logo
УМК, Методология политической науки

Обработка экспертной info

Особенности обработки экспертной info:

  1. Нельзя пренебрегать ни одним из мнений экспертов.

  2. Очень сложная и немногочисленная выборка => некорректны многие корреляционные статистические показатели.

  3. Некорректно усреднение результатов.

Обычно 3 этапа обработки info:

  1. Этап контроля непротиворечивости индивидуальных мнений экспертов. Внутренняя противоречивость => низкий уровень компетентности, изменение отношения эксперта к исследованию. В любом случае необходимо заново обратиться к эксперту.

  2. Этап определения согласованности мнений экспертов.

  3. Этап агрегирования мнений экспертов – построение единого, совокупного мнения экспертов.

Если на 2ом этапе есть общая согласованность, то агрегирует. Если есть согласованность по группам, то 3 этап не проводится.

Типы ошибок (Орлов):

  1. Исследовательская группа идет на поводу у заказчика, который принимает решение.

  2. Если в результате получено несогласованное мнение экспертов, не нужно пытаться его согласовать.

  3. Отброс диссидентских позиций – крайних, одиночных мнений. Чтобы избежать этой ошибки, в отчете указывается и мнение большинства, и альтернативные единичные позиции.

  4. Догма одномерности: эксперты рассматриваются как равные участники группы, если предварительно не был оценен уровень компетентности экспертов.

Этапы обработки:

  1. Логическая формализация info. Работа с результатами по каждому эксперту отдельно:

    1. Транскрипт приводится в соответствие с задачами экспертизы (единая форма) – процедура нарезки info.

    2. Проверить ответы каждого эксперта на противоречивость.

  2. Построение согласованных групп мнений экспертов по каждому анализируемому смысловому блоку. Опираясь на полученные степени согласованности, принимается решение о стандартизирующем 3ем этапе.

Проблема: субъективная интерпретация исследователем экспертной info → способы min:

Особенность – работа с количественной info, которая обладает не числовой, а порядковой природой.

Этапы:

  1. Оценка индивидуальных оценок экспертов – проверка их непротиворечивости по каждому эксперту. Устойчивость – отсутствие ошибок. Систематические ошибки: преднамеренные или непреднамеренные ошибки в ответах отдельного эксперта (неадекватная работа с измерительной шкалой – пользуются только ее частью); ошибка, связанная с неоднозначной постановкой задачи. Случайные ошибки – выявляются только для дельфийской техники.

  2. Оценка согласованности мнений экспертов (в зависимости от типа шкалы). Если идет работа с реальными числами, то используется коэффициент корреляции Пирсона. Если он очень низкий, то используется процедура для согласованности групп – кластерный анализ. Если идет работа с порядковыми шкалами, то используется коэффициент ранговой корреляции Спирмана или Кендела. Если идет работа с номинальными переменными, то используется специфический коэффициент устойчивости (диагональная матрица). В зависимости от степени согласованности принимается решение о 3ем этапе.

  3. Агрегирование. Составление единой картины по группе – метод строчных сумм, основанный на построении матрицы суждений экспертов. К методу строчных сумм добавляется правило большинства: объект А предпочтительнее объекта Б, если не менее половины экспертов (N/2+1) отдают предпочтение объекту А по сравнению с Б.

Особенность дельфийской техники – info обрабатывается параллельно. Есть коэффициенты, показывающие устойчивость мнений экспертов от тура к туру. Если с метрическими шкалами, то:

Xср. = (х12)/2

σ2=1/4 *(x1-x2)2

_____________

S =√1/N * ∑σ2 - коэффициент устойчивости мнений экспертов между замерами. Если он не меняется, то следующий тур исследования не нужен.

Для порядковых – коэффициенты ранговой корреляции. Для номинальных – матрица:

W=1/N *∑nij , где N – общая сумма экспертов, nij - эксперты, изменившие свое мнение. Коэффициент устойчивости. Если =0, то мнение экспертов абсолютно устойчиво.