logo
Ответы к экзамену по социологии

26) Социальные институты: структура и основные функции.

Термин «институт» имеет множество значений. В европейские языки он пришёл из латинского institutum – установление, устройство. Со временем он приобрёл два значения:

 

Социологи, позаимствовавшие это понятие у правоведов, наделили его новым содержанием. Хотя, несомненно, стержень – совокупность норм, регулирующих определённую сферу общественных отношений, - остался прежним. Но добавились новые сугубо социологические детали.

Анализ. Известно, что животное приспосабливается к среде посредством инстинктов – мощных инструментов выживания, выкованных многомиллионной эволюцией. А как быть человеку? Ведь он растерял почти все свои инстинкты, а оставшиеся не очень-то помогают выжить в постоянно меняющемся окружении. Роль инстинктов в человеческом обществе выполняют социальные институты – мощные инструменты, выкованные тысячелетней культурной эволюцией. Они тоже помогают бороться за существование и успешно выживать.

Их предназначение – удовлетворять важнейшие жизненные потребности коллектива. Их всего пять:

 

Социальные институты классики социологии определяли как «фабрики воспроизводства» социальных отношений и связей, т.е. под институтами подразумеваются определённые типы отношений между людьми, которые постоянно востребованы обществом и поэтому возрождаются вновь и вновь. Примерами воспроизводства таких неистребимых связей являются церковь, государство, собственность, семья и др. 

Эволюция общества – это процесс естественного отбора социальных институтов. Пример: в примитивных обществах господствовал промискуитет – беспорядочные половые отношения; они грозили человеческому роду генетическим вырождением. Постепенно их стали ограничивать запретами. Первый запрет – запрет кровосмешения.

Ещё один пример – институт дуэли.

Институты появляются в обществе как продукты социальной жизни. Как же это происходит? Люди в социальных группах пытаются реализовать свои потребности сообща и ищут для этого различные способы. В ходе общественной практики они находят различные приемлемые образцы, шаблоны поведения, которые постепенно через повторение и оценку превращаются в стандартизированные обычаи и привычки. Спустя некоторое время эти шаблоны и образцы поведения поддерживаются общественным мнением, принимаются и узакониваются. На этой основе разрабатывается система санкций. Так, обычай назначать свидание, будучи элементом института ухаживания, развивались как средство выбора партнёра. Банки – элемент института бизнеса развивались как потребность в накоплении, перемещении, займах и откладывании денег и в результате превратились в самостоятельный институт. Время от времени члены общества или социальной группы могут собирать, систематизировать и давать легальное подтверждение этим практическим навыкам и образцам, в результате чего институты изменяются и развиваются.

Итак, для того, чтобы появиться, социальному институту необходимо преодолеть несколько последовательных этапов:

  1. Возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий.

  2. Формирование общих целей.

  3. Появление социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок.

  4. Появление процедур, связанных с нормами и правилами.

  5. Институциализация норм и правил, процедур, т.е. их принятие, практическое применение.

  6. Установление системы санкций для поддержания норм и правил, диффиренциированность их применения в отдельных случаях.

  7. Создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без исключения членов института.

 

Признаки социального института:

Символы - образы, представления об институте, отражающие его специфические черты в концентрированном виде.

Основные роли - шаблоны, образцы поведения.

Физические черты - материальные воплощения социального института (здания, вещи, предметы).

Кодексы поведения - способ закрепления ролей и осуществления социального контроля

 

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4