logo
Скворцов Э

8.2. Уровень и качество жизни

Результативность социальной политики проявляется в уровне и качестве жизни населения. Уровень жизни характеризует благосостояние людей, социальных групп, всего населения отдельно взятой страны или территории. Уровень жизни определяется текущими доходами; накопленным материальным имуществом, включая жилье и предметы повседневного обихода; количеством социальных услуг, предоставляемых бесплатно; объемом и структурой расходов.

Изменения уровня жизни определяются при помощи минимальных потребительских бюджетов – физиологический, прожиточный и социальный минимумы. «Минимальная потребительская корзина» по отдельным социально-демографическим группам лежит в основе определения прожиточного минимума. Прожиточный минимум – это размер денежного дохода, который удовлетворяет минимально допустимые потребности. Именно здесь проходит так называемая «черта бедности». От минимального уровня потребления следует отличать физиологический минимум потребления, который необходим для физического существования человека.

В отличие от уровня жизни качество жизни оценивать гораздо сложнее, так как качественные показатели с трудом поддаются количественной оценке. Качество жизни - комплексная характеристика уровня жизни, включает как объективные, так и субъективные факторы. Среди объективных факторов – потребление продуктов питания, жилищные условия, уровень занятости, развитость сферы услуг, образования, социального обеспечения. Среди субъективных факторов – удовлетворенность человека работой и жизненными условиями, социальным статусом, финансовым положением семьи и семейными отношениями, возможность использования свободного времени, состояние экологии, здоровье и физическое развитие граждан и др.

Из всего этого вытекает, что «качество жизни» – более широкое понятие, чем «уровень жизни». Например, характеризуя качество трудовой жизни, нельзя ограничиться показателями занятости, безработицы, продолжительности рабочего дня, уровнем производственного травматизма. Необходимы и другие оценки, в том числе соответствие интересам работников содержания и характера труда, его интенсивности, взаимоотношения внутри трудового коллектива и др.

Следует отметить, что требования к уровню и качеству жизни с течением времени повышаются, причем они различны в отдельных странах и регионах. Факторами, обусловливающими количественные и качественные показатели результативности социальной политики, являются состояние экономики в стране, политическая ситуация, природно-климатические условия, географическое положение, сложившиеся традиции культуры и др.