Вопрос: Почему право на труд является фундаментальным, конституционным правом человека? Каковы направления и приоритеты государственной политики в области трудовых отношений?
Ответ. И в обеспечении благосостояния людей, и в реализации личности, и в укреплении экономической мощи государства особая роль принадлежит труду. Именно он является универсальным источником богатства человека и общества, движущей силой их развития. Поэтому право на труд и достойное вознаграждение по его результатам — базовые, основополагающие принципы обеспечения экономической и социальной безопасности личности и государства. В ст. 41 Конституции страны записано: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека... Государство создает условия для полной занятости населения».
Требование обеспечения максимально полной продуктивной занятости, провозглашенное Международной организацией труда (МОТ) в качестве основополагающего принципа построения внутригосударственных, общегосударственных и межгосударственных отношений, занимает ключевое место в национальной модели социально-экономического развития. Недопущение массовой безработицы, обнищания населения, социальной изоляции и деградации личности, забота о сохранении кадрового потенциала, создание благоприятных и прозрачных условий для занятости и трудовой деятельности граждан являются отличительными чертами белорусской государственности.
Для этого в Республике Беларусь законодательно установлена и обеспечивается система конкретных государственных гарантий:
равные возможности всех граждан в реализации права на выбор профессии, рода занятий и работы;
бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве;
сохранность рабочих мест для женщин, находящихся в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком;
оплата труда в соответствии с его количеством и качеством не ниже минимально допустимого уровня;
• создание здоровых и безопасных условий труда;
• предоставление ежегодного отпуска не ниже установленной продолжительности;
социальное страхование, пенсионное обеспечение и гарантии в случае профессионального заболевания, трудового увечья, инвалидности и потери работы;
предоставление социальных гарантий и компенсаций безработным;
• защита законных интересов и прав работников.
При этом особое внимание уделяется обеспечению занятости молодежи, для которой реализуются дополнительные гарантии, например, предоставление первого рабочего места выпускникам государственных профессиональных учебных заведений, а также военнослужащим, завершившим прохождение срочной военной службы.
Уровень безработицы и занятости населения, создание новых рабочих мест, а также заработная плата включены в число основных заданий программ и прогнозных параметров социально-экономического развития страны, которые находятся на постоянном контроле у Главы государства и Правительства. С 1991 года в республике функционирует государственная служба занятости населения. С 1992 года принимаются ежегодные государственные программы содействия занятости населения, содержащие комплекс мер, направленных на обеспечение контролируемой и стабильной ситуации на рынке труда. Для качественного улучшения ситуации на региональных рынках труда, ускоренного социально-экономического развития всех территорий республики реализуются Государственная программа возрождения и развития села на 2005—2010 гг., Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 гг.
Проведение в стране последовательной социально ориентированной политики позволило минимизировать безработицу, существенно повысить уровень оплаты труда и основные социально-трудовые гарантии. Показатель регистрируемой безработицы, достигший 4% в 1996 году, снизился до 1% в 2007-м и в настоящее время. В 2007 году реальная заработная плата выросла в 2,6 раза по сравнению с 2000-м и в 4,5 раза — по сравнению с 1995 годом. В республике самая низкая безработица и один из самых высоких уровней зарплат среди государств — членов СНГ.
Для сравнения. По данным ООН, с 1996 по 2007 год уровень безработицы в мире вырос с 6% до 6,3%. Численность безработных достигла 190 млн. человек. При этом в странах — членах ЕС уровень безработицы составил 8,4%, в том числе в Словакии — 16%, Польше — 18%. По государствам — участникам СНГ средний показатель безработицы — 7%.
Особую тревогу вызывает тот факт, что около половины всех безработных — молодежь, составляющая пятую часть населения мира. В докладе ООН «О мировом социальном положении, 2007 год» особо отмечается, что большинство молодежи в мире живет в нищете и в общей сложности 130 млн. молодых людей являются неграмотными. Основные причины — недостаточная доступность образования и низкие гарантии занятости для молодежи.
Программными документами в Республике Беларусь определены главные ориентиры в области занятости и труда в контексте устойчивого социально-экономического развития страны до 2020 года:
• обеспечение рациональной занятости населения на основе сохранения рабочих мест на жизненно важных и перспективных предприятиях, создания новых рабочих мест, в том числе в частном секторе экономики;
последовательное повышение уровня оплаты труда как основного источника денежных доходов населения и важнейшего стимула трудовой активности работников;
формирование рыночных механизмов регулирования заработной платы;
поэтапное повышение значения государственных гарантий в области труда и занятости населения;
развитие социального партнерства на всех уровнях управления;
усиление законодательной защиты прав наемных работников на труд и его справедливую оплату.
