logo
Ответы к экзамену по социологии

29) Гражданское общество и государство.

Может ли существовать общество без государства? Есть ли раз­ница между понятиями «общество» и «гражданское общество»? Должно ли государство отвечать за все, что делается в обществе?

Возникновение государства связано с появ­лением специальных групп людей, которые осуществляют управле­ние обществом. В наше время этих людей называют государствен­ными чиновниками. Они выполняют свои управленческие функ­ции, находясь на государственной службе в различных звеньях государственного аппарата: в министерствах и ведомствах, в армии, органах охраны общественного порядка и государственной безо­пасности. Органы исполнительной власти выполняют законы, при­нятые законодательным органом — парламентом, а судебные орга­ны осуществляют правосудие на основе существующих законов. Вы, вероятно, обратили внимание на то, что с возникновением государства власть отделяется от народа, т. е. как бы существует от­дельно от общества, возвышаясь над ним. Возможно, у вас воз­никли вопросы: следует ли государственную власть рассматривать как часть общества, или она существует «вне» общества? Может ли жизнь общества происходить без участия государства?

Что такое гражданское общество? Коротко ответить на этот вопрос можно так: это та часть общества и те сферы его жиз­недеятельности, в которых личность и организации свободных и равноправных граждан ограждены законами от прямого вмеша­тельства органов государственной власти.

Конечно же, если вы обратитесь к характеристике общества в целом, то, вероятно, вспомните, что государство — это важ­нейший элемент политической сферы жизни общества, а поли­тическая сфера — это часть общества, наряду со сферами эконо­мической, социальной, а также сферой духовной культуры. Зна­чит, если мы говорим о человеческом обществе, то в его сложной структуре государство — важный элемент, существенная его часть. А для обозначения обширной части общества тех сфер, которые существуют относительно самостоятельно, в ко­торых складываются негосударственные отношения и действу­ют негосударственные организации, используется условное на­звание «гражданское общество».

Граждане любого государства имеют ряд общих интересов. Например, все они заинтересованы в надежной охране границ своей страны, в защите своих прав и свобод. Эти общие инте­ресы призваны защищать государство. Но у каждого свободного гражданина есть и частные интересы. Поскольку свобода граж­данина опирается на его собственность, то его частные интере­сы во многом связаны с его частной собственностью. Они бес­конечно многообразны. Один озабочен обустройством дачного участка, другой — судьбой своего денежного вклада в коммерче­ском банке, третий — возможностью пополнения своей коллек­ции марок, четвертый — желанием открыть в своем микрорайо­не летнее кафе и т. д.

Каждый из частных интересов легче реализовать, объединив­шись с другими людьми, имеющими такой же интерес. Чтобы решить проблемы водоснабжения дачи, ее охраны и т. п., чело­век вступает в данный кооператив. Обеспокоенный судьбой бан­ковского вклада, он объединяется с другими вкладчиками в об­щество защиты своих прав. Коллекционер нуждается в постоянных связях с другими коллекционерами, и они создают, например, общество филателистов. Желающий открыть кафе, но не распо­лагающий достаточными средствами, ищет партнеров, готовых создать совместное предприятие, и т. д.

В каждом случае люди рассчитывают на взаимодействие, вза­имопомощь, взаимоподдержку. Для решения своих проблем они нуждаются друг в друге. Заметим, что все эти объединения воз­никают не по распоряжению государства, а по желанию самих объединяющихся в них, участие в этих общественных организа­циях добровольное. Их члены имеют равные права.

Такие организации не только обеспечивают взаимопомощь своих членов, но и взаимоподдержку в защите интересов перед государством. В тех случаях, когда действия государственных ор­ганов или государственных чиновников ущемляют права членов общественной группы, или тогда, когда данная группа хочет до­биться от государства более благоприятных условий своей жиз­недеятельности, общественное объединение защищает интересы группы. Гражданин оказывается не в одиночестве перед лицом государственной власти, а под защитой объединения, которое занимает промежуточное положение между ним и государством.

Таким образом, в гражданском обществе возникают много­численные и разнообразные объединения, общественные орга­низации: в экономической сфере — союзы предпринимателей, фермеров, крестьянские союзы и кооперативы, рабочие профсо­юзы, ассоциации банкиров и т.д.; в социальной сфере — семья, общества защиты прав потребителей, объединения защиты ок­ружающей среды, страховые фонды, молодежные, женские, дет­ские организации, общества ветеранов труда и войны, спор­тивные общества, благотворительные фонды и т. п.; в сфере духовной культуры — союзы деятелей культуры (писателей, ком­позиторов, кинематографистов, художников), педагогические общества, общества культурных связей с зарубежными странами, академические сообщества ученых, религиозные объединения и т. п. Защиту прав и интересов граждан перед лицом государства берут на себя также различные правозащитные организа­ции, союз солдатских матерей, негосударственные средства массовой информации, политические движения и негосударст­венные политические организации, возникающие по почину граждан на добровольной основе.

Итак, гражданское общество — это совокупность внегосударственных общественных отношений и ассоциаций (объеди­нений), выражающих разнообразные интересы и потребности чле­нов общества.

Если человеческое общество возникло одновременно с чело­веком, то гражданское общество образовалось лишь за послед­ние два столетия. Его становление связано с развитием много­образных форм частной собственности, рыночной экономики и свободы экономического выбора, утверждением демократиче­ских порядков, прав и свобод человека и гражданина, с призна­нием ценности свободной и ответственной личности.

Становление гражданского общества неразрывно связано с утверждением правового государства. Правовое государство немыслимо без развитого гражданского общества. Гражданское общество возможно лишь в условиях демократического режима, правового государства. В условиях авторитарных и тоталитарных режимов гражданское общество нормально функционировать не может.