logo search
Радина Н

5. Глоссарий

Автостереотипы – мнения, суждения, оценки, относимые к данной этнической общности ее представителями. Как правило, содержат комплекс положительных оценок.

Гетеростереотипы – совокупность оценочных суждений о других народах, могут быть как положительными, так и отрицательными в зависимости от исторического опыта взаимодействия данных народов.

Менталитет нематериализуемая составляющая традиции.

Психический склад этноса — это специфический способ восприятия и понимания членами этнической общности различных сторон окружающей действительности. Он создается из поколения в поколение, и каждый исторический этап оставляет на нем глубокий след

Теория диффузионизма провозглашала ведущую роль географической среды в формировании той или иной культуры, именно к географической среде приспосабливаются, адаптируются человеческие общества.

Теория эволюционизма — первая теоретически значимая школа в этнологии. Зародилась в конце XVIII века и получила широкое распространение на протяжение XIX века. Формирование эволюционизма было связано с ведущей научной парадигмой, нашедшей свое выражение во всех естественных и общественных науках того времени — а именно, теорией развития.

Традиция – исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы деятельности и поведения, а также сопутствующие им обычаи, правила, ценности, представления. Традиции складываются на основе тех форм деятельности, которые неоднократно подтвердили свою общественную значимость и личностную пользу.

Этническая картина мира представляет собой особым образом структурированное представление о мироздании, характерное, для членов того или иного этноса, которая, с одной стороны, имеет адаптивную функцию, а с другой — воплощает в себе ценностные доминанты, присущие культуре данного народа.

Этническая общность – это первичная форма организации социального бытия. Появление этнического в личности обусловлено социальными отношениями.

Этнические обычаи – это те порядки и правила поведения, которые охватывают преимущественно сферу бытовых отношений.

Этнические стереотипы – отностельно устойчивые представления о моральных, умственных, физических качествах, присущих представителям различных этнических общностей. В этнических стереотипах, как правило, зафиксированы оценочные мнения об указанных качествах. В содержании этнического стереотипа могут присутствовать и предписания к действию в отношении людей данной национальности. Этностереотипы подразделяют на автостереотипы и гетеростереотипы.

Этнические установки – готовность личности воспринимать те или иные явления национальной жизни и межэтнических отношений и в соответствии с этим восприятием действовать определенным образом в конкретной ситуации.

Этнический вкус — это оценка правильности, нормальности, красоты, морали и норм общественного поведения, обусловленная спецификой явлений, происходящих в этносе на протяжении длительного периода.

Этнический конфликт – форма межгруппового конфликта, когда группы с противоречивыми интересами поляризуются по этническому признаку. Источником этнических конфликтов, как правило, становятся социально-политические и экономические противоречия.

Этническое самосознание есть осознание принадлежности к определенной этнической общности, сознательное отражение этнического бытия.

Этнологическое самосознание – это осознание принадлежности к этносоциальной общности как социально-экономической и политической организации; это осознание места и роли своей общности в системе межнациональных отношений, осознание самобытности, уникальности своей культуры; это понимание своего места в сложном социальном мире.

Этнопсихология – междисциплинарная отрасль знания, изучающая этнические особенности психики людей, национальный характер, закономерности формирования и функции национального самосознания, этнических стереотипов и т.п.

Этнос это социальная общность, которой присущи специфические культурные модели, обуславливающие характер активности человека в мире, и которая функционирует в соответствии с особыми закономерностями, направленными на поддержания определенного уникального для каждого общества соотношения культурных моделей внутри общества в течении длительного времени, включая периоды крупных социокультурных изменений.