logo search
книга семьеведенье Дивицына

1. Сущность государственной семейной политики

Проводимые в 90-е годы в обще­стве реформы оказали на семью не­однозначное воздействие, привели к глубоким изменениям ее жизнеде­ятельности. Произошла резкая диф­ференциация доходов семей, их мас­совое обнищание. Углубляется дезор­ганизация жизни семей, возрастает нестабильность браков, разрушают­ся сложившиеся нравственно-этиче­ские нормы и традиции.

Кризис состояния социального института семьи требует усиления внимания к ней со стороны государ­ства по ее укреплению и развитию. Опыт мирового сообщества пока­зывает, что институциональные про­блемы семьи эффективнее решаются с помощью специально-организованной системы государственной семей­ной политики.

Государственная семейная поли­тика—составная часть социальной политики, направленная на инсти­тут семьи с целью укрепления, развития и защиты ее прав и интересов, обеспечения правового регулирования ее отношений с государством.

Семейная политика также может быть определена как ком­плекс практических мер, предоставляющих семьям с детьми, определенные социальные гарантии, цель которых улучшить благосостояние и обеспечить функционирование семьи в инте­ресах общества. Семейная политика нацелена на смягчение экономических проблем семьи, направлена на более полное удовлетворение семейных нужд.

«Семейная политика,—по мнению А. И. Антонова,—это дея­тельность государства, политических партий, общественных орга­низаций, групп интересов и т. п., направленная на возрождение семьи, семейного образа жизни, утраченной на длительном исто­рическом пути фамилистической культуры общества, возвращение семье органически присущих ей социальных функций, направ­ленная на укрепление семьи как социального института»2.

Основной объект государственной семейной политики—се­мья, предмет—совокупность специфических проблем семьи. Они отличаются от общих социальных проблем, характеризу­ющих все население страны, и связаны с системой здравоох­ранения, образования, культуры, занятости. Семейную поли­тику часто отождествляют с демографической и общей соци­альной политикой.

Государственная семейная политика призвана системно решать задачи укрепления семьи и семейных ценностей, обе­спечения ее интересов в процессе общественного развития; создания необходимых условий для реализации семей своих функций на основе собственной трудовой деятельности; организации субъектной роли семьи в процессе осуществления госу­дарственной семейной политики; обеспечения защиты соци­ально уязвимых семей.

Государство признает социальные права семьи и необходи­мость их законодательного закрепления. Гарантом социальной защиты семьи, ее прав, прав ребенка является Конституция Российской Федерации. Семье (а не только индивидууму) пре­доставляется полноценный социальный статус, ее интересы целенаправленно учитываются в процессе социально-экономического и культурного развития общества, деятельности органов власти, осуществления федеральных и региональных программ. В законодательство включается комплекс право­вых норм, регулирующих на только отношения между членами семьи, но и отношения семьи и государства.

Государство гарантирует макроэкономические и социальные стандарты, необходимые для самостоятельного функциониро­вания семей в обществе; осуществляет целенаправленный учет и способствует реализации институциональных прав и инте­ресов семей в процессе их жизнедеятельности; создает условия для обеспечения суверенитета семей и развития их функций субъекта социальных отношений; обеспечивает защиту соци­ально уязвимых семей.

Семейная политика формируется как самостоятельное направление социальной политики и системы целенаправлен­ной деятельности, предусматривающая свою стратегию, про­граммы, организацию, кадры, финансовое, другое обеспече­ние. Социальный институт семьи включается в систему госу­дарственной деятельности в качестве целостного объекта.

По своему содержанию семейная политика является ком­плексной и отражает отношения государства и семьи в основ­ных сферах жизнедеятельности общества. В то же время она сосредоточена на специфических проблемах семьи, связанных с реализацией ее основных социальных функций (репродук­тивной, экономической, жизнеохранительной, воспитатель­ной). В связи с этим принципиальное значение имеет четкая дифференциация семейной и социальной политики на основе разделения общесоциальных и специфических проблем семьи. Государство обеспечивает целенаправленный учет и реали­зацию институциональных прав и интересов семьи в различ­ных областях общественной жизни, в деятельности органов вла­сти, при планировании, разработке и реализации социально-экономических программ, прогнозировании развития страны. Реализация цели и принципов государственной семейной поли­тики контролируется на основе проведения фамилистической экспертизы принимаемых на различных уровнях власти решений с точки зрения их воздействия на жизнедеятельность семьи.

Государство взаимодействует с семьей на основе партнерских отношений, обеспечивает баланс прав и ответственности госу­дарственных институтов и семьи, создает необходимые условия для активизации социально-экономического потенциала семьи.

Важным условием эффективности семейной политики явля­ется дифференцированный подход, учитывающий особенности социально-экономического развития страны, исторического этапа трансформации института семьи, моделей и структуры семей, их доходов, потребностей и интересов. Задачи стаби­лизации и развития института семьи обуславливают необхо­димость системного подхода к анализу происходящих в нем процессов, выявления характерных, устойчивых черт жизне­деятельности семьи, закономерностей ее развития, оценки наи­более болезненных процессов.

Государство обеспечивает единство реализации цели и прин­ципов семейной политики на федеральном, региональном, местном уровнях. Субъекты Федерации, органы местного само­управления дополняют и реализуют меры семейной политики на основе установленных семье государственных гарантий функ­ционирования, обеспечивают координацию действий негосу­дарственных субъектов семейной политики.

Таким образом, при формировании и проведении семейной политики важно учитывать ее основные принципы. Анализ имеющейся литературы и нормативно-правовых положений по проблеме позволяет выделить следующие принципы.

