3. Социальная поддержка семьи в развитых государствах Азии и странах «третьего мира»
Системы социальной защиты семьи в отмеченных странах отличаются большим своеобразием. Они значительно, порой кардинально расходятся с системами европейских и североамериканских государств как в определении целей и задач, так и в выборе средств их решения. Примером в данном отношении выступает большинство стран «третьего мира». В государствах Азии, Африки, Америки, входящих в эту группу, системы социальной помощи неразвиты, очень слабы. Приведенное утверждение относится не только к сфере защиты семьи, но и к организации социальной работы в целом.
Многие из граждан государств «третьего мира» живут за чертой бедности, не получая практически никакой помощи от властей и общества. Порой родители, чтобы прокормиться, вынуждены продавать своих детей, которые затем используются, например, в секс-индустрии. В статье С. Благова, посвященной этой проблеме, указывается, что Юго-Восточная Азия стала очагом процветания сексуальной эксплуатации детей, и причины подобного явления в низком уровне жизни населения. Изменить сложившуюся ситуацию можно лишь и том cjiv чае, если государства данного региона будут проводить целенаправленную политику помощи семьям. Однако местные власти, получающие часть доходов от секс-индустрии, не заинтересованы в изменении положения.
Несмотря на низкий жизненный уровень, численность населения в странах «третьего мира» стремительно растёт. По прогнозам специалистов, демографическая ситуация в развивающихся государствах в ближайшее время кардинально не изменится. Так, российский исследователь А. Эльянов предполагает, что к 2015 г. количество жителей этих государств возрастет еще на 1,2 млрд и достигнет б млрд человек. Вследствие этого резко обострится проблема занятости, еще более ухудшится материальное положение населения. Разумеется, указанные тенденции не могут благоприятно отразиться на положении семьи. Приобретение жилья, обеспечение детей хотя бы минимумом необходимых предметов, обучение их в школе—осуществление их и многих других нужд семьи в большинстве стран «третьего мира» было и будет связано с огромными трудностями. Что касается социальной поддержки, то населению развивающихся стран оказывают зачастую лишь международные благотворительные организации.
В ряде стран Азии, по уровню экономического развития превосходящих государства «третьего мира», положение в области социальной защиты населения все же довольно сложное. Как отмечает в своей статье Л. Кондрашова, семья в Китае в последнее время столкнулась с целым рядом трудностей. В этой стране душевой доход городского населения вырос с 316 юаней в 1978 г. до 5160 юаней в 1997 г., а сельского—со 134 до 2090 юаней соответственно. Однако возросший уровень жизни сводит на нет эти достижения. Тяжело сказывается на положении китайских семей политика правительства. Так, согласно основным положениям жилищной реформы, в Китае в основном прекращено государственное распределение жилья. Исключение сделано лишь для семей с низкими доходами: они в течение определенного времени могут арендовать дешевое жилье. Тем не менее, проведение жилищной и ряда других реформ больно ударяет по китайским семьям, многие из которых относятся к разряду малообеспеченных. Положение не меняет даже увеличение ассигнований на социальные нужды: с 12,7% в 1978 г. до 28,8% в 1996 г. Следует согласиться с исследователями, утверждающими, что китайская система поддержки семьи недостаточно развита. Между тем демографическая ситуация в Китае характеризуется ростом численности населения, что отрицательно сказывается на уровне жизни. Мероприятия государства по предупреждению рождаемости не дают ожидаемого эффекта. В совокупности с недостатками систем соцзащиты данное обстоятельство усугубляет трудности, с которыми сталкиваются семьи в Китае. Ситуация, подобная китайской, наблюдается в Индии, где правительство также пытается снизить уровень рождаемости. Еще в начале 50-х годов здесь была принята программа планирования семьи. Она проводилась, в частности, под лозунгом «Нас двое—нам двоих», призывающим к стабильному воспроизводству населения. Индийские специалисты утверждают, что во многом положения данной программы выполнены. Уровень рождаемости, составлявший в среднем 6 рожденных детей на одну женщину в 1951—1961 гг., снизился до 3,6 детей в 1992 г. Приносят свои плоды и усилия, направленные на повышение уровня здравоохранения и медицинского обслуживания населения. Тем не менее, демографическую ситуацию в Индии нельзя назвать стабильной. Несмотря на проведенные реформы, многие индийские семьи испытывают материальные затруднения. Попытки властей усилить социальную помощь семьям зачастую не приносят ожидаемого эффекта. Этому препятствует недостаточно высокий уровень экономического развития страны.
