условий для более полного удовлетворения запросов и интересов личности; для развития художественных способностей, самодеятельного творчества;

- поддержка и развитие традиционных форм культуры и искусства, народного творчества;

- возрождение народных праздников и обрядов;

- сохранение и возрождение национальных культур;

- обеспечение высокого художественно-творческого уровня всего процесса деятельности клубного учреждения.

2)ОРГАНИЗАЦИИ ИСКУССТВА. Сюда относятся театрально-концертные организации. Их цель – эстетическое и духовное развитие личности. Специфическая особенность – высокий профессионализм и специальная подготовка исполнителей, здесь в наибольшей степени проявляется роль авторской индивидуальности, таланта.

3)ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Представлены учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования культуры и искусства и учебными заведениями дополнительного образования.

После того, как в силу вступили Гражданский кодекс РФ и Закон РФ «О некоммерческих организациях», стала возможна классификация организаций культуры на основе организационно-правовой формы.

Организации культуры сегодня могут создаваться в форме:

- фондов;

- некоммерческого партнерства;

- автономной некоммерческой организации;

- ассоциаций и союзов;

- учреждений.

Сегодня развиваются новые типы учреждений: коммерческие клубы, частные клубы, галереи, театры, предприятия информационного сервиса и др.