21 Вопрос. Цели, виды и содержание социальной реабилитации как одного из факторов оптимизации жизнедеятельности человека.
Социальная реабилитация — комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, здоровье, дееспособности. Этот процесс нацелен не только на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, но и самой социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам. Осуществление социальной реабилитации в значительной мере зависит от соблюдения ее основных принципов. К ним следует отнести:
1.Своевременность и поэтапность социально-реабилитационных мероприятий, предполагающие своевременное выявление проблемы клиента и организацию последовательной деятельности по её разрешению. 2.Дифференцированность, системность и комплексность, направленные на осуществление социально-реабилитационных мероприятий как единой, целостной системы поддержки и помощи. 3.Последовательность и непрерывность в проведении социально-реабилитационных мероприятий, реализация которого позволяет не только восстановить утраченные субъектом ресурсы, но и предвосхитить возможное воз- никновение проблемных ситуаций в будущем. 4.Индивидуальный подход к определению объёма, характера и направлен- ности социально-реабилитационных мер. 5.Доступность социально-реабилитационной помощи для всех нуждающихся, независимо от их материального и имущественного положения
УРОВНИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ:
Медико-социальный
Профессионально-трудовой
Социально-психологический
Социально-ролевой
Социально-бытовой
Социально-правовой
В практической социальной работе реабилитационная помощь оказывается различным категориям нуждающихся. В зависимости от этого определяются и важнейшие направления реабилитационной деятельности. К таким направлениям следует, прежде всего, отнести:
1. социальную реабилитацию инвалидов и детей с ограниченными возможностями;
2. пожилых людей;
3. военнослужащих, участвовавших в войнах и военных конфликтах;
4. реабилитацию лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы и др. Основными видами реабилитации инвалидов являются: медицинская, социально-средовая, профессионально-трудовая и психолого-педагогическая.
Факторы, которые обуславливают потребность субъекта в социально-реабилитационных мерах, можно разделить на две основные группы: 1.Объективные, т.е. социально или природно обусловленные: - возрастные изменения; - природные, техногенные или экологические катастрофы; - тяжёлые заболевания или травмы; - социальные катастрофы (экономический кризис, вооружённый конфликт, рост национальной напряжённости и т.п.). 2.Субъективные или личностно обусловленные: - изменение целей, интересов и ценностных ориентаций субъекта и его собственные действия (уход из семьи, увольнение по собственному желанию или отказ от продолжения учёбы); - девиантные формы поведения и др. Под воздействием этих и им подобных факторов, человек или группа, во-первых, оттесняются на периферию социальной жизни, постепенно приобретая некоторые маргинальные качества и характеристики и, во-вторых, утрачивают чувство идентичности между собой и окружающим миром. Важнейшими и наиболее опасными для субъекта элементами этого процесса являются: - разрушение привычной системы социальных связей и отношений; - утрата привычного социального статуса и присущей ему модели статусного поведения и статусного восприятия мира; - разрушение привычной системы социальной ориентации субъекта; - снижение или потеря способности самостоятельно и адекватно оценивать себя, свои действия, действия окружающих людей и, как следствие, принимать самостоятельные решения.
К средствам социальной реабилитации, которыми располагает современное общество, можно отнести следующие системы: - здравоохранения; - образования; - профессиональной подготовки и переподготовки; - средства массовых коммуникаций и массовой информации; - организации и учреждения психологической поддержки, помощи и коррекции; - общественные и негосударственные организации, работающие в сфере решения специфических социальных и личностных проблем (трудоустройство инвалидов или несовершеннолетних, помощь жертвам сексуального или семейного насилия и т. п.). Основные цели социальной реабилитации, можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, восстановление социального статуса, социальной позиции субъекта. Во-вторых, достижение субъектом определённого уровня социальной, материальной и духовной независимости. И, наконец, в-третьих, повышение уровня социальной адаптации субъекта к новым условиям жизнедеятельности.
В зависимости от характера и содержания социальных или личностных проблем, в которые вовлекаются люди, как по собственному желанию, так и помимо его, и содержания задач, которые необходимо решить, применяются следующие основные виды социальной реабилитации. 1.Социально-медицинская - включает в себя восстановительную и реконструктивную терапию, восстановление или формирование у человека новых навыков полноценной жизни и помощь по организации быта и ведения домашнего хозяйства. 2.Социально-психологическая - предназначена для повышения уровня психического и психологического здоровья субъекта, оптимизации внутригрупповых связей и отношений, выявления потенциальных возможностей личности и организации психологической коррекции, поддержки и помощи. 3.Социально-педагогическая – направлена на решение таких задач, как преодоление состояния «педагогической запущенности» (дополнительные или индивидуальные занятия, организация специализированных классов), организация и осуществление педагогической помощи при различных нарушениях способности человека к получению образования (организация образовательного процесса в больницах и местах заключения, обучение инвалидов и детей с нестандартными интеллектуальными способностями и т.п.). При этом, предполагается определённая работа по созданию адекватных условий, форм и методов обучения, а также, соответствующих методик и программ. 4.Профессиональная и трудовая – позволяет формировать новые или восстанавливать утраченные человеком трудовые и профессиональные навыки и в последствии трудоустроить его, приспособив режим и условий труда к новым нуждам и возможностям. 5.Социально-средовая – направлена на восстановление у человека чувства социальной значимости внутри новой для него социальной среды. Этот вид реабилитации включает в себя знакомство человека с основными характеристиками среды, в которой он оказался, помощь в организации новой среды жизнедеятельности и восстановление привычных моделей поведения и деятельности по организации собственной повседневной жизни. Каждый конкретный вид социальной реабилитации определяет порядок и меря по его практической реализации.