При этом в 2010 году в данной сфере предусматривается достичь конкретных результатов:
повысить уровень занятости населения на 10%;
не допустить безработицы выше 1,5—2%;
довести средний размер заработной платы до 700 долл. США в эквиваленте;
сократить число рабочих мест с вредными и опасными условиями труда на 20%.
Это достижимо на основе поступательного роста и совершенствования экономики, повышения производительности и результативности труда.
- Раздел 1.
- Идеология и ее роль в жизни общества
- Вопрос: Ученые, политики в разное время по-разному определяли идеологию. Какое из определений наиболее отвечает требованиям сегодняшнего дня?
- Вопрос: Является ли идеология неотъемлемой частью функционирования любого государства?
- Вопрос: Меняется ли значение идеологии для государства по мере развития человеческого общества?
- Вопрос: Каковы наиболее характерные черты либерализма как идеологии? Какие ценности он выражает и пропагандирует?
- Вопрос: Каковы основные характерные черты консерватизма и неоконсерватизма?
- Вопрос: в чем суть основных направлений социалистической идеологии?
- Вопрос: Какие новые идеологии возникли в XX веке? в чем их особенности?
- Вопрос: в мусульманских странах Центральной Азии, Ближнего Востока в последнее время получают распространение радикальные течения ислама. В чем их идеологическая суть?
- Раздел 2. Белорусская национальная идея и идеология белорусского государства
- Вопрос: в лексиконе политологов, политиков и государственных деятелей часто употребляется понятие «белорусская национальная идея». В чем его суть?
- Вопрос: 25 марта 1918 г. Белорусскими националистами в условиях германской оккупации была провозглашена Белорусская Народная Республика (бнр). Являлась ли бнр реальным государственным образованием?
- Вопрос: До настоящего времени в определенных кругах существует точка зрения, согласно которой в Беларуси господствует коммунистическая идеология. Насколько правомочны такие заключения?
- Вопрос: Каковы основные вехи становления белорусской государственности ?
- Вопрос: Какова роль Конституции в жизни белорусского государства и общества?
- Вопрос: Какие наиболее значимые права граждан прописаны в Основном Законе нашей страны и как они реализуются?
- Вопрос: в первой статье Конституции страны дано определение Республики Беларусь как унитарного демократического социального правового государства. В чем сущность данного определения?
- Вопрос: Республика Беларусь является суверенным государством. В чем проявляется важнейшее свойство суверенитета белорусского государства?
- Раздел 3. Реализация идеологии белорусского государства в основных сферах жизни общества
- Вопрос: Какие основные функции осуществляет Президент Республики Беларусь?
- Вопрос: Каковы функции Парламента Республики Беларусь?
- Вопрос: Исполнительную власть в республике осуществляет Правительство — Совет Министров Республики Беларусь. Какое место занимает Совет Министров в системе органов государственной власти?
- Вопрос: Какова роль судебной власти в белорусском государстве?
- Вопрос: Можно ли говорить о белорусской модели экономического развития?
- Вопрос: Каковы основные черты белорусской экономической модели?
- Вопрос: Какие экономические позиции занимает Республика Беларусь в современном мире?
- Вопрос: Как обеспечивается государственное управление национальной экономикой?
- Вопрос: На третьем Всебелорусском народном собрании был провозглашен тезис «Государство для народа», в чем его сущность?
- Вопрос: Что означает понятие «социальное государство»? Каковы характерные черты социального государства в Республике Беларусь?
- Вопрос: в чем состоят цели социальной политики Республики Беларусь? Каковы ее приоритеты на современном этапе?
- Вопрос: Почему право на труд является фундаментальным, конституционным правом человека? Каковы направления и приоритеты государственной политики в области трудовых отношений?
- Вопрос: Что представляет собой система социальной защиты в Республике Беларусь? Каковы направления развития государственной социальной поддержки населения в Беларуси?
- Вопрос: Каковы основы построения пенсионной системы в Республике Беларусь? Каковы ее возможности по обеспечению повышения уровня пенсий?
- Вопрос: в Республике Беларусь после распада ссср сохранилась государственная молодежная политика. В чем заключается ее сущность?
- Вопрос: Какими основными нормативно-правовыми актами регламентируется деятельность молодежного движения в республике?
- Вопрос: Насколько широко наша молодежь используется в научно-исследовательской работе?
- Вопрос: в Беларуси проживает около 2,5 млн. Молодых граждан. Какова перспектива юношей и девушек, живущих в сельской местности, и насколько они заняты в сельскохозяйственном производстве?
- Вопрос: Насколько ряды белорусской армии пополняются молодыми кадрами?
- Вопрос: Какие проблемные вопросы существуют у белорусской молодежи?