logo
Зачет Бондарева

2 Вопрос.

Социальное партнерство как форма взаимоотношений между работниками, и работодателями, в западных странах появилось в середине XIX века, но правовое регулирование, в том числе международно-правовыми актами МОТ, стало осуществляться только в первой половине XX века. Социальное партнерство явилось следствием обострения отношений между трудом и капиталом как один из путей достижения компромисса между работниками, и работодателями. Коллективные договоры дали возможность во взаимоотношениях перейти «от конфликтного соперничества к конфликтному сотрудничеству»,

В России социальное партнерство навило свое отражение в первом кодексе законов о труде 1918 года в институте коллективного договора. Правовое регулирование социального партнерства в России на современном этапе осуществляться с 1992 года.

Система социального партнерства в соответствии с трудовым законодательством (ст.26 ТК РФ) включает пять уровней:

»федеральный уровень, на котором устанавливаются, основы регулирования отношений в сфер туда

» региональный уровень., на котором субъекты Федерации определяют порядок регулирования в соответствии со своими полномочиями;

»отраслевой уровень. на котором осуществляется отраслевое регулирования;

» территориальный уровень, который распространяет свое действие на территории муниципального образования (город, район и т.п.)

» локальный уровень, на котором происходит регулирование взаимоотношений между работниками и работодателями в рамках конкретной организации.

В качестве основы социального партнерства законодатель (ст.24 ТК РФ) закрепил 12 основных принципов. которые по своему характеру являются внутриотраслевыми, так как относятся только к институту социального партнерства:

/. Равноправие сторон.

2. Уважение и учет интересов сторон.

3. Заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях.

4. Содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе,

5. Соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов.

6. Полномочность представителей сторон.

7. Свобода выбора ори обсуждении вопросов, входящих в сферу труда,

8. Добровольность принятия сторонами на себя обязательств.

9. Реальность обеспечения принимаемых на себя обязательств.

10. Обязательность выполнения коллективных договоров,

/ /. Контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений.

12. Ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашения.

Основное предназначение социального партнерства состоит в том, чтобы путем переговоров достичь согласованности противоположных интересов работников и работодателей, снять острые проблемы. Этим вопросам посвящена гл.6 ТК РФ.

Решение принимается при единогласном голосовании сторон комиссии. Если в ходе работы трехсторонней комиссии (на любом уровне) возникают споры по каким-либо вопросам, по таким вопросам составляется протокол разногласий и они разрешаются в соответствии с порядком разрешения споров.

Достижение целей социального партнерства происходит благодаря использованию различных форм (ст.27 ТК РФ) коллективные переговоры, взаимные "консультации, участие работников или их представителей при разрешении трудовых споров в судебном порядке. Одной из форм социального партнерства является также участие работников, представителей в управлении организацией. Законодатель признает производственную демократию формой социального партнерства.

Впервые законодательно устанавливается система социального партнерства. Она включает сотрудничество на федеральном, региональном, отраслевом, территориальном уровнях и уровне организации (ст.26 ТК), Каждому уровню соответствует установленная задача по регулированию трудовых отношений. Согласно сложившейся традиции урони выделяются по территориально - отраслевому признаку. На федеральном уровне могут заключаться генеральное и отраслевые соглашения. На региональном уровне (субъекте РФ) заключаются региональные и отраслевые соглашения. На территориальном уровне ( муниципальные образования) заключаются территориальное соглашение. На уровни организации заключается коллективный договор. Механизм социального партнерства включает:

• соглашения,

• коллективные договоры и контракты,

• партнерские переговоры.

Соглашение это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками работодателями. Оно устанавливает обшие принциы регулирования социально-трудовых отношений на всех уровнях. То есть через различного рода соглашения можно оказывать управленческие воздействия на различные трудовые жизненные ситуации. Они бывают разные. Особое место среди различного рода соглашений занимает Генералы: соглашение между российскими объединениями профсоюзов, общенациональными ассоциациями работодателей Правительством Российской Федерации.

Партнерские переговоры в системе социального партнерства как средство регулирования, социально-

трудовых отношений представляют собой процесс, в котором решение не навязывается одной из сторон, а вырабатывается всеми его участниками в условиях равноправия. При постоянном взаимодействии конфликтующих сторон переговорный процесс становится самым рациональным способом достижения взаимоприемлемых результатов. В этих целях в регулировании социально-трудовых отношений широко применяется принцип консенсуса.

Переговоры - это социальный диалог. Это наука, требующая основательной подготовки, гибкой тактики, творчества.

В настоящее время все большее распространение приобретают переговоры — сотрудничество, основанные на приоритетах согласия. Выбор метода переговоров осуществляется достаточно точно с помощью трех критериев:

- осознания своих истинных интересов;

- выявления истинных интересов оппонирующей стороны, как явных, гак и скрытых;

- оценки реального поведения, сторон.

Форма переговоров зависит от последовательно занимаемых, а затем уступаемых в некой последовательности позиций. Обычно позиции сторон выражаются в форме набора требований и показывают, что хочет сторона и каково ее отношение к проблеме, ситуации. Во время переговорного процесса желательно иметь независимого арбитра (третьих лиц), который может непредвзято развести стороны или найти общие точки соприкосновения.