logo
ТОСР 1-23

1 Вопрос. Теоретические концепции и модели социальной работы

Говоря о теоретических моделях и концепциях в социальной работе, необходимо подчеркнуть её междисциплинарный характер (прослеживается связь с такими науками, как психология, педагогика, экономика, антропология, философия, правоведение, политология, медицина, этика и др.).

Социальная работа, будучи универсальным видом деятельности, формируется под влиянием ряда научных (гуманитарных) дисциплин. Однако доминирующее место занимают психология и социология, в соответствии с чем выделяют 3 группы теоретических моделей: пре­жде всего, это такие теории и модели, как социолого-ориентированные, психолого-ориентированные и комплексно-ориен­тированные. Каждая из них демонстрирует наличие связей с соответствующими науками о человеке (социологией, психологией, педагогикой и др.), использует свои формы и методы воздействий на личность, группу, разрешая их социальные проблемы.

Социолого-ориентированные теории и модели. Они направ­лены преимущественно на так называемую структурную социальную работу, прежде всего озабочены оптимизацией деятельности учреждений социальной сферы, повышением эффективности социальной политики в целом, а это зна­чит — улучшением социальных предпосылок, условий осу­ществления социальной работы. Главными формами и ме­тодами социальной работы здесь выступают: социальный контроль за поведением представителей различных групп населения (особенно групп риска), оказание помощи клиентам в том, чтобы они сами нашли свое место в жиз­ни. В качестве механизма здесь выступает разработка раз­личных социальных проектов, программ, в которых уча­ствуют как социальные службы, так и сами группы нуж­дающихся. Модель социолого-ориентированной социаль­ной работы имеет несколько подмоделей: теория систем Берталана (теория экологических систем); марксистская и радикальная модели; разрешающая модель.

Психолого-ориентированные теории и модели социальной работы главной целью считают задачу помощи клиентам в активизации собственных усилий по изменению ситуации, возникшей на личностном или социальном уровне, опти­мальном использовании своих личностных и социальных ресурсов. Частные модели: «экзистенциально-гуманистическая модель» (Маслоу и Роджерс) , « психодинамическая модель» (психоанализ Фрейда), «бихевиористская модель» (Скинер), «коммуникативно-ролевая модель», «задача-ориентированная модель».

Комплексно-ориентированные теории и модели. Здесь вы­деляют несколько частных моделей: «витально-ориентированная модель» (виталистский подход); «со­циально-педагогическая модель»; «когнитивная модель» (познавательная модель).

Формирование современной национальной модели со­циальной защиты в Республике Беларусь базируется на ис­пользовании тех концептуальных посылок каждой из на­званных моделей, которые в наибольшей мере соответст­вуют белорусскому менталитету и могут быть адаптирова­ны с учетом происходящих в республике перемен и социально-экономических сложностей.

Прежде всего, национальная модель организации со­циальной защиты тяготеет к социолого-ориентированной модели, основывающейся на признании особой роли со­циальной политики, создании условий, предпосылок эф­фективной социальной работы среди различных катего­рий нуждающихся, а также опору на структурные компо­ненты системы, оптимизацию деятельности учреждений и организаций социальной сферы и социальных работников.

В соответствии с этими концепциями в РБ идет поиск наиболее эффективных организационно-управленческих построений системы социальной защиты, совершенствуется деятельность ее структурных подразделений, разворачивается подготовка профессиональных кадров.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4