13 Вопрос. Адресная социальная помощь. Виды и показатели, дающие право на её получение. Социальная помощь: ее виды. Адресная социальная помощь.
С 1 января 2001 года в Республике Беларусь функционирует система адресной социальной помощи, которая определяется как система мер по оказанию помощи отдельно нуждающимся лицам или группам населения для преодоления или смягчения жизненных трудностей, поддержания их социального статуса и полноценной жизнедеятельности. Ее действие основано на следующих правовых документах:
Комплексная система мер по социальной защите населения Республики Беларусь и мероприятия по ее выполнению (2000 г.);
Положение о порядке и условиях оказания адресной социальной помощи отдельным категориям семей и одиноким лицам (2001 г.).
Показатели, дающие основание для предоставления
адресной социальной помощи:
отсутствие средств к существованию, когда совокупный семейный или среднедушевой доход равен или ниже бюджета прожиточного минимума;
материальный ущерб или физические повреждения вследствие стихийных бедствий, катастроф, межнациональных конфликтов и т.д.;
одиночество и неспособность к самообслуживанию.
Виды адресной социальной помощи:
денежная помощь;
натуральное обеспечение (предоставление предметов первой необходимости, осуществление ремонта квартир);
гуманитарная помощь;
законодательное закрепление услуг и льгот.
Право на получение адресной социальной помощи в республике имеют следующие категории граждан:
многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей;
семьи, имеющие в своем составе детей‑инвалидов в возрасте до 18 лет;
семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, когда один из родителей является инвалидом I или II группы;
семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в которых оба родителя зарегистрированы в государственной службе занятости в качестве безработных не менее трех месяцев на момент обращения и выполняют обязанности безработных, предусмотренные законодательством о занятости, либо являются студентами, обучающимися бесплатно с отрывом от производства;
семьи, в которых трудоспособный член семьи осуществляет уход за инвалидом I группы либо престарелым старше 80 лет, ребенком‑инвалидом в возрасте до 18 лет;
одинокие инвалиды I и II групп;
одинокие инвалиды III группы и одинокие инвалиды с детства старше 18 лет, получающие социальную пенсию;
одинокие пенсионеры и одинокие супружеские пары пенсионного возраста.
Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. «О государственной адресной социальной помощи» (последние изменения и дополнения внесены 26 апреля 2010 г.) государственная адресная социальная помощь населению предоставляется в виде:
ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;
социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.
Ежемесячное социальное пособие назначается семьям и гражданам при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (283 тысячи 50 рублей).
Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина). Период его назначения увеличен названным выше указом с 3 месяцев до 6 месяцев, а совокупный доход семьи (гражданина) исчисляется теперь не за 3 месяца, а за 12 месяцев, предшествующих обращению за государственной адресной социальной помощью.
Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150% критерия нуждаемости (424 тысячи 575 рублей).
Размер единовременного социального пособия устанавливается в сумме до 500 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату обращения, в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин).
Объединено в единую систему предоставление адресной помощи в виде ежемесячного социального пособия и безналичных жилищных субсидий. Такая помощь предоставляется нуждающимся малообеспеченным гражданам и семьям на частичную оплату жилищно‑коммунальных услуг.
По решению комиссии адресная социальная помощь в виде ежемесячного или единовременного социальных пособий может предоставляться в денежной или натуральной формах, которые в случае необходимости могут быть совмещены.
Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) в размере стоимости технических средств социальной реабилитации.
!!! Как видим, человек имеет право на получение адресной социальной помощи в случае малообеспеченности, основным критерием которой является бюджет прожиточного минимума.
Бюджет прожиточного минимума – минимальный набор благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья. Другими словами, это минимально допустимый уровень жизни человека. Таким образом, бюджет прожиточного минимума является основным критерием признания людей малообеспеченными.
Доходы, равные этому бюджету, принято считать чертой бедности.
Тех, кто имеет доходы ниже бюджета прожиточного минимума, считают малоимущими или бедными, живущими за чертой бедности.
