Вопрос: в мусульманских странах Центральной Азии, Ближнего Востока в последнее время получают распространение радикальные течения ислама. В чем их идеологическая суть?
Ответ. Ислам — самая молодая из мировых религий. Ее основатель — арабский пророк Магомет (Мухаммед). Как и любая другая мировая религия, ислам обращается к лучшим нравственным чувствам человека, учит добру, справедливости, уважению к другому человеку.
В то же время в основе панисламизма как направления ислама лежат представления о духовном единстве всех мусульман независимо от социальной, национальной, государственной принадлежности и о необходимости их политического объединения.
Первоначально панисламизм представлял собой религиозно-политическое обоснование антиимпериалистической борьбы мусульманских народов за независимость, за освобождение от английского колониализма. Панисламизм опирается на некоторые особенности ислама. В исламе изначально провозглашалось безразличие к этническому или расовому происхождению верующего, государственность представлялась как религиозная общность, теоретически отрицалась необходимость духовенства как посредника между верующими и Богом. Учитывая многообразие исторических, социально-экономических и политических условий в странах, где исповедуется ислам, панисламизм играл не только позитивную роль в деле освобождения мусульманских народов от иноземного господства, но и использовался реакционными силами для упрочения своего влияния в самих мусульманских странах. Например, по мере усиления реакционных тенденций в деятельности младотурок после победы младотурецкой революции 1908 года панисламизм использовался для обоснования правомерности турецкого господства над другими народами.
В настоящее время идеология панисламизма несколько видоизменилась. Она сводится, главным образом, к исламской солидарности, к созданию международных мусульманских организаций, способных противостоять диктату реакционных кругов США.
В то же время в современном исламском мире достаточно широкое распространение получили течения, по сути извращающие ценности традиционного ислама и призывающие к его распространению путем насилия, джихада, т. е. священной войны с неверными.
Джихад направлен как против правящих национальных элит мусульманских стран, которые являются препятствием на пути объединения всех мусульман в единый халифат, так и против враждебных исламу, как считают радикалы, других мировых религий.
Радикальные исламские группировки, опираясь на концепцию джихада, активно используют террор даже в отношении мирных граждан, в том числе и единоверцев.Основным предназначением террористических актов является стремление дестабилизировать обстановку в мусульманских странах — союзниках США, чьи правящие режимы мешают интеграции мусульман в единое содружество. Теракты в христианских странах призваны наказать эти страны за противодействие делу исламизации.Следует отметить, что на распространение радикального ислама оказывают влияние объективные причины: различие культур (христианство, ислам), разделение на богатый Север и бедный Юг, низкий уровень образования населения в исламских странах и т. д.Современный джихад не имеет единого фронта и открытого противника. Идеологи джихада программируют бойцов на «войну до конца».
- Раздел 1.
- Идеология и ее роль в жизни общества
- Вопрос: Ученые, политики в разное время по-разному определяли идеологию. Какое из определений наиболее отвечает требованиям сегодняшнего дня?
- Вопрос: Является ли идеология неотъемлемой частью функционирования любого государства?
- Вопрос: Меняется ли значение идеологии для государства по мере развития человеческого общества?
- Вопрос: Каковы наиболее характерные черты либерализма как идеологии? Какие ценности он выражает и пропагандирует?
- Вопрос: Каковы основные характерные черты консерватизма и неоконсерватизма?
- Вопрос: в чем суть основных направлений социалистической идеологии?
- Вопрос: Какие новые идеологии возникли в XX веке? в чем их особенности?
- Вопрос: в мусульманских странах Центральной Азии, Ближнего Востока в последнее время получают распространение радикальные течения ислама. В чем их идеологическая суть?
- Раздел 2. Белорусская национальная идея и идеология белорусского государства
- Вопрос: в лексиконе политологов, политиков и государственных деятелей часто употребляется понятие «белорусская национальная идея». В чем его суть?
- Вопрос: 25 марта 1918 г. Белорусскими националистами в условиях германской оккупации была провозглашена Белорусская Народная Республика (бнр). Являлась ли бнр реальным государственным образованием?
- Вопрос: До настоящего времени в определенных кругах существует точка зрения, согласно которой в Беларуси господствует коммунистическая идеология. Насколько правомочны такие заключения?
- Вопрос: Каковы основные вехи становления белорусской государственности ?
- Вопрос: Какова роль Конституции в жизни белорусского государства и общества?
- Вопрос: Какие наиболее значимые права граждан прописаны в Основном Законе нашей страны и как они реализуются?
- Вопрос: в первой статье Конституции страны дано определение Республики Беларусь как унитарного демократического социального правового государства. В чем сущность данного определения?
- Вопрос: Республика Беларусь является суверенным государством. В чем проявляется важнейшее свойство суверенитета белорусского государства?
- Раздел 3. Реализация идеологии белорусского государства в основных сферах жизни общества
- Вопрос: Какие основные функции осуществляет Президент Республики Беларусь?
- Вопрос: Каковы функции Парламента Республики Беларусь?
- Вопрос: Исполнительную власть в республике осуществляет Правительство — Совет Министров Республики Беларусь. Какое место занимает Совет Министров в системе органов государственной власти?
- Вопрос: Какова роль судебной власти в белорусском государстве?
- Вопрос: Можно ли говорить о белорусской модели экономического развития?
- Вопрос: Каковы основные черты белорусской экономической модели?
- Вопрос: Какие экономические позиции занимает Республика Беларусь в современном мире?
- Вопрос: Как обеспечивается государственное управление национальной экономикой?
- Вопрос: На третьем Всебелорусском народном собрании был провозглашен тезис «Государство для народа», в чем его сущность?
- Вопрос: Что означает понятие «социальное государство»? Каковы характерные черты социального государства в Республике Беларусь?
- Вопрос: в чем состоят цели социальной политики Республики Беларусь? Каковы ее приоритеты на современном этапе?
- Вопрос: Почему право на труд является фундаментальным, конституционным правом человека? Каковы направления и приоритеты государственной политики в области трудовых отношений?
- Вопрос: Что представляет собой система социальной защиты в Республике Беларусь? Каковы направления развития государственной социальной поддержки населения в Беларуси?
- Вопрос: Каковы основы построения пенсионной системы в Республике Беларусь? Каковы ее возможности по обеспечению повышения уровня пенсий?
- Вопрос: в Республике Беларусь после распада ссср сохранилась государственная молодежная политика. В чем заключается ее сущность?
- Вопрос: Какими основными нормативно-правовыми актами регламентируется деятельность молодежного движения в республике?
- Вопрос: Насколько широко наша молодежь используется в научно-исследовательской работе?
- Вопрос: в Беларуси проживает около 2,5 млн. Молодых граждан. Какова перспектива юношей и девушек, живущих в сельской местности, и насколько они заняты в сельскохозяйственном производстве?
- Вопрос: Насколько ряды белорусской армии пополняются молодыми кадрами?
- Вопрос: Какие проблемные вопросы существуют у белорусской молодежи?