Совершенно иное положение в области социальной защиты семьи наблюдается в Японии, относящейся к высокоразвитым странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Экономика страны достигла небывалых ранее высот развития: Япония выступает в качестве основного конкурента наиболее высокоразвитых стран Западной Европы и США. Весомые отчисления в фонд социальной помощи позволяют решать многие проблемы японцев, в том числе и проблемы семьи.
И. Тихорецкая в своей статье «Современные японки: покорные или независимые?» обращает внимание на деталь, многое объясняющую в семейной политике современной Японии. До Второй мировой войны в стране преобладали большие семьи, состоявшие из нескольких поколений родственников. Но в послевоенный период резко возросла численность нуклеарных семей. Одновременно значительно снизилось количество детей в семьях: в 1930 г. на одну японскую женщину приходилось в среднем 4,7 детей, а в 1992 г.—лишь 1,5. Причины данного явления кроются в разрушении традиционного уклада семейных отношений, восприятии японками западного образа «независимой» женщины, в том числе независимой и от семьи. Снижение темпов рождаемости создает серьезную угрозу для Японии: уже сейчас в стране ощущается нехватка рабочих рук. Поэтому правительство многое делает для того, чтобы стимулировать рождаемость.
В Японии действует система отпусков, предоставляемых матерям для ухода за ребенком. Женщины имеют право воспользоваться дородовым (6 недель) и послеродовым (8 недель) отпуском, который оплачивается в размере 60% заработка либо предпринимателем, либо за счет средств медицинского страхования. Дабы активизировать деятельность предпринимателей в данном направлении, государство выплачивает им 50 долларов в месяц за каждый предоставленный отпуск. Следует, однако, отметить, что количество работодателей, желающих предоставлять своим служащим оплачиваемые отпуска, сравнительно невелико—в 1992 г. они составляли лишь 15% к общему числу предпринимателей.
Любой из родителей в Японии может воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком, возраст которого не превышает одного года. Кроме того, японское законодательство ограничивает рабочее время женщин, чтобы дать им возможность побыть дома. Так, женщинам запрещено работать с 10 ч вечера до 5 ч утра, за исключением таких профессий, как врач, адвокат, редактор и телефонный оператор. Впрочем, против подобных ограничений выступает часть японок, считающих, что подобные ограничения нарушают права женщин.
В целях стимулирования рождаемости и защиты детства в Японии предусмотрена такая форма помощи семье, как детские пособия. При рождении ребенка родители получают единовременное пособие, составляющее 50% среднемесячной заработной платы. Гарантированный минимум в этом случае определяется в 240 тыс. иен, или в 2,5 тыс. долларов. Кроме того, японская система социальной защиты семьи предусматривает ежемесячные выплаты детских пособий. На каждого ребенка до получения им диплома о среднем образовании ежемесячно выделяется 2 тыс. иен (около 20 долларов). Средства для этого поступают из фонда страхования. Немаловажно то обстоятельство, что правом на получение пособия пользуются не только работающие матери, но и неработающие супруги японцев—членов различных фирм, предприятий, организаций. Поэтому в Японии довольно высок процент женщин-домохозяек—46%, по данным, содержащимся в журнале "Япония сегодня». Укрепляет институт семьи и такой вид страхования, как пенсия по потере кормильца, выплачиваемая жене и детям.
