3.3. Основная часть работы (проекта)
Написание других разделов работы (проекта) требует дополнительных поисков. Выделение конкретных вопросов в содержании темы начинается еще в момент составления плана исследования, затем уточняется и корректируется в процессе написания запланированных разделов и завершается в результате редактирования текста, подготовку его к перепечатке.
Основная часть работы призвана отразить сущность проблемы, содержание исследования и его результаты. Структура основной части работы определяется автором по согласованию с научным руководителем. В то же время опыт дипломных исследований студентов подтверждает рациональность выделения в составе основной части работы двух разделов – теоретического и прикладного.
Основную часть работы (проекта) следует делить на разделы, главы и параграфы1. Каждый элемент основной части должен представлять собой законченный в смысловом отношении фрагмент работы. Принципы деления результатов исследования на части возникают в процессе углубленного анализа содержания и зависят от особенностей темы, характера собранного и изученного материала, цели и задач исследования.
Если «Введение» имеет свои более или менее композиционные элементы, присущие, как правило, большинству научных исследований, то изложение результатов исследований всецело зависит от характера темы, фактического материала, целей и задач исследования, внутренней логики развития изучаемого объекта и структуры работы, принципов группировки или расчленения изученных вопросов, законов композиции.
В структуре основной части курсовой работы (проекта) должно быть выделено не менее двух глав, а в их составе не менее двух параграфов. Формулировка названий глав и параграфов должна быть четкой, краткой и в последовательной форме раскрывать итоги проведенного исследования. В начале каждой главы допустимо небольшое введение. В конце глав и параграфов желательно сделать краткие обобщения и выводы. Вышеуказанные введения и выводы выделяют красной строкой и соответствующими вводными словами, но не обозначают как самостоятельные разделы работы.
Количество разделов или глав, их содержание определяются студентом совместно с научным руководителем при обязательном соблюдении следующих основных требований:
- раскрытие теоретического материала осуществляется на основе анализа нормативно-законодательной базы (например, работы по проблемам социального обслуживания населения: Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (10 октября 1995 г.), Федеральный Закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (4 августа 1995 г.), Федеральный закон «О ветеранах» (12 января 1995 г.), Постановление правительства Российской Федерации «О федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания» (25 ноября 1995 г.) и т.д.);
- разработка основного понятийного аппарата (например, определение государственной семейной политики как составной части социальной политики, субъектов социальной политики и т.п.);
- анализ деятельности государственных и негосударственных социальных служб, благотворительных организаций;
- раскрытие результатов производственной и преддипломной практик.
Можно указать три распространенных принципа определения разделов работы: хронологический, проблемный и перекрестный, сочетающий в себе элементы первых двух.
Хронологический способ используется при членении содержания, охватывающего длительный по времени развития процесс, в котором наблюдаются качественные переходы изучаемого явления от одного этапа к другому этапу с установлением временных границ. Таким образом устанавливается внутренняя периодизация изучаемого явления и процесса в пределах охватывающего хронологического периода. Определение научно обоснованной внутренней периодизации в развитии изучаемого события является важным условием разработки темы.
Проблемный порядок выполнения глав и параграфов используется при многоплановом проявлении изучаемого предмета в границах небольшого по времени периода, когда явления характеризуются многими функциями, рассматривается в исследовании с различных сторон. Проблемный порядок группировки вопросов изученной темы по разделам зачастую бывает не только предпочтительным, но и единственно возможным.
Следует отметить, что в выборе принципа членения текста работы (проекта) на разделы определяющим является глубокое проникновение исследователя в содержание вопросов темы, отличное знание источников и литературы, понимание закономерностей саморазвития объекта. Принцип же подсказывается самим содержанием материала. Более того, насильственное применение принципа, объективно не вытекающего из особенностей содержания темы, вызывает непреодолимое сопротивление материала. Автор исследования сразу поймет, что нужен другой подход. Так что до тех пор, пока материалы исследования не изучены, не продуманы и не освоены во всех деталях и основных идеях, составление окончательного плана текста по разделам не представляется возможным.
Каждый раздел или глава раскрывают тот или иной аспект заявленной темы и должны завершаться обобщающими выводами (резюме), содержащими главные положения раздела (главы).
