logo search
Материалы для изучения социологии / Основы социологии

Сожительства и внебрачные рождения

Наряду с увеличением числа стимулированных зачатием браков продолжается рост доли внебрачных рождений. В 1996 г. 23% детей родились вне брака, в 1997 г. — 25%, в 1998 – 27%. Это самый высокий показатель после 1945 г., он в два раза превышает уровень внебрачной рождаемости конца 1980-х гг. Если темпы его роста сохранятся, то к 2000 г. он достигнет уровня, характерного для большинства западноевропейских стран.

Наиболее высокая доля рождений по совместному заявлению родителей и по заявлению матери отмечается в самых молодых (15-19 лет) и самых старших (старше 35 лет) возрастах матерей (см. рис. 6).

Рис 6. Распределение рождений по брачному состоянию матерей, Россия, городское и сельское население, 1996 г. (расчеты автора по данным Госкомстата РФ)

При изучении данных загсов о рождениях в Москве был исследован характер занятости матерей, родивших ребенка вне зарегистрированного брака. Оказалось, что большее число матерей находятся на иждивении: 37% одиноких матерей и 42% матерей в случаях рождения с зарегистрированным отцовством. Умственным трудом занято соответственно 20% и 26%, физическим – 27% и 22% матерей.

Последнее наблюдение приводит к выводу о том, что собственное материальное положение слабо учитывается женщинами при решении завести ребенка вне зарегистрированного брака. По-видимому, они рассчитывают больше на социальную поддержку государства, либо на помощь членов их семей.

Изменения, происходящие в процессе формирования семьи, сопровождаются не менее важными изменениями в степени стабильности брака.