logo
книга семьеведенье Дивицына

1. Предмет демографии и демографической политики

Демография (от греч. demos— народ и grapho—пишу)—наука, изу­чающая численность, территориаль­ное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений, взаимосвязь соци­ально-экономических факторов и изменений в населении.

Объект демографии—совокуп­ность людей, проживающих одно­временно на какой-либо территории, народонаселение, поэтому кратко демографию можно определить как науку о народонаселении.

Предмет демографии—воспроизводство народонаселения, совокупности людей, проживающих одно временно на какой-либо территории.

Воспроизводство населения в широком смысле этого сло­ва—это постоянное возобновление населения в результате естественного (рождения и смерти), или механического (ми­грации) движения.

Роль демографического фактора развития человечества при­влекала внимание общественной мысли уже на первых этапах цивилизации. Мыслителей Древнего мира занимала идея опти­мального соотношения между ресурсами и народонаселением. Выдающиеся философы античного мира Платон и Аристотель в своих высказываниях о населении уделяли внимание пре­имущественно проблеме ограничения его численности, возла­гая на государство, а не на отдельных индивидуумов, задачи по регулированию роста и движения населения.

Стремление понять влияние плотности и изменений в числен­ности населения на жизнь общества было присуще общественной мысли на Востоке уже в VI—III вв. до н. э. Так, в Древнем Китае Конфуций развивал идею «оптимума населения», считая, что нару­шение «идеальной пропорции» между численностью населения и «количеством земли» приводит к определенным трудностям.

Идеологи позднего феодализма пришли к выводу о неблаго­приятных для общества последствиях роста населения. Скорость размножения населения намного превосходит темп увеличе­ния средств существования, что ведет к социальной неспра­ведливости и бедности.

Проблемы народонаселения в России уже в XVIII в. стали предметом научного исследования. Подтверждение тому—со­чинение М.В. Ломоносова «О сохранении и размножении рос­сийского народа». Именно в этом последнем и состоит, по его мнению, «величество, могущество и богатство всего государ­ства, а не в обширности, тщетной без обитателей»'.

В первой половине XIX в. изучение народонаселения посте­пенно становится областью науки, предмет которой—воспро­изводство населения и связанные с ним вопросы.

Диалектический метод анализа проблем народонаселения пред­полагает всестороннее рассмотрение в каждом отдельном случае взаимосвязанных социально-экономических явлений; политиче­ских, культурных, юридических, религиозных, бытовых факторов; а также природных (засухи, наводнения, землетрясения и т. д.), определяющих изменение демографических показателей.

Чтобы данные о населении характеризовали не случайные, преходящие обстоятельства, а закономерности демографиче­ских процессов, необходимо, чтобы они охватывали достаточно многочисленную совокупность людей. Объектом наблюдения в демографии выступают большие массы людей—население всей страны или ее части, значительного города и т. д., многочис­ленные процессы. Поэтому для решения демографических задач большое значение имеет наука о массовых общественных явле­ниях— статистика, которая с помощью демографии определяет количественные меры изучаемых ею процессов. Статистика насе­ления составляет неотъемлемую и важную часть демографии.

Большое значение имеет в демографии использование математических методов, позволяющих установить важные соот­ношения, правильно измерять демографические явления, ана­лизировать связи между ними, выполнять прогнозные демо­графические расчеты.

В демографии мы имеем дело с научными методами сбора, обобщения а анализа соответствующих фактов, системой характеристик демографических процессов в их взаимосвязи, с познанием взаимовоздействия демографических явлений, их зависимости от экономических и других факторов, а на основе всего этого—с прогнозом, развитая населения и определением пеней и средств политики народонаселения. В этом проявля­ется роль демографии как системы знаний, самостоятельной науки о населении.

Общая практическая задача демографии вместе с другими науками, изучающими народонаселение,—выработка обосно­ванной демографической политики с целью регулирования развития народонаселения в масштабе общества.

Научное предвидение демографических изменений в их вза­имосвязи с экономическим и всем общественным развитием, исследование современной демографической ситуации и ее последствий невозможны вне изучения исторического разви­тия демографических процессов, что является предметом исто­рической демографии.