logo
УМК, Методология политической науки

Тема 15 Социально-политическое прогнозирование и проектирование

Прогноз как элемент предвидения политических процессов. Понятие политического прогноза, понятийный аппарат политической прогностики. Специфика и основные принципы политического прогнозирования. Парадоксы самоосуществления и самоопровержения в политике, их интерпретация. Предсказательная и предуказательная функции политической прогностики.

Особенности прогнозирования развития нестабильных политических систем и процессов. Трендовый и проблемный анализ в социально-политическом прогнозе или условном абстрагировании от возможных либо необходимых решений, способных видоизменить тренд.

Поисковый прогноз. Механическая (прямая) экстраполяция как основа прогнозного поиска; ее возможности и ограничения. Определение пределов верхней и нижней экстрем. Структура, характер и особенности дерева проблем применительно к предмету исследования. Интерпретация проблем: понятие нормальной, проблемной, катастрофической и революционной ситуаций.

Нормативный прогноз. Построение нормативной модели в социальном прогнозе и ее интерпретация. Методика конкретного нормативного социального прогноза (на примере населения Москвы или любого другого объекта).

Понятие абсолютной и относительней верификации прогноза. Прямая верификация (методом, отличным от первоначально использованного). Косвенная верификация (путем сопоставления с прогнозами, полученными из других источников информации). Инверсная верификация (путем проверки адекватной прогностической модели в ретроспективном периоде). Консеквентная верификация (путем аналитического или логического выведения прогноза из ранее полученных прогнозов). Верификация повторным опросом с дополнительным обоснованием или изменением экспертом его мнения, отличающегося от мнения большинства. Верификация оппонентом (путем опровержения критических замечаний оппонента по прогнозу). Верификация учетом ошибок путем выявления и учета источников ошибок прогноза. Верификация компетентным экспертом (путем сравнения с мнением наиболее компетентного эксперта). Экспертиза как наиболее распространенный способ верификации прогноза.

Методы политического прогнозирования: общая характеристика. Количественные (формализованные) и качественные (интуитивные) методы: особенности, преимущества и недостатки.

Роль экспертных оценок в политическом прогнозировании. Вероятностные оценки. Понятие неопределенности.

Формализованные методы политического прогнозирования: общая характеристика, основные особенности. Экстраполятивные технологии прогнозирования. Построение трендов. Сетевые и матричные методы, построение прогнозных графов.

Социально-политическое проектирование как составная часть управления, обеспечивающая осуществление управляемости и регулируемости политического процесса.

Проектирование как процесс создания прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта; специфическая деятельность, результатом которой является научно-теоретически и практически обоснованное определение вариантов прогнозируемого и планового развития новых процессов и явлений.

Выполнение (реализация) проекта как совокупность работ. Основные и обеспечивающие работы. Основные работы: предпроектный анализ; определение главной (главных) цели (целей); планирование проекта; разработка проекта, результатом которой являются документы, решения, сметы и т.д.; принятие и утверждение проекта; его выполнение (реализация) и внесение по ходу необходимых корректив; подведение итогов выполнения проекта.

Социально-политический проект как система особых знаков, дающих конкретные знания о будущем желаемом состоянии социально-политической системы или политического процесса. Проект как прескриптивная (предписывующая) модель, как отражение будущего желаемоего состояния системы. Проект как система общих параметров проектируемого объекта, характеризующих его целостность, а также систему параметров составляющих его подсистем, блоков, элементов, их связей. Методики проектирования как способы достижения цели. Методика матрицы идей, методика вживания в роль, метод аналогии, метод ассоциации, методика мозгового штурма, методика синектики и др.