Конечной и основной целью процесса социальной реабилитации является развитие в человеке стремления к самостоятельной борьбе с трудностями, способности к сопротивлению негативным влияниям среды и мобилизация своих возможностей на создание собственного «Я».
22 вопрос. Сущность и классификация технологий социального прогнозирования. Социальные инновации.
ЦЕЛЬ прогнозирования – не просто предвидеть (предположить) развитие того или иного явления в будущем, а способствовать более эффективному воздействию на них в нужном направлении. Т.е. социальное прогнозирование является опережающим отражением действительности.
3 ГРУППЫ МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ:
Общенаучные (анализ, экстраполяция, аналогия, гипотеза, эксперимент и др.)
Интернаучные (мозговой штурм, метод Дельфи, утопическое предположение и др.)
Частнонаучные (описание по народным приметам погоды, процессов и др.)
Технология социального прогнозирования эффективнее, если затрагивает более узкую проблему.
Главное место в прогнозировании занимает информационная диагностическая база.
ВИДЫ социальной информации для социального прогнозирования: политическая, правовая, экономическая, экологическая и др.
ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА социального прогнозирования:
Выбор объекта социального обследования и прогнозирования
Выбор направления исследования (чаще комплексное)
Подготовка и обработка информации по прогнозной проблеме
Выбор способа прогноза
Само прогнозное исследование
Обработка результатов
Перепроверка результатов прогноза
СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ представляют собой такие методы, приемы инновационной деятельности, такие инициативы, которые вызывают качественные изменения в различных сферах социальной жизни.
Под инновационным процессом понимается процесс генерирования и использования новых идей, разработка и опробация их, распространение и использование.
ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:
Направленность не на решение отдельных частей социальной проблемы, а ориентация на обновление и трансформацию всего социального процесса.
Принцип предельно возможного (достичь максимального результата)
Принцип пульсирующего инновирования (разная интенсивность на разных этапах процесса)
Принцип кумулятивной мотивации (проведение промежуточного анализа)
Принцип интегративного программирования.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Теория социальной работы
- 1 Вопрос. Теоретические концепции и модели социальной работы
- 2 Вопрос. Эволюция взглядов на социальную работу: от благотворительности до профессиональной деятельности.
- 3 Вопрос. Современное понимание, закономерности и принципы социальной работы, основные требования к ее качеству.
- 4 Вопрос. Универсальный характер социальной работы, важность взаимодействия ее с другими науками и учебными дисциплинами.
- Аналитико-информационная (сбор и анализ информации об отдельном клиенте, о состоянии дел конкретных регионов (социально-демографического, медико-социального, криминального и другого характера)
- 7 Вопрос. Профессиональный статус социального работника в Республике Беларусь, его базовые характеристики.
- 8 Вопрос. Специфика и социально-нравственная ценность участия в социальной работе общественных объединений и отдельных личностей.
- 9 Вопрос. Система социальной защиты населения Республики Беларусь, основные Государственные программы по совершенствованию социальной защиты разных категорий населения.
- Содержательные направления деятельности Министерства труда и социальной защиты как главного субъекта управления.
- Социальное обеспечение;
- Социальную поддержку (помощь). Социальное страхование
- Социальное обеспечение и его виды. Особенности социального обслуживания.
- Пособия
- Социальное обслуживание
- Виды социального обслуживания:
- 13 Вопрос. Адресная социальная помощь. Виды и показатели, дающие право на её получение. Социальная помощь: ее виды. Адресная социальная помощь.
- 14 Вопрос. Проблема стандартизации социальных услуг как условие повышения качества социальной работы. Уровни и эталоны социальных стандартов.
- 16 Вопрос. Задачи, функции и особенности деятельности Фонда социальной защиты Республики Беларусь.
- Основные задачи и функции Фонда:
- Средства Фонда образуются за счет:
- Средства Фонда направляются на:
- 17 Вопрос. Технологии социальной работы. Структура и содержание технологического процесса социальной работы.
- 19 Вопрос. Методы и технологии социальной профилактики, повышение эффективности их использования.
- 20 Вопрос. Технологические особенности социальной адаптации и социальной терапии в работе с различными категориями населения.
- 21 Вопрос. Цели, виды и содержание социальной реабилитации как одного из факторов оптимизации жизнедеятельности человека.
- 23 Вопрос. Основные задачи, методы и технологии деятельности социально-педагогических и психологических служб (сппс) в учреждениях образования.