logo
ТОСР 1-23

7 Вопрос. Профессиональный статус социального работника в Республике Беларусь, его базовые характеристики.

Становление новой модели социальной защиты пред­полагает наличие новых кадров, глубоко понимающих происходящие перемены, готовых профессионально ре­шать многоплановые задачи социальной защиты различ­ных категорий населения. Социальная работа как профессиональная деятельность получила свое развитие в РБ начиная с 1991 года, когда был сделан первый набор на специальность «социальная работа» в Институте современных знаний (негосударственный ВУЗ). Затем в 1992 году произвели набор на схожую специальность в БГУ культуры и искусства. 1993 год – БГПУ имени Максима Танка, 1996 год – филиал Московского государственного социального университета (сейчас Российский государственный социальный университет (РГСУ), 1999 год – Кафедра социальной работы ФУСТ БГУ, 2004 – кафедра реабилитологии ГИУСТ БГУ. Эти ВУЗы, кроме института современных знаний, являются доминирующими в подготовке специалистов сферы социальной работы. Мы работаем по образовательному стандарту, принятому в 2008 году (по инициативе ГИУСТ). В соответствии с ним выделяют 3 основных направления в системе подготовки кадров: 1. Социо-медико-психологическая деятельность (ГИУСТ), 2. Социально-педагогическая деятельность (БГПУ), 3. Социально-культурная деятельность (БГУ культуры и искусств).

За последние годы в этих и других учебных заведениях по очной и заочной формам обучения выпущено доволь­но большое количество специалистов по социальной ра­боте с высшим образованием, значительная часть которых работает в государственных и негосударственных структу­рах системы социальной защиты. Анализ показывает, что выпускники вузов получают достаточно широкую профес­сиональную подготовку в области социальных, психоло­гических, политических, экономических, управленческих знаний, форм и методов социальной диагностики, про­филактики, адаптации, реабилитации, коррекции, раз­личных видов реадаптации.

Вместе с тем система профессиональной подготовки кадров в области социальной работы в нашей стране ис­пытывает определенные трудности. Во-первых, это проб­лемы, характерные для всего высшего образования на дан­ном этапе развития общества. Во-вторых, подготовка в вузах специалистов по социальной работе еще не имеет сложившихся собственных традиций. Начиная с нуля, ее органи­заторы часто переносят опыт и недостатки, имеющиеся в подготовке кадров по другим специальностям, не учиты­вают того, что подготовка специалистов для социальной работы требует новой полной развернутой структуры про­цесса подготовки — от изучения социального заказа до программ индивидуального целенаправленного обучения будущих работников в вузе, а также их совершенствова­ния в процессе непрерывного образования.

Актуальной является задача подготовки кадров для управ­ленческого уровня социальной сферы. Административно-у­правленческая деятельность в социальной сфере — это само­стоятельное направление в системе подготовки управленче­ских кадров. Работники управленческого звена должны быть и профильными специалистами и, особенно, умелыми ор­ганизаторами социальной защиты населения. В качестве ос­новных областей здесь можно выделить административное управление, планирование, организационную деятельность, разработку и оценку социальных программ и программ со­циальных услуг. А это требует глубоких знаний как в области теории менеджмента, так и всесторонней компетенции в сфере социальной защиты и социального обслуживания.

Важной становится задача специализации в социаль­ной работе, формирования узких специалистов, ориенти­рованных на работу с конкретной группой населения, про­фессионалов, специализирующихся на работе и решении проблем отдельного клиента, группы клиентов (семья, женщины, дети, молодежь, старики и т.д.).

Развитию социального образования в республике спо­собствовали бы фундаментальные, поисковые и приклад­ные исследования в области теории и практики социаль­ной работы, внедрение инновационных форм образования социальных работников. Перспективной признается ВАЖНО много­уровневая система социального образования, в организации которой используется модульный принцип. Обучающий­ся, в силу сложившихся обстоятельств, может освоить необ­ходимое количество образовательных программ, модулей единого образовательного процесса не «в один присест», а разновременно и последовательно, набирая необходи­мые «блоки». ВАЖНО. Достижением считается открытие магистратуры по специальности.

Перспективными представляются методики использо­вания видеоматериалов — от иллюстрации отдельных по­ложений лекции, записи ее фрагмента на кассете до специально созданных видеофильмов или целых лекцион­ных видеокурсов.