Принципы семейной политики определяются историче­скими, этническими, религиозными, культурными традици­ями, материальными возможностями общества, социально-демографической ситуацией.

Основным является принцип самостоятельности, суве­ренности семьи. Этот принцип означает ее определенную независимость от государства, возможность самостоятельно принимать решения, касающиеся семейной жизни. Семья имеет право на любой, кроме криминального, образ жизни. Различные меры государственной семейной политики (эконо­мические, идеологические и др.) призваны не столько регла­ментировать поведение семьи, сколько способствовать ее само­развитию, предоставлять возможность выбора форм поведе­ния. Определенные же ограничения этого принципа могут вводиться и регулироваться лишь законодательно (установ­ление процедуры регистрации брака и развода, определение технологии усыновления и др.).

Другим важнейшим принципом семейной политики явля­ется принцип свободы выбора ролевых функций и типа семьи. Он означает самостоятельное определение членами семьи своих ролевых функций, а также того типа семьи, который им наибо­лее приемлем. Сами члены семьи определяют какая у них будет семья: многодетная, малодетная или даже бездетная. При этом и государство свободно в принятии решений по поддержке тех типов семей и семейного поведения, которые в большей мере соответствуют интересам общества.

Принцип равноправия в семье предполагает достижение справедливого распределения семейных обязанностей между супругами, а также обеспечение равных возможностей саморе­ализации в трудовой сфере и общественной деятельности. При наличии детей равноправие может достигаться лишь с учетом их приоритетных интересов. Меры государственной семейной политики должны быть направлены на обеспечение выжива­ния и защиту ребенка, его полноценное психологическое, физи­ческое, интеллектуальное и социальное развитие.

Принцип общественного договора предполагает согласован­ную регламентацию взаимоотношений семьи и государства. Она нацелена на создание нормальных условий для экономи­чески активных членов семьи, позволяющих обеспечить благо­состояние на трудовой основе. А для этого необходимо расши­рять рабочие места с учетом интересов семей с малолетними детьми, поощрять семейный бизнес, расширять практику пере­подготовки, получения новых (более востребованных на рынке труда) профессий для работающих членов семьи. Договорная регламентация между семьей и государством также призвана обеспечить необходимую социальную защиту семей, нужда­ющихся в государственной поддержке. Причем, семьи равны в праве на помощь независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений. Безусловная защита семьи от нищенства и лишений, связан­ных с вынужденной миграцией, чрезвычайными ситуациями, войнами, вооруженными конфликтами и др. обстоятельствами является важной государственной обязанностью. Но с учетом местной специфики и особенностей конкретной ситуации она также может регламентироваться. На договорной основе с государственными органами возможно усилить общественные стимулы, заинтересовывающие супругов в воспроизводстве и социализации новыx поколений. Такая практика наблюдается сейчас в ряде стран Латинской Америке, где мужчина получает прибавку к заработной плате за то, что его жена дома ухажи­вает и воспитывает ребенка.

Принцип единства семейной политики на федеральном и региональном уровнях означает, что ее цели едины для всей страны. Семье, независимо от места ее проживания, гаранти­руется предоставление минимальных социальных гарантий и льгот, установленных на федеральном уровне. Они могут дополняться органами власти субъектов Российской Федерации и местными самоуправленцами. Примером этого служат спе­циальные региональные программы семейной политики. Эти программы позволили реализовать некоторые меры дополни­тельной адресной помощи нуждающимся семьям.

Принцип социального партнерства в выработке и реализации семейной политики предполагает участие различных проблем семьи. И здесь особую актуальность приобретает необходимость сотрудничества государственных органов с общественными объединениями, творческими союзами, благотворительными и религиозными организациями, предпринимателями и др. возможными субъектами семейной политики.

Принцип преемственности означает сохранение имеющихся социальных норм, льгот, достигнутых социальных гарантий, а также эффективных традиционных форм семейной политики. Такой подход позволяет обеспечить стабильность мер в этой социальной деятельности.

Другим важнейшим принципом семейной политики явля­ется принцип базисности, комплексности семьи. Он означает постановку семьи в центр общественной системы, повышение ее статуса, роли как структурного базисного образования, пре­одоление обыденного восприятия этого феномена как нуждаю­щегося только в защите, курировании, помощи. В современных условиях необходимо создание механизмов самореабилитации семьи, превращение ее в движущуюся силу социальных пре­образований. Семейная политика должна стать ядром, опре­деляющим звеном социальной политики в целом. Состояние института семьи, степень ее устойчивости—важнейший инди­катор адекватности социальной политики закономерностям, логике социального развития в целом, показатель эффектив­ности проводимых реформ.

Не менее важным является принцип приоритета прав и инте­ресов ребенка, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства. Участие государства в обеспечении инте­ресов ребенка в семье не ограничивается предоставлением ему прав. Не менее важно для ребенка иметь гарантию для охраны этих прав, а также их защиты в случае нарушения. Статья 56 Семейного кодекса РФ предусматривает, что обязанности по защите прав ребенка возлагаются на его родителей, законных представителей, а также на органы опеки и попечительства, прокурора и суд. Несовершеннолетний, признанный в соответ­ствии с законом полностью дееспособным до достижения совер­шеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

Принцип соблюдения конфиденциальности со стороны соци­альных работников, при работе с семьей при условии отсут­ствия риска насилия над детьми.

В области управления вопросами семейной политики госу­дарство реализует принцип межведомственного подхода к ее проведению, создает систему федеральных и региональных органов власти, координирующих разработку и практическое осуществление государственной семейной политики.