logo search
Орлова

Индивид как первоначало социокультурных процессов.

Индивид как первоначало социокультурных процессов. В современной познавательной ситуации проблематичной стала идея человеческого первоначала. Старые модели происхождения человека, общества, культуры утратили всякий эвристичный смысл — будь то идеи божественного дара или эволюционной мутации. Новые модели, по-видимому, невозможны, поскольку, по крайней мере сейчас, после периода длительных поисков эмпирических доказательств стало очевидным, что генезис человека и культуры непознаваем. Его нельзя достоверно реконструировать из-за ограниченности как материалов, которыми может располагать человек, так и его собственных познавательных способностей. Любые попытки построить концепцию первоначал как истинного, полного знания об этом остаются фантазмами, имеющими большую или меньшую ценность в качестве идеальной точки отсчета для изучения культурных сходств и различий, инвариантов и изменений.

Соответственно идея первоначала утрачивает свой классичный смысл. Теперь совершенно очевидными являются связь людей с их историчностью, разрыв между существующим и его генезисом. «Стремясь самоопределиться в качестве живого существа, человек обнаруживает свое собственное начало лишь в глубине жизни, начавшейся раньше него; стремясь понять себя как трудящееся существо, он выявляет зачаточные формы труда лишь внутри такого человеческого времени и пространства, которое уже подчинено обществу и его институтам, наконец, стремясь определить сущность самого себя в качестве говорящего субъекта по ту сторону всякого уже сложившегося языка, он всегда сталкивается лишь с возможностями уже развернувшегося языка, а совсем не с тем

416

лепетом, тем первословом, на основе которого стали возможны все языки и вообще язык как таковой»1. Соответственно первоначало перестает обозначать исходную точку филогенеза человеческого вида. Но относится к отысканию истоков и импульсов, порождающих вполне конкретные и наблюдаемые социокультурные процессы, начала и концы которых могут быть обозначены, а траектории отслежены по надежным эмпирическим показателям. Можно представить себе, как резко изменились характер и направление поисков.

При изучении порождения искусственных объектов центром внимания становится воплощенный социализированный индивид. Он рассматривается как наиболее эмпирически очевидная и одновременно наиболее сложная и интегрированная из всех человеческих систем. В нем биологическое, психическое, социальное и культурное начала сопрягаются теснее, чем в любой другой социокультурной системе. Он выделяется не просто как часть, элемент общества и культуры; но как переплетение всех человеческих уровней и систем, модальность, в которой и через которую осуществляются концентрация и высвобождение энергии популяции. В этом смысле можно говорить об истоках, о порождающем уровне анализа, на котором прослеживаются возникновение, поддержание и изменения социокультурных феноменов.

Объем энергии, которым располагает воплощенный индивид, всегда больше, чем тот, что является необходимым для участия или оказании сопротивления в любом из секторов любой из социальных систем Нет ни одного из типов социального контроля, от которого людям не удалось бы ускользнуть. И не существует такой социальной системы, чьих требований они не смогли бы избежать, пошатнуть или разрушить.