logo search
книга семьеведенье Дивицына

1. Организация акушерско-гинекологической помощи

Здоровье матери и ребенка явля­ется важнейшим индикатором соци­ально-экономической ситуации в стране и его охрана—приоритетная задача общества и государства.

Охрана материнства и дет­стваэто система мер государ­ственного, общественного и част­ного характера, направленных на сохранение и укрепление здоровья женщин и детей, создание опти­мальных условий для выполнения женщиной ее важнейшей социаль­ной функции рождения и воспита­ния здорового ребенка. Она предпо­лагает социально-правовую защиту женщин и детей, обеспеченную соот­ветствующими законами (о чем шла речь в предыдущих лекциях), а также создание и эффективное функционирование специальной сети медицинских учреждений охраны материнства и детства.

Учреждения системы охраны материнства и детства условно подразделяют на две группы:

  1. учреждения, оказывающие акушерско-гинекологическую экологическую помощь;

  2. учреждения, оказывающие лечебно-профилактическую помощь детям.

Акушерско-гинекологическая помощь населению оказывается:

— родильными домами (общего профиля и специализиро­ванными);

Основными учреждениями, оказывающими амбулаторную акушерско-гинекологическую помощи женщинам, являются женские консультации.

Организация работы женской консультации.

Женская консультация—лечебно-профилактическое учреж­дение диспансерного типа, оказывающее все виды амбулатор­ной акушерско-гинекологической помощи населению.

Основными задачами женской консультации являются:

1. Проведение профилактических мероприятий, направ­ленных на предупреждение осложнений беременности, родов, послеродового периода, гинекологических заболеваний.

  1. Оказание лечебной акушерско-гинекологической помощи населению прикрепленной территории.

  2. Внедрениe в практику работы современных достижений в диагностике и лечения патологии беременности, заболеваний родильниц и гинекологических больных, новых организационных средств работы, способствующих снижению недонашиваемости беременности, материнской и перинатальной смертности.

  3. Обеспечение преемственности в обследовании и лечении беременных, родильниц и гинекологических больных с акушерско-гинекологическими стационарами и другими лечебно-про­филактическими учреждениями (поликлиникой, детской поли­клиникой, кожно-венерологическим диспансером, онкологиче­ским диспансером и др.).

  1. Оказание помощи населению по планированию семьи (профилактика абортов, контрацепция, лечение бесплодия).

  2. Проведение гигиенического воспитания и обучения населения по формированию здорового образа жизни.

Оказание социально-правовой помощи женщинам.

Структура женской консультации обусловлена стоящими перед ней задачами. Основными структурными подразделе­ниями крупной современной женской консультации являются: регистратура, кабинеты участковых акушеров-гинекологов, каби­неты по профилактике беременности, кабинеты психопрофилак­тической подготовки к родам, физиотерапевтический кабинет, манипуляционная, кабинеты для приема терапевта, онкогинеколога, дерматовенеролога, стоматолога, социально-правовой кабинет (кабинет юриста), комната «молодой матери», операцион­ная для проведения амбулаторных операций, эндоскопический кабинет, цитологическая и клинико-диагностическая лабора­тории, кабинет функциональной диагностики, рентгеновский кабинет. Для обследования и лечения гинекологических боль­ных могут быть организованы дневные стационары для про­ведения малых гинекологических операций и манипуляций.

Основные разделы работы участкового акушера-гинеколога: