2 Вопрос. Эволюция взглядов на социальную работу: от благотворительности до профессиональной деятельности.
Начиная рассматривать вопрос эволюции социальной работы, необходимо отметить, что она рассматривается с точки зрения 2 позиций: 1. Социальная работа как общественное явление и 2. Социальная работа как профессиональная деятельность. Для нас наиболее важным для рассмотрения является первый пункт, так как на более ранних этапах своего развития социальная работа не подразумевала профессиональной подготовки и деятельности, а являлась сугубо общественным явлением.
Отправной точкой развития социальной работы является 988 год. После крещения Руси активизируются многие направления помощи нуждающимся, в том числе личная благотворительность русских князей; издаются указы, согласно которым общественной призрение поручается попечению и надзору духовенства, основным источником финансирования церквей, монастырей и др. является десятина. Князь Владимир поддерживал частную благотворительность, строительство церквей, школ, училищ. Поддерживал внедрение бесплатной пищи на дворах. Его сын Ярослав разработал первый свод законов «Русская правда» содержащий статьи социальной направленности. Он построил в Новгороде первое сиротское училище.
При Иване Грозном (1551г.) состоялось собрание «Стоглавый собор», на котором впервые было признано попечение о бедных делом общества и государства. Недостатком здесь являлось то, что помощи была несистематичной. Строилось много больниц и богоделен, что приводило к формированию нищелюбия (нищенство становится профессиональной деятельностью. Быть нищим выгодно).
Во времена Петра 1 (1712г.) принят указ, направленный на искоренение нищенства (по принципу сбора средств и распределения их между нуждающимися). В результате немного уменьшилось количество нищенства, но оно не искоренилось. Главным достижением этого периода стало то, что начала формироваться система общественного призрения. Расцвет этой системы пришелся на времена правления Екатерины 2. Эта система приобрела системный характер. Были созданы органы, которые контролировали систему призрения – так называемые приказы. Постепенно призрение стало носить не только государственный, но и общественный характер (добровольно-принудительно попечение). Эта система просуществовала вплоть до 19 века. Было много общественных организаций (Красный крест, Синий крест), общество было человеколюбивым, производилось попечительство о домах трудолюбия и работных домах и т.д.
В начале 20 века эта система подверглась серьезному преобразованию.
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. С 1918 и до конца 1980-х гг. существовала советская система социального обеспечения. Система социальной защиты этого периода базировалась на определенной концептуальной основе и активно исповедовала принцип «от каждого по возможностям – каждому по труду».
1918 г. Произошло переименование Народного комиссариата призрения в Народный комиссариат социального обеспечения (НКСО). В этот период все вопросы социального обеспечения стали проблемой государственной политики, а государство стало единственным субъектом социальной помощи. При этом, практически все общественные организации были ликвидированы (оставили только красный крест, общество инвалидов). Благотворительность на данном этапе не поддерживалась.
НКСО представлял собой системное образование и включал в себя следующие отделы:
Отдел охраны материнства и детства;
Отдел детских домов;
Отдел по обеспечению несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных деяниях;
Медицинский отдел;
Отдел пособий и пенсий;
Отдел пайка;
Отдел увечных воинов.
В 1918 году был создан новый орган – фонд социального обеспечения.
В 1919 году (декабрь) – принято решение об объединении НКСО и народного комиссариата труда, но в 1920 году они снова разъединились.
В 1924 году после принятия Конституции было введено полное социальное страхование трудящихся, следовательно появились первые пенсионные фонды, государственные страховые общества и компании.
1929 год – утверждено полное социальное обеспечение трудящихся.
Наряду с системой социального обеспечения существовала государственная система здравоохранения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства.
Основными содержательными направлениями в советской системе социальной защиты являлись:
Социальное страхование: - по случаю безработицы (впервые пособие по безработице у нас в стране); - на случай болезни; - в случае инвалидности; - на случай вдовства; - на случай сиротства.
Социальное обеспечение:
А -врачебная помощь;
Б -денежные пособия (- по случаю погребения; - при временной нетрудоспособности; - по безработице).
В. -пенсии: (- усиленные (за особые заслуги); - в случае смерти кормильца; - инвалидность; - за выслугу лет; - по старости).
К пособиям прилагалась натуральная помощь.
Социальная защита детства: мероприятия: усиление детского питания, создание комиссий по делам несовершеннолетних, введение единой трудовой школы (начальные, средние, старшие классы), бесплатное питание в школах, регулярное проведение недели ребенка.
Социальное обеспечение инвалидов: мероприятия: обучение и трудоустройство инвалидов (1931 год – совет по трудоустройству инвалидов), оказание бесплатной протезно-ортопедической помощи, санаторно-курортное лечение, активизация деятельности общественных организаций инвалидов и т.д.
Социальное обеспечение семей: мероприятия: - выплата семейных пособий, - предоставление семейных путевок, - льготы и выплата пособий многодетным семьям и др.