Так в первой главе дипломной работы (проекта) в одном из параграфов можно рассмотреть теоретико-методологические подходы к изучению проблемы. Попытаться на основе изучения отечественной и зарубежной литературы изложить социальную сущность исследуемой проблемы, причины возникновения проблемы и факторы, определяющие ее развитие;рассмотреть различные подходы к решению, дать их оценку, обосновать и изложить собственные взгляды. Дать ретроспективный анализ динамики проблемы и ее наиболее сложные элементы, изучить основные этапы теоретического и прикладного осмысления проблемы, проанализировать действующую методологию исследования проблемы.
Эта глава может послужить теоретическим обоснованием будущих разработок, так как она дает возможность выбрать методологию и методику проведения качественного и количественного анализа состояния проблемы в конкретных условиях России, региона (города, организации), при необходимости в сравнительном аспекте, в том числе на основании зарубежного опыта.
В одном из параграфов можно дать общую характеристику объекта и предмета исследования, оценить степень изученности исследуемой проблемы в научной литературе, сходство и различия точек зрения разных авторов, рассмотреть вопросы, теоретически и практически решенные и дискуссионные, по разному освещаемые в научной литературе, и обосновать свою позицию по данному вопросу. С целью выявления основных тенденций и особенностей научной разработанности проблемы может быть сделан небольшой исторический экскурс и дана оценка изучаемой проблемы в научной литературе (имеющей прямое или косвенное значение для темы исследования) за более или менее длительный период времени, в том числе в сравнительном аспекте (отечественный и зарубежный опыт). В главе формируется собственный подход, обосновывается методика анализа проблемы в конкретном регионе (городе, районе, организации). Разработка методической части ВКР предполагает также подготовку форм сбора первичной информации, методики ее обработки и анализа.
Во второй главе дипломной работы (проекта) в одном из параграфов можно дать анализ состояния изучаемой проблемы. Глава, как правило, имеет аналитический характер, в ней целесообразно дать социальную характеристику региона (города, района, организации), на основе которой выполняется работа и проводится анализ изучаемой проблемы с использованием различных методов исследования, включая статистические. При ее написании нужно не просто констатировать факты, а проанализировать тенденции развития проблемы, связывая ее в целом с социально-экономическим развитием региона (города, района, организации). Необходимо вскрыть причины, обуславливающие эти тенденции, проанализировать положительный опыт по решению исследуемых социальных проблем, выявить недостатки, связанные с деятельностью органов социальной защиты, определить пути их возможного устранения.
Другим вариантом представления материала в главе может стать анализ состояния проблемы в регионе (городе, районе, организации), в том числе при необходимости в сравнительном аспекте. В качестве материалов для анализа могут выступать различные плановые, программные, законодательные, статистические документы, отчетность и служебная документация органов социальной сферы, изученная студентом во время прохождения производственной и преддипломной практик, а также все опубликованные данные или данные, полученные на основе собственного прикладного исследования, и другой материал.
В этой главе в одном из параграфов также можно дать подробную характеристику нормативно-правовой базы изучаемой проблемы, охарактеризовать законы и подзаконные акты, касающиеся проблемы, показать, в какой степени правовая база соответствует уровню важности и широте распространения проблемы, определить, все ли аспекты и формы проявления проблемы нашли отражение в законодательстве России и ее субъектов.
Кроме того, в ряде случаев имеется необходимость рассмотрения организационного и социально-экономического механизмов изучаемого социального института, процесса или явления. Особое значение имеет исследование состава и взаимодействия органов социальной защиты на государственном и муниципальном уровнях, деятельность которых связана с решением проблемы. Определенный интерес представляет оценка кадрового, финансового, информационного и прочих факторов, обеспечивающих эффективность работы учреждений, ориентированных на решение проблемы, выбранной в качестве предмета дипломного исследования. Очевидно, что комплексное решение данных требований будет способствовать научному характеру проводимого исследования, установлению, в конечном счете, объективных тенденций и закономерностей, связанных с исследуемой проблемой, ее причин и путей преодоления.
В отдельном параграфе можно рассмотреть систему методов, используемых органами социальной защиты на государственном и муниципальном уровнях в их работе над проблемой.
В дипломном проекте вторая глава, как правило, носит практический (проектный) характер. В ней целесообразно, опираясь на теоретические выводы и выводы по результатам проведенного в первой главе анализа, разработать модель решения поставленной в регионе (городе, районе, организации) проблемы совершенствования системы социальной защиты населения, его консультирования и повышения эффективности организации и управления этой системой.
