logo search
Материалы для изучения социологии / Основы социологии

Разводы

На фоне снижения брачности к середине 1990-х гг. произошло снижение абсолютного числа разводов и показателя суммарной разводимости до уровня 1980-х гг. При этом наряду с указанными тенденциями в 1996 г. было отмечено рекордно высокое число разводов на 100 браков: 65. Однако при значительном усилении темпов падения числа зарегистрированных браков данный показатель скорее отражает процесс быстрого снижения брачности, чем роста разводимости. Кроме того, он зависит от возрастной и брачной структур населения и не пригоден для анализа интенсивности процесса.

Показатель, описывающий отношение коэффициента суммарной разводимости к КСБ, снимает зависимость от возрастной структуры и более точно характеризует интенсивность разводимости в условном поколении. Однако и в этом случае сохраняется влияние на последний брачной структуры населения. Расчеты уровней брачности и разводимости в зависимости от числа состоящих в браке возможны только за годы переписей. Поэтому за межпереписные годы при оценке уровня разводимости предпочтительнее пользоваться упомянутым выше показателем (назовем его индексом разводимости), либо показателем интенсивности, рассчитанным как сумма отношений чисел разводов в определенных возрастах к численности населения в этих возрастах и описывающим процесс разводимости независимо от изменений в уровне брачности условного поколения.

Индекс разводимости на протяжении 1979-1991 гг. менялся незначительно, с 1992 года он начал расти (рис. 7).

Рис. 7. Индекс разводимости. Россия, 1979-1996 гг. (расчеты автора по данным Госкомстата РФ)

Наиболее быстрые темпы роста этого индекса отмечались в 1993, затем, в 1994-1996 гг., рост продолжился, но более медленными темпами.

Динамика коэффициента суммарной разводимости также демонстрирует быстрый рост уровня разводимости в 1991-94 гг. Его последующее снижение в 1995-1996 гг. на первый взгляд кажется неожиданным и создает видимость противоречия с индексом разводимости. Однако при более детальном анализе становится очевидным, что резкое повышение последнего в 1991-1994 гг. вызвано высокими темпами роста уровня разводимости и не менее высокими темпами снижения уровня брачности за этот период. Последующее снижение КСБ опережало по своим темпам снижение уровня разводимости, в результате чего направление динамики индекса не изменилось.

Изменения в динамике коэффициента суммарной разводимости в 1991-1996 гг. представляются вполне закономерными. Они вызваны прежде всего чисто демографическими причинами: отмеченной в 1991-94 гг. высокой разводимости предшествовал всплеск брачности в молодых и самых молодых возрастах в 1987-91 гг., особенно у женщин. В то же время известно, что браки, заключаемые в самых молодых возрастах, характеризуются наименьшей стабильностью18.

Разводимость росла наиболее интенсивно в возрастах 20-24 года и 25-29 лет и превысила к 1994 г. наблюдавшиеся ранее значения в этих возрастных группах. Иначе говоря, большинство браков, заключенных молодыми людьми до 20 лет несколькими годами раньше, распалось. В более старших возрастах рост разводов не привел к каким-либо рекордным показателям. Их повышение скорее отражало изменение отношения к разводу, происшедшее в семьях с детьми: наличие детей все менее играет роль фактора, удерживающего зарегистрированные брачные союзы от развода.

Снижение интенсивности разводимости в 1995-1996 гг. связано с дальнейшими изменениями в календаре брачности, наблюдаемыми после 1991 г.