logo
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ / 0154926_78768_macumoto_d_red_psihologiya_i_kultura / ГЛАВА 20

Психологическая и социально-культурная адаптация

Психологическая и социально-культурная адаптация представляют собой взаимо­дополняющие сферы (домены) межкультурной адаптации. Как они связаны меж­ду собой? Литература по традиционной психологии давно признала взаимосвязь аспектов поведения, связанных с преодолением стресса, и социальных навыков. Фолкмаи, Шеффер и Лазарус (Folkman, Schaeffer & Lazarus, 1979), занимаясь ис-

следованием стресса и его преодоления, подчеркивали, что способность спра­виться со стрессовыми обстоятельствами предполагает практический контроль ситуации, а также сохранение личностной целостности и нравственности. Трауэр с соавторами (Trower et al., 1978) констатировали связь между социальными на­выками и психологической адаптацией, отмечая, что причиной возникновения или обострения ряда проблем адаптации может быть недостаточная компетент­ность в области социальных навыков. Они подчеркивают, что в то время как социальная неадекватность ведет к изоляции и вызывает психологические нару­шения, имеет место и обратная связь, поскольку психологическое недомогание отражается на поведении, в том числе на различных социальных навыках и взаимо­действиях.

Эмпирические исследования данных конструктов подтверждают наличие вза­имосвязи между ними. У разных групп испытуемых, среди которых были иностран­ные студенты, дипломаты, разнорабочие и бизнесмены, Уорд и ее коллеги последо­вательно выявляли наличие позитивной взаимосвязи (от 0,20 до 0,62 со средней кор­реляцией 0,32) между психологической и социально-культурной адаптацией (Ward & Kennedy, 1999). Кроме того, они отмечают, что значительность такой взаимосвя­зи может быть разной. Есть данные о том, что эта взаимосвязь сильнее в условиях, предполагающих более высокий уровень социальной и культурной интеграции. Например, взаимосвязь между психологической и социально-культурной адапта­цией у временных поселенцев, которые в культурном отношении ближе к местно­му населению, является более выраженной; у групп, ведущих оседлый образ жиз­ни эта связь более устойчива, чем у тех, кто прошел через процесс кросс-культур­ного перемещения; эта связь делается более выраженной с течением времени; она более устойчива у тех, кто в процессе аккультурации избирает стратегию ассими­ляции или интеграции, по сравнению с теми, кто сориентирован на сепарацию и маргинализацию (Kennedy, 1999; Ward, Okura, et al., 1998;-Ward & Kennedy, 1996a, 1996b; Ward & Rana-Deuba, 1999).