Наиболее продуктивным при написании этой главы является системный подход, позволяющий подойти к изучению функционирования предмета исследования с учетом многообразия факторов и условий, способствующих воспроизводству данной проблемы. Только исходя из этого можно построить адекватную и результативную систему управления социальными проблемами, направленную на их предотвращение или снижение.
Кроме того, в этой главе проекта необходимо сформулировать предложения и рекомендации по преодолению или смягчению исследуемой социальной проблемы путем совершенствования системы социальной политики и социальной защиты населения, в том числе системы социального управления. Предложения должны быть воплощены в конкретную структурно-функциональную схему, технологию, алгоритм, процедуры выполнения управленческих работ, структуру организации и ее подразделений, планы работ, а также новые формы и методы, подходы к решению исследуемой социальной проблемы, носителями которых должны стать эти организации.
В целом, работая над прикладным разделом курсового и дипломного исследования, автор должен:
- использовать современные приемы сбора и анализа информации о деятельности органов социальной защиты населения;
- объективно оценивать положительные и отрицательные моменты в практике решения изучаемой проблемы;
- выявлять на практике социально-экономические тенденции и закономерности, обусловленные существованием и развитием изучаемой проблемы;
- изыскивать пути и методы решения изучаемой проблемы;
- вырабатывать рекомендации по повышению эффективности работы органов социальной защиты населения над проблемой;
- определять конкретные области применения указанных рекомендаций, оценивать их предполагаемую эффективность.
При написании текста работы (проекта) нужно учитывать законы композиции исследования, которые предъявляют свои требования и к их пропорциям, и к их форме. Архитектоника исследования требует, чтобы разделы были равновеликими по объему и равноценными по качеству и глубине содержания. Если в главах имеется деление на параграфы, то это обязательно для всех глав и примерно с одинаковым количеством этих разделов в каждой главе.
Если у автора получилось так, что одна глава содержит 40 страниц, а две другие по 20, то это значит – не только нарушены условия композиции в формальном отношении. Но и по содержанию группировка или членение вопросов осуществлены неправильно, – нужен другой критерий, иной существенный признак классификации. Сигналом для пересмотра всей композиции текста может послужить и то, что в равновеликих по объему главах получается резко неодинаковое число параграфов (например, в одной главе четыре, а в других двух нет совсем).
Каждая глава как самостоятельный сюжетный раздел исследования должна представляться законченным произведением, имеющим общее вступление, изложение основного содержания в целом или по частям (параграфам) и выводы по материалу главы. Выводы в конце каждой главы дают возможность сформулировать итоги по отдельным этапам исследования и освободить общие выводы по работе в целом от второстепенных подробностей в «Заключении». Важно помнить, что каждая глава имеет право на существование как в системе всех других разделов работы (быть логически связанной с предшествующим и последующим разделами), так и отдельно от них в виде самостоятельного сюжета. Стройность и логичность построения текста, целеустремленность изложения содержания обеспечиваются строгим целевым назначением каждой главы или параграфа, когда каждый раздел является развитием общего идейного содержания.
Наконец, необходимо знать требования к формулировкам заголовков. В работе (проекте) имеются разделы, у которых заголовки выражают их функциональное назначение: «Введение», «Список использованных источников и литературы», «Заключение», «Приложение». Эти заголовки не нуждаются в комментировании, хотя допускаются уточняющие или разъясняющие подзаголовки, например: Приложение (копии документов, иллюстрации), Заключение: Основные выводы и рекомендации.
Заголовки же к главам и параграфам являются кратким выражением содержания этих разделов. Заголовок должен отражать сущность содержания, быть четким и немногословным, грамотно сформулированным и недвусмысленным в своем словесном выражении. Правильное выделение глав и параграфов, умелое композиционное построение текста, тщательное продумывание заголовков и оформление выводов по разделам – все это значительно облегчает работу с текстом, способствует лучшему восприятию и осмыслению содержания, в благоприятном освещении представляет исследование читателю.
