logo
Орлова

Коммуникация как средство снижения уровня неопределенности ситуации

Порождение и функции коммуникативных процессов связаны со стремлением людей к уменьшению неопределенности в ситуации взаимодействия. Обычно люди, вступая в коммуникацию, строят прогнозы о результатах, или «выходах», своего коммуникативного поведения, то есть о реакциях других на выбранную ими стратегию поведения. Основное допущение концепции уменьшения неопределенности состоит в том, что индивиды пытаются более точно знать в отношении других, когда от них можно ожидать вознаграждения или наказания, отклоневий в поведении, окончания и возобновления ситуаций взаимодействия.

Неопределенность предполагает неспособность индивидов к предсказанию по поводу себя и других в отношении, во-первых, представлений и оценок (когнитивная неопределенность), вовторых поведения (поведенческая неопределенность). Уменьшение неопределенности, соответственно, предполагает построение индивидом предсказаний (до начала действий) и объяснений (после их совершения) этих аспектов коммуникации.

Организация коммуникативых процессов в значительной степени детерминирована таким побуждени-

197

ем. Наличие этого культурообразующего фактора как универсального подтверждено сравнительно-культурными исследованиями. Они помогли установить взаимосвязи между степенью неопределенности ситуации, с одной стороны, и интенсивностью коммуникации, поиска информации, сходством между участниками — с другой. Все три фактора способствуют уменьшению неопределенности в ситуации. Обнаружена закономерность, согласно которой количество вопросов, задаваемых друг другу незнакомыми людьми, уменьшается во времени, что также свидетельствует о снижении степени неопределенности.

При высоком уровне неопределенности ситуации реакции собеседников на прямые вопросы, связанные с поиском информации, обнаруживают низкий уровень интимности, а значимость межличностной привлекательности уменьшается. Неопределенность, однако, порождает высокие степени побуждений к взаимности, увеличивается тенденция к самораскрытию, то есть в ответ на то, что другие поверяют им, люди начинают давать больше информации о себе.

В своих работах К. Бергер выделяет три стратегии, используемые индивидами для уменьшения неопределенности:

пассивная — наблюдение за другими без вмешательства в процесс взаимодействия (сравнение, выявление реакций на различные стимулы и пр.);

активная — усилия, направленные на получение информации (вопросы к другим, касающиеся предмета интереса и структурирования ситуации);

интерактивная — непосредственное взаимодействие с теми, о ком собирается информация (выспрашивания, попытки раскрыть себя, обнаружение обманов)1.

1 Berger С. Beyond initial interactions: Uncertainty, understanding and the developtment of interpersonal relationship // Giles H. St., Clair R. (eds.). Language and Social Psychology. Oxford, 1979.

198

Уменьшение неопределенности делает возможным понимание ситуации. Как уже говорилось, термином «понимание» обозначается восприятие значений, знание, обобщение, интерпретация и

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4