Развитие дистанционных, т.е. осуществляемых на рас­стоянии, форм обучения также представляется сегодня объективной необходимостью. По мере улучшения мате­риальной базы и совершенствования системы коммуника­ций, с одной стороны, и разработки вузами специального методического инструментария, с другой, расширяются такие виды обучения, которые основаны на применении компьютерной передачи информации, использовании электронных учебников, взаимодействии с преподавате­лем на расстоянии в режиме реального времени.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

Как известно, существует ряд профессий, где необхо­димость профессионального отбора очевидна. К числу та­ких профессий относится и профессия социального ра­ботника.

Выделяют ряд профессионально важных качеств, без которых немыслим социальный работник, и которые необ­ходимо вырабатывать, если они не принадлежат человеку изначально.

Выделяют следующие профессионально важные ка­чества:

Профессиональная компетентность как профессио­нально важное качество социального работника. Имеется в виду высокий уровень образования и культуры, осве­домленность по широкому кругу профессиональнозна-чимых проблем, т.е. знания в области педагогики, пси­хологии, юриспруденции и др.

— Доброта, желание помочь, чувство сострадания и ми­лосердия, симпатия к другим и альтруизм. Эти качества можно в целом охарактеризовать как доброжелательное отношение к людям, к их проблемам.

— Высокая коммуникабельность, социальная смелость, инициативность, способность влиять на позиции и убеж­дения клиента, умение вызывать к себе доверие и под­держать человека в трудную для него минуту. Подобные качества можно обозначить как организаторско-комму­никативные способности.

— Бескорыстие, порядочность, ответственность, высо­кая нравственность. Эти качества характеризуют высо­кий морально-этический уровень социального работника.

— Работоспособность, энергичность, настойчивость в дос­тижении цели и готовность испытывать психологический дискомфорт, если случается. Такие свойства присущи лю­дям, обладающим нервно-психической выносливостью.

Отношение социального работника к себе. По мне­нию психологов, если человек не умеет правильно от­носиться к себе, не умеет решать собственные психо­логические проблемы, то вряд ли он сможет решать проблемы других.

Каждое из этих профессионально важных качеств не является однородным психологическим образованием, а представляет собой сложный комплекс психологических характеристик. Значимость каждой из них может быть так­же различной, но все они для профессиональной социаль­ной работы весьма важны. Среди этих качеств есть те, ко­торые развиваются и компенсируются, есть качества, ко­торые могут развиваться, но не могут быть компенсированы. Поэтому при подборе социальных работников все эти ха­рактеристики, особенности следует учитывать.

Кроме профессионально важных качеств рассматривают­ся и качества, недопустимые для социального работника. Это профессиональная некомпетентность, это отсутст­вие любви к людям, глухота к боли другого, равнодушие, брезг­ливость, неприязнь к больным, злость, зависть, агрессивность, хамство. Недопустимыми качествами для социального ра­ботника являются безответственность, отсутствие чув­ства долга, нечестность, меркантильность, корыстность, стяжательство, карьеризм, использование должностного по­ложения в личных целях, бездуховность, аморальность, несо­блюдение основных христианских заповедей. И еше профес­сионально недопустимые качества — это грубость, неуме­ние разрешать конфликтные ситуации, авторитарность, формализм, болтливость и т.д.

Ряд качеств, касающихся личного здоровья человека, могут мешать социальной работе. Недостаток здоровья, по­вышенная раздражительность, возбудимость — тоже недо­пустимы для социального работника. Они являются пока­зателями низкой толерантности к нервно-психическому на­пряжению. Недопустимые качества практически являются противоположностью профессионально важным качествам.

Профессионально важные качества социального работ­ника связаны с той конкретной ролью, которую он осу­ществляет, и уровнями его деятельности. Одно дело — со­циальный работник управленческого уровня, различных органов, комитетов, ассоциаций, и другое дело — социаль­ный работник, который работает с семьей, оказывает ме­дико-социальную, психолого-педагогическую помощь ма­тери и ребенку. Поэтому, когда мы говорим о профессио­нально важных качествах и о подборе кадров для социаль­ных служб, надо иметь в виду и конкретную сторону их деятельности.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4