Широкие меры по социальному обеспечению населения в целом превращают данную деятельность во внутреннюю функцию государства. Таким образом, в советское время была сформирована и успешно развивалась ПАТЕРНАЛИСТСКАЯ (это третий этап в развитии социальной работы) модель социальной защиты. ПАТЕРНАЛИЗМ – это всеобщая монополия государства за социально-экономическое положение своих подданных. Данная модель финансировалась главным образом (примерно на 95%) из государственного бюджета.
Недостатками советской модели были:
Философия исключительной обязанности государства решать все социальное проблемы нуждающихся привела к формированию иждивенческих настроений.
Упрощенное отношение к проблеме человека (помощь носила только материальный характер).
Уравнительный принцип в помощи.
Помощь носила запаздывающий характер (профилактической базы не существовало).
В патерналистской системе не было специально подготовленных кадров, а социальную помощь оказывали те, кому выпадала эта роль.
Положительным же в этой системе являлось то, то помощь носила стабильный характер.
Патерналистская система просуществовала вплоть до 80-х годов 20 века, а затем была преобразована (ввиду соответствующих экономических и политических преобразований) в новую систему, для которой характерна тенденция расширения её пространства.
В 90-х годах 20 века началось формирование новой либеральной модели социальной работы.
Т.о. можно проследить цепочку развития системы социальной защиты: 1918 год: Народный комиссариат призрения, который переименовали в Народный комиссариат социального обеспечения, затем Министерство социального обеспечения (вплоть до 1993 года), в 1993 году возникло Министерство социальной защиты (до 2001 года), а затем оно преобразовалось в Министерство труда и социальной защиты (до наших дней).
Наряду с характерной тенденцией расширения объекта и субъекта социальной работы существуют и некоторые другие тенденции или особенности современной социальной работы:
Отказ от уравнительного принципа (современная модель тяготеет к внедрению АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ (АСП)
Происходит переориентация источников финансирования в сторону альтернативных структур (средства трудовых коллективов, благотворительных организаций и т.д.), кроме того, ряд программ и проектов реализуется на смешанной государственно-коммерческой основе. ЕСТЬ 3 ОСНОВНЫХ СЕКТОРА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ: государственный (Он самый большой), бизнес-сектор (коммерческие организации) и добровольный (общественный) сектор (самый маленький).
Происходят изменения в информационной базе. Ввиду внедрения АСП стало необходимым создание социального паспорта каждого населенного пункта с поименным указанием людей, нуждающихся в поддержке.
Профилактический характер социальной защиты, предполагающий проведение мероприятий, направленных, в первую очередь, на предупреждение социально негативных явлений в обществе.
Развитие социальной активности человека.
Т.о. новая модель социальной защиты базируется на ПРИНЦИПАХ:
1. Всеобщности, 2. Доступности, 3. Широты охвата, которые предполагают обязательное оказание помощи нуждающимся, а также современная модель базируется на принципе дифференцированности и адресности, что предполагает принцип индивидуальности.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Теория социальной работы
- 1 Вопрос. Теоретические концепции и модели социальной работы
- 2 Вопрос. Эволюция взглядов на социальную работу: от благотворительности до профессиональной деятельности.
- 3 Вопрос. Современное понимание, закономерности и принципы социальной работы, основные требования к ее качеству.
- 4 Вопрос. Универсальный характер социальной работы, важность взаимодействия ее с другими науками и учебными дисциплинами.
- Аналитико-информационная (сбор и анализ информации об отдельном клиенте, о состоянии дел конкретных регионов (социально-демографического, медико-социального, криминального и другого характера)
- 7 Вопрос. Профессиональный статус социального работника в Республике Беларусь, его базовые характеристики.
- 8 Вопрос. Специфика и социально-нравственная ценность участия в социальной работе общественных объединений и отдельных личностей.
- 9 Вопрос. Система социальной защиты населения Республики Беларусь, основные Государственные программы по совершенствованию социальной защиты разных категорий населения.
- Содержательные направления деятельности Министерства труда и социальной защиты как главного субъекта управления.
- Социальное обеспечение;
- Социальную поддержку (помощь). Социальное страхование
- Социальное обеспечение и его виды. Особенности социального обслуживания.
- Пособия
- Социальное обслуживание
- Виды социального обслуживания:
- 13 Вопрос. Адресная социальная помощь. Виды и показатели, дающие право на её получение. Социальная помощь: ее виды. Адресная социальная помощь.
- 14 Вопрос. Проблема стандартизации социальных услуг как условие повышения качества социальной работы. Уровни и эталоны социальных стандартов.
- 16 Вопрос. Задачи, функции и особенности деятельности Фонда социальной защиты Республики Беларусь.
- Основные задачи и функции Фонда:
- Средства Фонда образуются за счет:
- Средства Фонда направляются на:
- 17 Вопрос. Технологии социальной работы. Структура и содержание технологического процесса социальной работы.
- 19 Вопрос. Методы и технологии социальной профилактики, повышение эффективности их использования.
- 20 Вопрос. Технологические особенности социальной адаптации и социальной терапии в работе с различными категориями населения.
- 21 Вопрос. Цели, виды и содержание социальной реабилитации как одного из факторов оптимизации жизнедеятельности человека.
- 23 Вопрос. Основные задачи, методы и технологии деятельности социально-педагогических и психологических служб (сппс) в учреждениях образования.