logo search
Скворцов Э

20.2. Модели медицинского страхования

Общество определяет систему здравоохранения, механизм и технологии удовлетворения потребностей граждан в медицинской помощи, обеспечивает эти потребности необходимыми ресурсами. Государственная система здравоохранения с жестким административно-экономическим управлением государственной собственностью на основные ресурсы, бюджетным финансированием, внутриведомственным контролем объема и качества медицинской помощи, патерналистской моделью взаимоотношений работников здравоохранения и пациентов относительно стабильно работала до середины 1980-х гг.

Изменяющиеся общественные отношения создают условия для существования различных типов систем здравоохранения. Рыночная экономика поставила систему здравоохранения, основанную на распределительных принципах, в ситуацию, когда её дальнейшее функционирование чрезвычайно затруднено. Осознание обществом проблем, которые возникают перед ним в сфере охраны здоровья, происходит далеко не сразу. Зачастую кажущаяся простота проблем здравоохранения при формулировании целей и задач отрасли оборачивается недооценкой этих проблем и переоценкой возможностей общества для их разрешения.

На современном этапе общественного развития, в целях поиска новых экономических условий существования, российским здравоохранением за основу развития взята модель медицинского страхования. Мировой опыт свидетельствует, что медицинское страхование является одним из способов адаптации здравоохранения к рыночным отношениям в обществе. Суть рыночных отношений в здравоохранении заключается в сочетании принципа общедоступности лечебно-профилактической помощи и права каждого человека на выбор комфортных условий, повышенного качества медицинских услуг, выполняемых за плату субъектами с разными формами собственности.

Медицинское страхование – форма социальной защиты населения в охране общественного здоровья. Осуществляется как обязательное медицинское страхование (ОМС), так и добровольное медицинское страхование (ДМС). Объектом медицинского страхования является риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении у граждан страхового случая – это заболевание, травма, отравление и т. п.

Страхователями работающего населения при ОМС являются предприятия, учреждения, организации и лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Страхователями неработающего населения выступают органы государственной власти и местного управления. Страхователями при ДМС выступают отдельные граждане, обладающие дееспособностью и предприятия, организации, представляющие интересы граждан. Страховщиками выступают страховые медицинские организации, имеющие государственную лицензию на право заниматься государственным страхованием.

Страховой тариф взносов на ОМС составляет 3,6% фонда оплаты труда. Финансовые средства, перечисляемые страхователями, накапливаются в фонде ОМС. Фонд является государственным некоммерческим кредитно-финансовым учреждением. Граждане, в отношении которых заключен договор медицинского страхования, получают страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории РФ.

Добровольное медицинское страхование является видом финансовой коммерческой деятельности, которая призвана обеспечить более высокий уровень медицинской помощи, по сравнению с системой государственного и муниципального образования. ДМС реализует коммерческие принципы оказания медицинской помощи, используя принцип накопительного страхования.

Социальное здоровье связано с социальным положением населения, за которое выступают и борются социальные группы. Социальное положение формируется как результат действия системы существующих факторов (причин). Они образуют общественные условия существования и развития структурных элементов, которые, в свою очередь, определяются уровнем благосостояния социальных групп и общества в целом.