Большую роль в сфере помощи нуждающимся играют в Японии производственные корпорации. Например, концерн «Хитачи» обеспечивает своих сотрудников жильем: холостым предоставляется общежитие, а семьям служащих жилье сдается внаем, причем до 40% семей доступна подобная услуга. В «Хитачи» функционирует Фонд взаимопомощи, в качестве одной из задач которого выступает поддержка семей работников концерна. Фонд, например, выделяет средства для организации свадеб, для помощи семьям в случае рождения ребенка, при поступлении ребенка в начальную школу и т. п. Руководство «Хитачи», как, впрочем, и других японских фирм, считает долгом лично контролировать процесс оказания необходимой помощи своим рабочим. Причины подобной деятельности японских фирм коренятся в устойчивых традициях патернализма, присущих большинству восточных обществ. Исторически здесь сложилась ситуация, когда высшие слои общества считали своим долгом оказывать покровительство простолюдинам, и такие традиции существуют и поныне.
В то же время в Японии считается, что фирма—это большая семья, интересы которой зачастую гораздо важнее, чем интересы родственников служащего. Поэтому здесь довольно типичной является ситуация, когда муж, полностью занятый работой, оказывает недостаточное внимание жене и детям. В процессе семейной жизни супруги зачастую контактируют так мало, что к моменту выхода на пенсию у них практически не остается общих интересов. Поэтому высок процент разводов супругов, достигших преклонного возраста. Таким образом, в Японии необходимо совершенствовать такую форму помощи семье, как обеспечение приемлемого внутрисемейного психологического климата, улаживание споров и разногласий между супругами. Уровень развития подобного вида помощи, судя по сложившейся ситуации, еще невысок.
В целом следует отметить, что рассмотренные выше системы социальной поддержки семьи ориентированы на решение различных задач. В большинстве стран «третьего мира» жизненный уровень населения крайне низок, причем ситуация еще более обостряется в результате ускорения темпов рождаемости. Поэтому основные задачи для систем социальной защиты отмеченных государств—предупреждение рождаемости, повышение уровня материального благосостояния семей. Напротив, для таких высокоразвитых стран, как Япония, наиболее важным направлением деятельности выступает укрепление института семьи и стимулирование рождаемости путем выплат различных пособий и предоставления льгот. Немаловажно то обстоятельство, что системы поддержки семьи практически во всех отмеченных государствах испытывают сильнейшее влияние местных условий. В результате они значительно отличаются от подобных систем европейских и североамериканских государств. В то же время особенности устройства восточных обществ, их проблемы во многом схожи с российскими. Поэтому опыт систем поддержки семьи, накопленный странами Азии, очень важен для России. Целесообразно использовать его наряду с достижениями аналогичных систем европейских и североамериканских государств.
Вопросы для самоконтроля
Проблемы семьи и пути их решения в странах Европы и Северной Америки.
Что вы можете рассказать об особенностях восточно-европейских систем социальной защиты семьи?
Что представляет собой система социальной поддержки семьи в государствах Западной Европы и Северной Америки.
Роль семьи в условиях демографического кризиса за рубежом.
Деятельность добровольных благотворительных организаций в сфере оказания помощи семье за рубежом.
Проблемы семьи и пути их решения в странах «третьего мира».
Особенности систем социальной защиты семьи в развитых странах Азии.
Литература
Горелл Б. Дж. Социальная работа с семьями в Англии. Перевод с англ. М, 1993.
Кондрашова Л. Жизнь улучшается, хотя и медленно // Азия и Африка сегодня. 1999, № 10.
Лебедева А. Ф. Проблемы социального обеспечения: новые подходы и решения // США. Канада. Экономика. Политика. Культура. 1999, № 5.
4 Можаев В. Человек на Западе: пособия женщинам и детям//Социальная защита. 1996, №1.
Некрасов А. Я. Международный опыт социальной работы. М„ 1994.
Семьеведение: Учеб. пособие для вузов / Под ред П. Я. Циткилова. Ростов-на-Дону. 2002.
Социальная работа//Под ред. В. И. Курбатова. Ростов-на-Дону. 1999.
8 Социальная работа за рубежом. Учеб. пособие для вузов (материалы для практических занятии)/ Под ред. П Я Циткилова. Ростов-на-Дону, 1999.
9. Эльянов А. Лретий мир» в третьем тысячелетии. Попытка прогноза //Азия и Африка сегодня. 1999, № 11. С. 29—33; 2000, № 1.
