logo
Семейная психология / shipitsyna_psikhologia_det_vor

3.1. Проблемная семья

Казалось бы, существование детей уже само по себе делает родителей более ответственными и заставляет принимать более разумные решения в кризисных ситуа­циях. Однако это далеко не так. В этом убеждает так на­зываемая «проблемная семья» или, точнее, «семья груп­пы риска». В обыденном сознании чаще всего к этому типу семьи относят неполную семью на том основании, что отсутствие одного из родителей является источником серьезных отклонений в поведении детей. Данные иссле­дований не обнаруживают подобной прямой связи. Они фиксируют, с одной стороны, жизненную неудовлетво­ренность родителя, в одиночку воспитывающего ребен­ка, низкую материальную обеспеченность подобной се­мьи, но, с другой, высокую степень самостоятельности ребенка, раннее проявление чувства ответственности. Серьезной предпосылкой отклонений в поведении детей неполная семья становится в том случае, если дети ис­пытывают дефицит внимания со стороны матери (или отца).

Работа с «проблемной» семьей, нацеленная на усиле­ние ответственности родителей, должна начинаться с выявления неблагополучных детей. Подобная диагнос­тика осуществляется социальными работниками, психо­логами и педагогами на протяжении достаточно длитель­ного времени и включает сбор информации, общение с детьми и родителями. В итоге она позволяет зафиксировать характер и виды отклоняющегося поведения и на этой основе выделить две группы подростков:

  1. нуждающихся в защите от семьи;

  2. нуждающихся в восстановлении утерянных кон­тактов с семьей и школой.

Технология работы с детьми, принадлежащими к первой группе, обусловлена, прежде всего, характером семейных проблем. В зависимости от них разрабатыва­ется план реабилитации, включающий широкий комп­лекс мер: от сокращения сроков пребывания ребенка в семье до помещения ребенка в центры детской реаби­литации на основе решения органа местного самоуправ­ления.

Комиссии по делам несовершеннолетних могут при­менять к родителям административные меры (объявить общественное порицание или предупреждение, нало­жить денежный штраф за причиненный ущерб и т. д.) в случае злостного невыполнения родителями обязанно­стей по воспитанию и обучению детей. В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрены следую­щие специальные нормы уголовной ответственности родителей:

Работа с детьми, отнесенными ко второй группе, нацелена на восстановление утерянных контактов с семьей и школой. Она осуществляется психологами, педагогами социальными работниками, родителями, самими детьми. Если ребенок бросил школу, первостепенная задача — возвратить его. Учебные затруднения, вызванные прогу­лами, остро ощущаемый неуспех рождают агрессию, по­иск поддержки среди неустойчивой части подростков и стремление вновь бросить школу. В этом случае целесо­образно не настаивать на возвращении ученика в прежний класс, а по согласованию с родителями перевести его в профессиональное училище или вечернюю школу.

Участие школы в восстановлении семейных контак­тов преследует следующие цели:

Сказанное позволяет еще раз подчеркнуть, что объективные неблагоприятные факторы формируют негативное или индифферентное отношение к детям в «семьях риска» не сами по себе, а во «взаимодействии» с социальной и моральной неустойчивостью родителей.