logo
Материалы для изучения социологии / Основы социологии

Права детей и подростков: представления взрослых

Ожидания взрослых относительного того, что именно составляет правопослушное и правонарушающее поведение подростков, исследовались нами методом глубинного интервью по сюжетам, затронутым и в вопроснике, который предлагался и подросткам. Кроме того, выяснилось, какие именно права несовершеннолетних, с точки зрения респондентов, находятся под угрозой нарушения в наибольшей мере, а также в какой мере необходимость соблюдения прав несовершеннолетних затрудняет работу тех или иных органов по социализации подростков с девиациями в поведении.

Проведенные интервью выявили существование следующих типичных представлений.

Сотрудники органов опеки и попечительства, а также иных административных органов в целом адекватно представляют себе, что такое права несовершеннолетних и какова сфера отношений, которые регулируются соответствующими законами и иными нормативными актами. При этом фактически все они под правами несовершеннолетних в первую очередь склонны понимать лишь социальные права либо те права, которые так или иначе с ними сопряжены: например, в расчёт берутся только специальные разделы отношений, регулируемые административным либо уголовным правом. Кроме того, интервьюируемые проявили весьма «патерналистический» подход: многие из них не видят особо греха в том, чтобы ограничить те или иные права несовершеннолетнего «для его пользы». Такие ограничения не носят систематического характера в отношении той или иной группы подростков, а всякий раз весьма ситуативны. Взрослые респонденты в этом весьма единодушны: они искренно считают, что цель (социализация) оправдывает средства и что не права, а их собственные соображения о целесообразности являются ведущими при ограничении тех или иных прав несовершеннолетних178.

Следующей особенностью представлений взрослых респондентов является связь прав несовершеннолетних с теми или иными обязанностями сотрудников административных органов. Поясним это подробнее.

Действительно, всякое право корреспондировано с обязанностью; обычно имеется в виду чья-либо обязанность обеспечить, выполнить то или иное право какого-то субъекта. В сфере прав человека такие обязанности лежат на государстве. Наличие того или иного права у какого-то субъекта не подразумевает автоматического возникновения у именно него каких-либо обязательств, связанных с реализацией этого его права, особенно если это право носит безусловный характер. Однако в представлениях взрослых респондентов эта обязанность воспринимается именно как обязательствонесовершеннолетнегоэто право реализовывать (наиболее характерным примером здесь является право на образование). Представления о правах несовершеннолетних, бытующие у сотрудников административных и иных органов, деятельность которых так или иначе связана с жизнью несовершеннолетних, приводят к тому, что всякое право несовершеннолетнего низводится до простого договора, причём договора, навязанного силой ли государства, хитростью или идеологией. Понятно, что складывающаяся ситуация отнюдь не способствует формированию правопослушного поведения у несовершеннолетних.

Укажем на ещё одну особенность представлений взрослых о правах несовершеннолетних, делающих проблему соблюдения этих прав достаточно острой179. Речь идёт обабсолютизацииправа, которая проявляется в том, что те или иные положения начинают приобретать абсолютный характер, никак не учитывающий ни имеющегося ресурсного обеспечения, ни соотношения с другими нормами, на самом деле ничуть не менее значимыми для реализации прав несовершеннолетних180.

Сотрудников служб ОППН по роду службы хорошо осведомлены о правах несовершеннолетних. Здесь однако наблюдается существенная несимметричность — если осведомлённость о материальныхнормах права у сотрудников службы ОППН весьма высока, то представления опроцессуальныхнормах права, в том числе и тех особенностях, которые связаны с защитой прав несовершеннолетних, оставляет желать лучшего: выбор возможных действий в различных конфликтных ситуациях, которые в ходе интервью предлагались респондентам, в наименьшей степени опирался на процессуальные нормы права.