logo search
социальная статистика / Социальная статистика (главы 10-конец)

10.2. Показатели здоровья населения

Показатели здоровья населения включают: демографические, заболеваемости и самооценку здоровья населением.

Основными из них для измерения уровня здоровья являются демографические показатели, такие, как: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (всего, в том числе для мужчин и женщин), коэффициенты общей, повозрастной, в том числе младенческой, смертности (всего, в том числе для мужчин и женщин); показатели смертности, ее причины (всего и по поло­возрастным группам).

Все показатели должны рассматриваться в динамике за дли­тельный промежуток времени, чтобы можно было уловить изме­нение тенденций, выявить устойчивые характеристики динамики последних лет, выбрать период прогноза.

Показатель средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении используется не только в отечественной науке и пра­ктике, но и в международных сравнениях, поскольку он всегда рас­считывается по одной и той же методике. К тому же он входит в ин­тегральный показатель — индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) (гл. 4). Средняя ожидаемая продолжитель­ность жизни при рождении — это средняя предстоящая продолжи­тельность жизни новорожденного при условии сохранения уровня смертности, сложившегося на момент определения этого показа­теля, рассчитывается на основе таблицы дожития по формуле

где — общее число человеколет, которое предстоит прожить всей совокупности родившихся с момента рождения и кончая пре­дельным возрастом, 100 лет;

—исходная совокупность родившихся (10 тыс. или 100 тыс. чел.);

0,5 — поправка, учитывающая то, что человек редко умирает в свой день рождения и живет некоторое время в году своей смерти; считается, что в среднем человек проживет не менее 6 мес. до дня смерти.

Повышение смертности и снижение продолжительности жиз­ни в России начались с середины 60-х гг. До этого времени смерт­ность устойчиво уменьшалась, Младенческая смертность с 1950 по 1965 г. сократилась с 88 до 24 на 1000 родившихся. Средняя ожидаемая продолжительность жизни выросла до 64 лет у мужчин и до 73 лет у женщин. После 1964—1965гг. рост продолжительно­сти жизни сменился длительной стагнацией, затем началось ее снижение, особенно значительное у мужчин. Это происходило до начала 90-х гг., когда ожидаемая продолжительность жизни снизи­лась у мужчин до 61,5 года, в том числе до 58 лет в сельской мест­ности, для женщин этот показатель сохранился на уровне 73 лет (табл. 10.1).

В 1998 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила в России 67 лет, в том числе 61,3 года — для мужчин и 72,9 — для женщин. Это примерно на 10 лет меньше, чем в странах с развитой экономикой. Разница в средней продол­жительности жизни мужчин и женщин составляет 11,6 года.

Каждое изменение такого интегрального показателя, как средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, связано прежде всего с социальными факторами. Современная величина продолжительности жизни женщин в России не так ре­зко отличается от величины подобного показателя в развитых странах, как это имеет место для мужчин. В табл. 10.2 приведены данные об ожидаемой продолжительности жизни при рождении в ряде стран.

Очевидна связь этого показателя с уровнем экономического развития стран. Лидерство принадлежит Японии. Бывшие соци­алистические страны имеют более низкие показатели и больший разрыв в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин, но все равно различия здесь меньшие, чем в России. По-видимо­му, мужская часть населения России в первую очередь испытала негативные факторы структурной перестройки экономической сферы, социальных отношений и сложности адаптации к услови­ям жизни в переходный период.

Таблица 10.1