- Н.Ф.Дивицына
- 2. Методологическая база семьеведения и ее место в системе общественных наук
- 3. История развития общественной мысли о семье
- Лекция №2 Брак и семья как фактор стабильности общества
- 1. Определение и сущность понятий «семья» и «брак» в современной науке и праве
- 2. Исторические формы брака
- 3. Исторические перемены в функционировании семьи
- Лекция №3 Основные функции семьи в изменяющемся мире
- 1. Определение понятия «функция» семьи
- 2. Характеристика основных функций семьи
- Лекция №4 Демографические аспекты состояния и развития семьи
- 1. Предмет демографии и демографической политики
- 2. Из истории вопроса
- 3. Демографический кризис в современной России: причины и последствия
- 4. Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г.
- Лекция №5 Социально-экономическое положение семьи в условиях перехода к рыночным отношениям
- 1. Семейная структура населения Российской Федерации
- 2. Факторы изменения среднего размера и структуры семьи
- 3. Сущность социально-экономических проблем современной семьи
- 4. Пути решения социально-экономических проблем семьи
- Лекция №6 Культура и быт семьи
- 1. Роль отца и матери в семье
- 2. Общение в семье
- 3. Быт семьи
- 4. Влияние быта на жизнь и формирование личности
- Лекция №7 Принципы социальной защиты семьи
- 1. Сущность и содержание социальной защиты
- 2. Государственные гарантии и минимальные социальные стандарты в системе социальной защиты населения
- 3. Роль и место социальных служб в социальной защите населения
- Лекция №8 Приоритеты, принципы и механизмы реализации Государственной семейной политики в условиях рыночной экономики России
- 1. Сущность государственной семейной политики
- 2. Формирование и реализация государственной семейной политики в Российской Федерации
- Лекция №9 Развитие и совершенствование денежных и натуральных выплат семье
- 1. Материнство, отцовство, детство и система социального обеспечения
- 2. Компенсационные выплаты
- 3. Виды социальных льгот
- Лекция №10 Охрана материнства и детства
- 1. Организация акушерско-гинекологической помощи
- I. Диспансеризация беременных и родильниц.
- II. Гинекологическая помощь.
- III. Профилактика абортов, контрацепция.
- 2. Организация лечебно-профилактической помощи детям
- 3. Работа по формированию здорового образа жизни
- Лекция №11 Молодая семья как объект социальной защиты
- 1. Социальный портрет современной молодой семьи
- 2.Проблемы молодой семьи
- 3. Меры социальной, экономической и правовой защиты молодых семей
- Лекция №12 Многодетная семья и её социальная защита
- 1. Типы многодетной семьи
- 2. Основные проблемы современной многодетной семьи
- 3. Социальная защита многодетной семьи
- 4. Технология социальной работы с многодетными семьями
- Лекция №13 Социальная работа с семьями, имеющими в своём составе инвалидов
- 1.Положение детей-инвалидов в современной России
- 2. Проблемы семей, имеющих детей с ограниченными возможностями
- 3. Государственно-правовая основа социальной защиты лиц с ограниченными возможностями и их семей
- 4.Опыт работы социальных служб по реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов
- Лекция №14 Социальная защита неполных семей
- 1. Источники формирования неполных семей
- 2. Социально-экономические проблемы неполных семей
- 3. Социально-психологические проблемы неполных семей
- 4. Проблемы воспитания и социализации детей в неполной семье
- Лекция №15 Социальная работа с семьёй пожилых людей
- 1.Пожилые люди как социальная общность
- 2. Роль семьи в жизни пожилых людей
- 3. Концепция государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения
- 4. Нормативно-правовые основы социальной поддержки пожилых людей
- 5. Технология социального обслуживания пожилых людей
- Лекция №16 Служба социальной помощи семье. Структура, функции, учреждения
- 1. Социальная работа в системе социального обслуживания населения
- 2. Система социального обслуживания населения: принципы, функции, виды и формы деятельности
- 3. Учреждения социального обслуживания семьи: их виды и специфика деятельности
- Лекция №17 Зарубежный опыт социальной защиты семьи
- 1. Цели и методы систем социальной защиты семьи за рубежом
- 2. Социальная поддержка семьи в странах Европы и Северной Америки
- 3. Социальная поддержка семьи в развитых государствах Азии и странах «третьего мира»