logo search
Психологический журнал / 2001 / Психологический журнал за 2001 г

7. Психологический портрет говорящего по комплексу слуховых и зрительных оценок его невербального поведения

Проведены сравнительные исследования ряда психологических характеристик политиков по невербальным особенностям речи при восприятии их по аудио- и видеоканалам [35, 38].

На предварительном этапе анализировали выступления по ТВ группы депутатов Государственной Думы. Субъекты восприятия (студенты-психологи III курса РГЦО при Институте психологии РАН) оценивали ряд эмоционально- психологических особенностей говорящих (радость, печаль, гнев, страх, спокойствие, располагающий, общительный, доброжелательный). Оценка выраженности указанных качеств респондентов производилась методом психологического шкалирования (по 5-балльной системе).

стр. 57

Рис. 7. Примеры индивидуальных различий респондентов (N 7,8,21,12,9,4) по коэффициентам корреляции между балльными оценками их психологических свойств при восприятии: по голосу и внешнему виду. Респонденты: политики - б чел. Субъекты восприятия: стунденты-психологи - 12 чел. Свойства говорящего: радость, печаль, гнев, страх, спокойствие, располагающий, общительный, доброжелательный. Двенадцать вертикальных масштабов в пределах каждой из шести групп - значения коэффициентов корреляции по данным каждого из 12 субъектов восприятия для каждого из 6 респондентов.

В первой серии эксперимента субъектам восприятия предъявлялись фрагменты аудиозаписей речей политиков, а во второй - их изображения в процессе данного выступления (фото с экрана ТВ). Критерием соответствия оценок психологических свойств политиков по аудио- и видеоканалам служил коэффициент корреляции их балльных значений по Пирсону.

Полученные данные свидетельствуют о преобладании в основном положительных коэффициентов корреляции аудио- и видеооценок, т.е. об однонаправленности оценок психологических свойств говорящих, полученных по звуковому и зрительному каналам их восприятия (см. рис. 7).

Поскольку в данной работе визуальные оценки говорящих производились по их фотографиям, не отражающим динамику невербального поведения, было проведено новое исследование с использованием для зрительных оценок говорящих видеофрагментов их выступлений по ТВ (В.П. Морозов, П.В. Морозов, 2001). Авторы получили портреты смешанной группы респондентов (11 чел.) на основе оценки их психологических свойств как по слуховому восприятию речи (первая серия эксперимента), так и путем зрительной оценки невербального поведения (вторая серия - видеофрагменты с отключенным звуком). Результаты показали в целом хорошее соответствие портретов по слуховым и визуальным оценкам говорящих (коэффициенты ранговой корреляции соответствующих элементов психологических портретов у большинства обследованных R = 0.486-0.904). Это говорит об однонаправленной значимости звуковых и зрительных форм невербального поведения участников эксперимента, которые характеризовались высокими баллами качеств искренности, открытости, убедительности. У меньшей их части обнаружены низкие и даже отрицательные коэффициенты соответствия аудио- и видеооценок психологических портретов (R = -0.686-0.315), а также низкие баллы искренности, открытости, убедительности, полученные при восприятии их экспертами в нормальных условиях (озвученные видеофрагменты). У такого рода обследованных интонация голоса как бы противоречит тому, о чем говорят их жесты, поза и мимика. Даны объяснения полученным фактам с позиций "психологического детектора лжи" [19, 34, 66].