logo
Актуальность проблемы подросткового суицида сег

1.3. Особенности суицидального поведения подростков

В подростковом возрасте суициду предшествуют кратковременные, объективно нетяжелые конфликты в сферах близких отношений (в семье, школе, группе); конфликт воспринимается как крайне значимый и травматичный, вызывая внутренний кризис и драматизацию событий; суицидальный поступок воспринимается в романтически-героическом ореоле: как смелый вызов, как решительное действие, как мужественное решение и т.п. суицидное поведение демонстративно, в нем есть признаки «игры на публику»; суицидальное поведение регулируется скорее порывом, аффектом, в нем нет продуманности, взвешенности, точного просчета; средства самоубийства выбраны неумело (прыжок с балкона 2-3 этажа, малотоксические вещества, тонкая веревка и т.п.).

В подростковом возрасте суицидальное поведение встречается чаще, чем в других возрастных группах, что связано с рядом особенностей подросткового возраста.

- Реальная значимость проблемы и реакция на неё подростка может быть несоизмерима (с точки зрения взрослых) до катастрофической величины.

- Подростки стремятся эпатировать общество крайними действиями, которые могут привести к смертельному исходу. Граница между истинным и демонстративно-шантажным суицидальным поведением весьма условна.

- Привыкнув к опёке взрослых, дети нередко рассматривают суицидальные попытки как своеобразную, но подконтрольную взрослым игру, оставаясь в глубине души уверены, что те не разрешат им довести её до конца. Это своеобразный шантаж, способ управлять миром.

- Подростки не отдают себе отчёт в реальной трагичности последствий суицида (отсутствие жизненного опыта, ответственности, иллюзорность восприятия).

- Если взрослые чаще всего совершают самоубийство на фоне депрессии, то подростки под влиянием социальных обстоятельств.

- Подростки легко внушаемы. Если им кажется, что среда подталкивает их к самоубийству, предлагает им этот способ решения жизненных проблем, они с облегчением на него решаются, считая, что ответственность с них как бы снята. Это объясняет некоторые случаи групповых самоубийств.

- Тяжкие, неразрешимые жизненные обстоятельства в период пубертата побуждают, как правило, к тщательно обдуманным покушениям, при которых выбирается наиболее опасный для жизни способ, такое время суток (день, пока все на работе, или же ночь), когда попытку легче скрыть.

- Не оформлено представление о смерти (многие дети, которых удалось спасти, до конца не осознавали последствия своих действий и на самом деле не хотели умирать; более младшие из них думали, что умрут не навсегда, попугают маму с папой или того, кому хотели досадить, отомстить и проснуться).

Причины проявления суицидального поведения

Общей причиной суицида является социально-психологическая дезадаптация, возникающая под влиянием острых психотравмирующих ситуаций, нарушения взаимодействия личности с ее ближайшим окружением. Однако для подростков это чаще всего не тотальные нарушения, а нарушения общения с близкими, с семьей. «Считается, что суицидом личность пытается изменить свои обстоятельства: избавиться от невыносимых переживаний, уйти из травмирующих условий, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи и участия, привлечь внимание к своим проблемам. Суицидное поведение может окрашиваться чувством мести обидчикам, «которые потом пожалеют», в нем могут проявляться черты патологического упрямства в преследовании цели любой ценой). Нередко этот акт отчаяния, когда личности кажется, что она исчерпала все свои силы и возможности повлиять на ситуацию.» [15. Снайдер Р. Практическая психология для подростков. – М., 1995.]

Предпосылкой аутодеструктивного поведения и суицида в частности является апатия, неверие в личные перспективы, снижение творческой и жизненной активности в результате психической травмы. Однако наличие психотравмирующей ситуации – недостаточное условие для проявления суицида. Вторая составляющая – личностные особенности суицидента. У подростков суицид чаще встречается при таких акцентуациях: истероидный, сенситивный, эмоционально-лабильный, астенический. Фоном является высокий уровень агрессивности подростка.

Клинические проявления

- Признаки депрессии в пресуицидальном периоде и ранее.

- Отгороженность от контактов, замкнутость.

- Апатичность.

- Сосредоточенность на себе.

- Внешняя рассеянность.

- Сниженное настроение.

- Плохой аппетит, избирательность в пище.

- Расстройства сна.

- Жалобы на недомогание.

Психологические проявления.

- Повышенная личностная и реактивная тревожность.

- Множественные страхи.

- Отсутствие чувства защищённости.

- Неуверенность.

- Заниженная самооценка.

- Негативизм в ситуациях, требующих от ребёнка выполнения непосильных или неприятных для него действий.

- Нарушения отношений с окружающими.

- Реакции депривации.