logo
Скворцов Э

21.2. Государственное социальное право

При всей возможности соблюдения прав человека на международном уровне решающее значение имеет внутригосударственное законодательство, его нормы и практика. Принципы такого правового обеспечения отражены в российской Декларации прав и свобод человека и гражданина (1991 г.) и закреплены в Конституции Российской Федерации (1993 г.). «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст.2 Конституции РФ).

Во второй главе (ст.17-64) Конституции РФ отражены основные права и свободы человека и гражданина российского государства. Ему гарантируется право на жизнь, достоинство личности, свобода и неприкосновенность частной жизни. Объявляется неприкосновенность жилища, право на свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства. Каждый гражданин имеет право пользоваться родным языком, участвовать в управлении делами государства. Он обладает правом на частную собственность и защиту собственности.

Каждый человек обладает правом на социальное обеспечение по возрасту, по болезни, инвалидности, потере кормильца и иных случаях. За ним признается право на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду. Каждый обладает правом на образование, на свободу совести и вероисповедания. Ему гарантируется свобода мысли и слова, свобода всех видов творчества.

Конституция Российской Федерации устанавливает суть социальных отношений в обществе. Она дает перечень общих социальных гарантий, определяет предметы ведения и полномочия в социальной сфере Российской Федерации и субъектов, намечает контуры самостоятельной реализации социальной политики государства органами местного самоуправления. Все это подтверждается, дополняется и конкретизируется в региональных законодательствах.