В 1993 году в Беларуси был разработан и определен уровень малообеспеченности или «черта бедности», который составил 50% от среднедушевого бюджета прожиточного минимума семьи из четырех человек. В 1994 году размер черты бедности был увеличен до 60%, а в декабре 2007 года – до 100%.
Министерство труда и социальной защиты ежеквартально публикует данные о размерах бюджета прожиточного минимума для различных демографических групп населения. Бюджет прожиточного минимума с 1 ноября 2010 года составляет 283 тысячи 50 рублей.
В настоящее время бюджет прожиточного минимума служит исходной величиной для установления большинства других социальных гарантий (пенсий по возрасту, пособий, стипендий).
Адресная социальная помощь предоставляется по заявительному принципу, согласно которому любой совершеннолетний член семьи может выступать в роли Заявителя, т.е. обратиться с соответствующим заявлением в управление по труду, занятости и социальной защите местных органов государственного управления.
Решение о назначении, размере социальной помощи на каждого получателя, а также о форме ее предоставления принимается Комиссией по выявлению и учету малоимущих граждан в пятидневный срок с момента принятия заявления и оказанию им помощи с учетом:
нуждаемости семьи, одиноко проживающего гражданина;
социально‑бытовых условий жизни;
возможной помощи со стороны детей и близких родственников.
Орган по труду, занятости и социальной защите не позднее трех рабочих дней после принятия комиссией соответствующего решения письменно уведомляет заявителя о назначении государственной адресной социальной помощи или об отказе в ее назначении с указанием причин отказа и порядка обжалования.
Единовременное социальное пособие выплачивается не позднее 10 дней после принятия комиссией соответствующего решения. Расходы, связанные с выплатой государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий, осуществляются за счет средств местных бюджетов.
- Теория социальной работы
- 1 Вопрос. Теоретические концепции и модели социальной работы
- 2 Вопрос. Эволюция взглядов на социальную работу: от благотворительности до профессиональной деятельности.
- 3 Вопрос. Современное понимание, закономерности и принципы социальной работы, основные требования к ее качеству.
- 4 Вопрос. Универсальный характер социальной работы, важность взаимодействия ее с другими науками и учебными дисциплинами.
- Аналитико-информационная (сбор и анализ информации об отдельном клиенте, о состоянии дел конкретных регионов (социально-демографического, медико-социального, криминального и другого характера)
- 7 Вопрос. Профессиональный статус социального работника в Республике Беларусь, его базовые характеристики.
- 8 Вопрос. Специфика и социально-нравственная ценность участия в социальной работе общественных объединений и отдельных личностей.
- 9 Вопрос. Система социальной защиты населения Республики Беларусь, основные Государственные программы по совершенствованию социальной защиты разных категорий населения.
- Содержательные направления деятельности Министерства труда и социальной защиты как главного субъекта управления.
- Социальное обеспечение;
- Социальную поддержку (помощь). Социальное страхование
- Социальное обеспечение и его виды. Особенности социального обслуживания.
- Пособия
- Социальное обслуживание
- Виды социального обслуживания:
- 13 Вопрос. Адресная социальная помощь. Виды и показатели, дающие право на её получение. Социальная помощь: ее виды. Адресная социальная помощь.
- 14 Вопрос. Проблема стандартизации социальных услуг как условие повышения качества социальной работы. Уровни и эталоны социальных стандартов.
- 16 Вопрос. Задачи, функции и особенности деятельности Фонда социальной защиты Республики Беларусь.
- Основные задачи и функции Фонда:
- Средства Фонда образуются за счет:
- Средства Фонда направляются на:
- 17 Вопрос. Технологии социальной работы. Структура и содержание технологического процесса социальной работы.
- 19 Вопрос. Методы и технологии социальной профилактики, повышение эффективности их использования.
- 20 Вопрос. Технологические особенности социальной адаптации и социальной терапии в работе с различными категориями населения.
- 21 Вопрос. Цели, виды и содержание социальной реабилитации как одного из факторов оптимизации жизнедеятельности человека.
- 23 Вопрос. Основные задачи, методы и технологии деятельности социально-педагогических и психологических служб (сппс) в учреждениях образования.