logo
Актуальность проблемы подросткового суицида сег

Ошибки семейного воспитания

  1. Вольно или нет провоцировать в ребёнке чувство вины. «Ты меня огорчаешь своим поведением и оценками», «мы не поедем летом на море, потому что у тебя двойки». Капайте на мозги почаще, не упускайте случая, чтобы объяснить своему ребёнку, как сильно он виноват в вашем плохом настроении, сколько страданий доставил. Если бы не он, всё было бы прекрасно, и только он расстроил все планы. Т. о., вы воспитаете человека, который станет заниматься самоедством. Он взвалит всю вину за себя или протранслирует её обобщённо: «Я умру, а вы все останетесь виноватыми!».

  1. Жёстко контролировать поведение, распорядок дня, учёбу и, даже, настроение ребёнка. Нередко родители берут на себя ответственность за малейшие эмоциональные переживания своего ребёнка. «Он плачет или устал – значит, мы не создали ему комфортных условий». В результате вырастают дети, не умеющие отвечать за себя и последствия своих поступков. Чувство беспомощности при таком типе воспитания нередко становится причиной самоубийства.

  1. Относиться к ребёнку, как к своей последней игрушке. Это свойственно родителям, которые не доиграли в собственном детстве. «Зачем ему учиться – он ещё такой маленький? Зачем ему заниматься спортом – он такой слабый? Зато он такой славный!». Это приводит к тому, что дети не научаются предвосхищать и планировать события, ставить себе цели и идти к ним.

  1. Стараться объяснять все события в жизни ребёнка внешними причинами, игнорируя возможность самого человека быть хозяином своей судьбы и чувств. Подобное воспитание порождает зависимость эмоциональных состояний от внешней среды и полное неумение справляться с трудностями самостоятельно.

  1. Постоянно оберегать ребёнка от ошибок. В результате мотивация избегания станет доминировать у него над мотиваций достижения. Одни люди, как известно, стремятся достигнуть большего, а другие – боятся совершить ошибку. Страх ошибки приводит к потере перспективного взгляда на будущее и, как следствие, потере смысла жизни.

Таким образом, отметим, что случайных самоубийц не бывает. Над каждым в течение 10-15 лет упорно работает окружение (родители, родственники). Издержки воспитания не смертельный диагноз. Стоит вовремя заметить свои ошибки и изменить свою жизнь самостоятельно или с помощью психолога.