- Федеральное агентство по образованию
- Содержание
- Введение
- 1. Общие положения
- 2. Порядок выполнения курсовых и дипломных работ (проектов)
- 2.1. Выбор и утверждение темы исследования
- 2.2. Разработка задания на выполнение вкр
- 2.3. План-график выполнения вкр
- 2.4. Сбор материала и этапы осуществления курсовой и дипломной работы (проекта)
- 3. Структура курсовых и дипломных работ (проектов)
- 3.1. План работы (проекта)
- 3.2. Понятийный аппарат введения
- 3.3. Основная часть работы (проекта)
- 3.4. Заключение
- 3.5. Список использованных источников и литературы. Правила оформления
- 3.6. Приложения
- 3.7. Автореферат
- 4. Требования к содержанию текстовой части курсовых и дипломных работ (проектов)
- 4.1. Текст работы (проекта)
- 4.2. Оформление таблиц
- 4.3. Оформление иллюстраций и формул
- 5. Научно-справочный аппарат курсовЫх и дипломнЫх работ (проектОв)
- 5.1. Цитирование
- 5.2. Ссылки и сноски
- 5.2.1. Ссылки на структурные элементы и фрагменты текста
- 5.2.2. Ссылки на документы (библиографические ссылки)
- 5.3. Правила оформления библиографических записей в списке использованных источников и литературы
- 5.4. Последовательность и правила описания отдельных элементов библиографического описания
- 2. Область заглавия и сведений об ответственности
- Заглавие
- Сведения об ответственности за издание
- 3. Область специфических сведений
- 4. Область издания
- 5. Область выходных данных
- 6. Область физической характеристики
- 7. Область серии
- Многотомные издания
- Описание сериального издания
- Описание составной части произведения (аналитическое описание)
- Описание рецензий
- Описание диссертаций и авторефератов
- Описание депонированных работ
- Описание электронных ресурсов
- Описание архивных документов
- 6.Требования к оформлению текстовой и графической части курсовых и дипломных работ (проектов)
- 6.1. Оформление текстовой части
- 6.2. Оформление графической части
- 7. Порядок защиты курсовых и дипломных работ (проектов)
- 7.1. Порядок защиты курсовых работ (проектов)
- 7.2. Порядок защиты дипломных работ (проектов)
- Список использованных источников и литературы
- II. Литература
- III. Справочные и информационные издания
- Приложения
- Список примерных тем курсовых работ (проектов) по дисциплине «Теория социальной работы»
- Список примерных тем курсовых работ (проектов) по дисциплине «Технология социальной работы»
- Примерный список тем курсовых работ (проектов) по дисциплинам специализации
- Примерная тематика выпускных квалификационных работ
- Основная литература для курсового и дипломного проектирования
- Образец заявления об утверждении темы
- Образец листа контроля курсовой работы (проекта)
- Образец задания на выпускную квалификационную работу
- З а д а н и е
- Приложение 10 Образец примерного плана работы над выпускной квалификационной работой
- Список образовательных сайтов и сайтов государственных органов власти Республики Татарстан
- Образец титульного листа курсовой работы (проекта)
- Кафедра социальной работы, педагогики и психологии
- Приложение 13
- 200 Г.
- Образец аннотации выпускной квалификационной работы Аннотация
- Структура аннотации и основные клише, используемые при составлении аннотации вкр
- Образец оглавления курсовой и дипломной работы (проекта)
- Вариант примерного порядка расположения материалов в списке использованных источников и литературы
- Образец выполнения титульного листа автореферата выпускной квалификационной работы
- Социальная работа в Татарстане (1991-2006 гг.)
- Композиция и основные клише, используемые при составлении реферата выпускной квалификационной работы
- Приложение 22 Образец отзыва научного руководителя на курсовую работу (проект)
- Образец рецензии на курсовую работу (проект)
- Список конструкций для написания рецензии и отзыва на курсовую и дипломную работу (проект)
- Список глаголов, употребляющихся при аннотировании, реферировании и рецензировании курсовых и дипломных работ (проектов)
- Рекомендации для публичного выступления студентов при защите курсовых и дипломных работ (проектов)
- I. Одиннадцать принципов построения выступления
- II. Восемнадцать способов добиться уверенности при публичном выступлении
- III. Семь способов, чтобы улучшить ваш голос
- IV. Одиннадцать советов, как написать и прочитать подготовленную речь
- V. Семь способов организации выступления
- VI. Восемь советов, как придумать привлекательное название выступлению
- VII. Шесть способов сделать речь еще более воздействующей на аудиторию
- Образец отзыва на выпускную квалификационную работу
- Отзыв руководителя выпускной квалификационной работы (проекта)
- Образец рецензии на выпускную квалификационную работу
- Отзыв рецензента о выпускной квалификационной работе (проекте)
- Образец листа нормоконтроля вкр
- Морозов Андрей Викторович
- Социальная работа :
- Курсовое и дипломное проектирование :
- Учебно-методическое пособие
- 420015, Казань, к. Маркса, 68