logo search
УМК, Методология политической науки

Тема 10 Компаративизм в политологии

Компаративные методы в анализе политических процессов, специфика их применения в современной политологии.

История сравнительных исследований в политической науке. Предыстория политической компаративистики: древний мир, средние века и новое время. Возникновение компаративизма как особой методологии политических исследований (1940-50-е гг.). Предпосылки, детерминанты, этапы, тенденции и закономерности. Эванстонский семинар в Северо-западном университете (США) как центр движения за сравнительную политологию). Заявление Рата Макридиса (1953г.). Кризис сравнительной политологии в середине 1960-х гг. и основные способы его преодоления.

Сравнительная политология как одна из ведущих отраслей современной политической науки. Место и роль среди других отраслей и методологий политики. Институционализм и его влияние на сравнительную политологию.

Сущность сравнительной методологии. Основные концепты и направления в сравнительном анализе. Традиционная проблематика: 1) классификация политических режимов, 2) модели демократии, 3) политическая культура, 4) политическое участие, 5)классификация «заинтересованных групп», политических партий и общественно-политических объединений и проч., 6) партийные системы, 7) избирательные системы, 8) парламенты и др.

Теория политической культуры в сравнительной политологии. Теория политической модернизации и политическая компаративистика. Концепция зависимости (зависимого развития) сравнительной политологии. Теории модернизации.

Классификация методов сравнения.

Сравнение как главный метод сравнительной политологии. Понятия и виды сравнений. Методы сбора информации в сравнительной политологии. Моделирование как метод сравнительной политологии. Количественные и качественные методы анализа данных в политической компаративистике. Методические проблемы и правила сравнения.

Возможности и ограничения сравнительной политологии. Современные тенденции в сравнительной политологии.