logo search
шпора по соц работе / 1

50.Международные нормативно-правовые акты организации с-ой р-ты.

Принципы соц. р-ты изложены в основополагающих док-х Международной фед-ии соц-х р-ков (МФСР- IFSW), кот-ми явл.: Устав и уставные нормы к нему, Международный кодекс этики проф-го соц. р-ка и Декларация об этич-х принципах в с. р-те. В преамбуле Устава говорится о том, что соц-я р-та по своей сути во многом основ-ся на гуманистич-х, религиозных и демократич-х идеалах и философских взглядах и имеет универсальное применение, нацеленное на удовлетв-е потребностей чел., возникающих в процессе взаимод-я личности и общ-ва, на развитие творческого потенциала личности.

Устав ООН 1945г. (впервые было заявлено о желании создать систему междун-го сотрудничества, ограничивающую суверенитет отдельных гос-в; междун-ое сообщество обязалось создать гарантии прав чел., кот. будут обеспечивать защиту отдельных лиц, групп или общин).

Всеобщая декларация прав чел. 1948г. (в св. 30 ст. Всеобщая декларация опр-ет осн. права и свободы всех людей, охватывая при этом гражданские, полит-ие, эк-ие, соц-ые и к-ые права. Но сама по себе Декларация не имеет юрид-ой силы. Она представляет собой свод нравственных норм.

Междун-ая конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. (док-т напр-н на ликвидацию расовой дискриминации во всех ее формах и проявлениях, предупреждение и искоренение расистских теорий и практики их осуществления и создание междун-го сообщ-ва, свободного от всех форм расовой дискриминации).

Междун-ые пакты по правам чел. 1966г. (2 пакта, 1 из кот. касается гражданских и полит-х прав, а др. – эк-х, соц-х и к-х, разработанных на основе Всеобщей декларации, устанавливают междун-но-признанные нормы, с пом. кот. в судебном порядке обеспечивается защита прав чел. в случае их нарушения, пакты имеют 3 общих эл-та: право на самоопределение, принцип равенства муж. и жен., принцип неделимости).

Междун-ый пакт о гражданских и полит-х правах 1966г. (в пакте закреплены след. права: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; запрещение рабства; на свободу слова, религии, собрания и ассоциаций; на свободу перемещения и выбора МЖ; на защиту нацменьшинств).

Декларация соц-го прогресса и развития 1969г. (декларация явл. комплексной программой соц-го сотрудничества, в ней сформулированы осн. принципы соц-го прогресса, гл-ым из кот. явл. положение о том, «что все народы и все люди, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, нац-ти имеют право жить в достойных усл-х и в усл-х свободы и пользоваться плодами соц-го прогресса и должны со св. стороны способствовать ему»; в Декларации важное значение придается семье как осн. ячейке общ-ва).

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении жен. 1979г. (в ст. 1 конвенции дается опр-ие дискриминации в отношении жен.; гос-ва, ставшие участниками этой конвенции, соглашаются безотлагательно со всеми соответствующими способами проводить политику ликвидации дискриминации в отношении жен.).

Принципы мед-ой этики 1982г. (с помощью ВОЗ в 1982г. Генеральная Ассамблея разработала и приняла принципы мед-ой этики, относящиеся к роли раб-ов здравоохранения, в особ-ти врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и др. жестоких, бесчеловечных или унижающих чел-кое достоинство видов обращения или наказания).

Конвенция о правах реб-ка (осн. ее цель – мах защита интересов реб-ка, при этом она призывает принявшие ее гос-ва создать усл-я, при кот. дети могут принимать активное и творческое участие в соц-но-полит-й жизни св. стран; согласно конвенции реб-ком явл. каждое лицо в возр. до 18 лет).

Междун-ая конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990г. ( эта конвенция применяется ко всем трудящимся мигрантам и членам их семей без какого-то ни было различия по полу, цвету кожи, нац-ти.