logo search
Актуальность проблемы подросткового суицида сег

1. Концепция суицидального поведения

Суицид – это осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при котором собственная жизнь теряет для человека смысл. Суицидной можно назвать любую внешнюю или внутреннюю активность, направляемую стремлением лишить себя жизни. При заблаговременной диагностике внутренней активности суицидальный акт может быть предотвращен и не выйдет в план внешнего поведения. Внутренние суицидальные проявления включают в себя: - суицидальные мысли;

- фантазии на тему смерти («заснуть и не проснуться», «если бы со мной что-нибудь случилось, и я бы умер»); - суицидальные замыслы: продумывание способов самоубийства, выбор его средств и времени;

- суицидальные намерения: к замыслу присоединяется волевой компонент, человек настраивает себя на действие. К внешним формам суицидного поведения относятся: - суицидальные попытки – это целенаправленные акты поведения, направленные на лишение себя жизни, не закончившиеся смертью; - завершенный суицид: действия заканчиваются гибелью человека.

Суицидальное поведение - есть следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта.

Совокупность суицидентов представлена тремя основными диагностическими категориями:

 больными психическими заболеваниями;

 пограничными нервно-психическими расстройствами;

 здоровыми в психическом отношении людьми.

У всех суицидентов, независимо от их диагностической принадлежности, обнаруживаются объективные и субъективные признаки социально-психологической дезадаптации личности.

Объективно дезадаптация проявляется изменением поведения человека в среде ближайшего окружения, ограничением возможности успешно справляться со своими социальными функциями или патологической трансформацией поведения.

Субъективным выражением дезадаптации является широкая гамма психоэмоциональных сдвигов от негативно окрашенных психологических переживаний (тревоги, горя, душевной боли, обиды, стыда, злобы, гнева) до выраженных психопатологических синдромов (астении, дистимии, депрессии и т.п.).

Таким образом, социально-психологическая дезадаптация не тождественна понятию болезни и может проявляться на двух уровнях: патологическом и непатологическом.

К патологическому уровню дезадаптации относятся известные в клинической психиатрии нозологические* единицы, состояния, реакции и фазы.

Непатологической дезадаптацией считаются отклонения в поведении и переживаниях субъекта, связанные не с заболеваниями, а, к примеру, с недостаточностью социализации и нравственного воспитания, социально неприемлемыми установками личности, резкой сменой условий существования и жизненных стереотипов, разрывом высокозначимых отношений (утрата близких), недостаточным овладением навыками полноценного социального общения.

Из вышесказанного можно сделать вывод: Суицидной можно назвать любую внешнюю или внутреннюю активность, направляемую стремлением лишить себя жизни.