logo search
Психологический журнал / 2001 / Психологический журнал за 2001 г

Первая попытка интеграции психиатрии, психологии и психотерапии детского и подросткового возраста

Автор: А. В. Махнач, А. И. Лактионова

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ИНТЕГРАЦИИ ПСИХИАТРИИ, ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ ДЕТСКОГО И ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА*

В издательстве "Питер" вышел "Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста", в котором впервые отечественные авторы попытались объединить знания из смежных областей: психологии, психиатрии и психотерапии. Существующая между ними взаимосвязь уже давно не подлежит сомнению, но, к сожалению, не всегда поддерживается и развивается психологами и психиатрами. Этот справочник - хорошее доказательство того, что и тем, и другим нечего делить и не за что бороться, поскольку их объединяет желание помогать всем, кто в них нуждается. Справочник является по сути простым ответом на продолжающуюся много лет дискуссию об отношении психиатрии и клинической психологии к объекту приложения знаний, накопленных ими в совместном труде, исследованиях и выполнении их общей миссии. В книге отразились проблемы науки, особенно заметные в психологии и психиатрии ушедшего века: параллельное существование терминологии в формальной и феноменологической двойственности.

Многие статьи справочника познавательны и интересны: авторы постарались включить в них много содержательной и емкой информации. Прежде всего это относится к разделу "Симптомокомплексы, синдромы, состояния". Очень подробно и на хорошем профессиональном уровне представлены статьи в разделе "Вопросы нозологии и систематики". Этот раздел особенно важен для психологов, не имевших возможности получить систематического образования по психопатологии. В статьях, посвященных различным психическим расстройствам при соматических заболеваниях, предлагается обращать внимание на тот контекст, в рамках которого следует рассматривать динамику любого психического заболевания, что позволяет специалисту более глубоко и детально изучать его природу (статьи "Сахарный диабет", "СПИД", "Соматогенные психозы" и др.).

Но, как часто бывает, главное достоинство книги - попытка охватить в одном издании столь обширный материал - имеет и свою оборотную сторону: неполноту и неточность информации. Прежде всего это относится к разделу "Психология".

Справочник, по нашему мнению, должен отличаться от словаря психологических терминов. Общепсихологическую терминологию следовало бы выделить в предваряющий раздел, в котором помещены статьи по детской и педагогической психологии, психологии нормального и анормального развития, детской патопсихологии. Иначе некоторые вкрапления в виде понятий из общей психологии выглядят как крайне несистемно подобранные и случайные. Так, например, в справочнике на букву "А" приведены такие понятия, как "Активность личности", "Альтруизм", "Анализ", "Апперцепция", "Архетип" и др., относящиеся к общей психологии, но отсутствуют понятия "Аграфия", "Аутоэротизм", "Автономность младенца" и т.д. Нет статьи об эмоциональной депривации, очень распространенном явлении, с которым постоянно сталкиваются детские психолог или психиатр. Целесообразно было бы спланировать словник справочника в соответствии с его адресованностью именно детским психологам и психиатрам.

Мы понимаем, что невозможно описать в одной книге все термины из двух достаточно больших областей знания, но все же было бы правильным при подготовке этого издания справочника провести анализ словника с учетом его специфики и увеличить его, может быть, за счет общепсихологических понятий.

Не всегда в справочнике сохраняется принцип "статья- подстатья". Например термин "Идентичность" дан отдельно от терминов "Половая идентичность" и "Сексуальная идентичность". Такая непоследовательность может затруднять поиск нужных статей. Спорным является и разделение терминов по разделам "Психология" и "Общие понятия и семиотика". Желательно было бы обосновать принцип распределения статей по тематическим разделам.

Некоторые термины описаны без учета детской и подростковой специфики справочника, например, понятие "Демонстративное поведение" оставляет открытым вопрос: к кому именно относятся перечисленные особенности демонстративного поведения - к взрослым, детям или подросткам? Многие статьи не имеют прямого отношения к области детской психологии и психиатрии, которой посвящен справочник, например: "Направ-

* Справочник по психологии и психиатрии детского возраста / Под ред. С.Ю. Циркина. СПб.: Питер, 1999. 749 с.

стр. 122

ленность личности", "Гештальпсихология", "Дея-тельностный подход", "Оперантный рефлекс".

Некоторые важные разделы психологии, например, "Память" (статья "Память"), не учитывают специфику детской психологии. Виды и механизмы памяти, описанные в справочнике, не дают нужной для детского психолога или психиатра информации. Нет связи этой большой статьи со статьями, посвященными нарушениям памяти и разбросанными по разделу "Общие понятия и семиотика". В статьях "Амнезия", "Гипермнезия" соответствующие феномены не определяются как нарушения памяти, а статья "Феномены ложного узнавания" не соотнесена со статьями "Парамнезия" и "Криптомнезия" и т.д.

По нашему мнению, желательно было бы упомянуть ученых, с именами которых связаны понятия, вошедшие в науку: "Инсайт" (В. Келлер), "Сенситивный период" (М. Монтессори), "Фрустрация" (Н. Миллер), "Возрастные кризисы" (Л. Выготский и Д. Эльконин).

В статье "Мышление" не отражена специфика видов мышления у детей и не всегда понятен принцип размещения подстатей. Если в основной статье выделены виды мышления по типу результирующего продукта (творческое и репродуктивное), то уже в под статьях эти же виды определения как стратегии мышления. Подстатьи "Мышление магическое" и "Мышление аутистическое" следовало бы разместить в разделе "Семиотика и общие понятия" вместе с статьями, описывающими другие нарушение мышления и конкретными характеристиками патологии мышления (бессвязанность, обстоятельность и др.).

Большая часть справочника, которая включает разделы "Симптомокомплексы, синдромы и состояния", "Вопросы нозологии и систематики", в сравнении с разделом "Психология" представлена гораздо более полными и информативными статьями. Безусловно, психологам труднее оценить разделы, касающиеся психиатрии, но очень важно, чтобы этот материал был доступен пониманию не только врачей-психиатров, но и психологов, пользующихся этой книгой. Так, например, описание церебрастении, психоорганического синдрома и минимальной мозговой дисфункции практически однозначны; в статьях, посвященных этим нарушениям, не выделены дифференциально- диагностические критерии их разграничения. Статья "Метафизической интоксикации синдром" читается с трудом, нечетко выделен дифференциальный критерий. Не совсем понятно, почему статьи "Ранний детский аутизм" и "Синдром Аспергера" отнесены к разделу "Синдромы", а не к разделу "Нозология". Весьма скромно описана шизофрения, особенно по сравнению с такими заболеваниями, как эпилепсия и олигофрения.

Несмотря на сделанные замечания, справочник расширяет кругозор читателя и позволяет ему искать решение вставшей перед ним проблемы с учетом психологического и медицинского аспектов, проводить соответствующую коррекцию и терапию.

А.В. Махнач, канд.психол.наук, ст. научный сотрудник ИП РАН А.И. Лактионова, психолог, зав. психологической консультацией Центра психотерапии и консультирования, Москва

стр. 123

* * *

В мае 2001 г. в Пятигорске прошла Международная научно- практическая конференция, посвященная 35-летию Ставропольской лаборатории по проблемам научной организации педагогического труда. В работе конференции приняли участие педагоги и психологи из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Руководитель лаборатории - И.П. Раченко, доктор педаг. наук, лауреат премии Президента РФ в области образования, доложил о достижениях Международного центра "Интегративная педагогика" при решении проблем научной организации педагогического труда, психологии творчества, интегративной психопедагогики.

стр. 123