logo
идеология в вопросах и ответах

Вопрос: Каковы основные характерные черты консерва­тизма и неоконсерватизма?

Ответ. Основные принципы консерватизма впервые сформулировал видный английский политический деятель XVIII века Э. Берк. Событием, подтолкнувшим его к этому, явилась Великая французская революция 1789 года, изображавшаяся им в образе зла, которое захватывает лю­дей, лишенных правильного понимания своей сущности й законов человеческого общежития. Основные принципы консерватизма в его трактовке были следующие. Во-пер­вых, человек есть существо религиозное, и религия лежит в основе гражданского общества. Во-вторых, социальные институты как продукт исторического развития воплоща­ют в себе мудрость предков. В-третьих, человек, будучи существом инстинкта, чувства и разума, больше руковод­ствуется опытом, привычками, традициями, чем абстракт­ными теориями. В-четвертых, зло заключено в самой человеческой природе, а не в социальных институтах, не В общественно-экономической системе. Общество есть форма защиты человека от самого себя и потому оно долж­но цениться выше прав индивида. Права индивида есть лишь следствие его обязанностей. В-пятых, люди от при­роды неравны, а следовательно, в обществе неизбежны различия, право одних властвовать над другими. В-шес­тых, существующий общественный строй необходимо охранять, поскольку всякие попытки устранить зло ведут к причинению еще большего зла. Это требование не отри­цает необходимости общественных преобразований.

Классический консерватизм является идеологией, систе­мой взглядов той части политической элиты западных стран, которая ведет свою родословную от аристократических фамилий феодальной эпохи. Отсюда заигрывание с религи-ей, традицией, предками как теми элементами, которые должны консолидировать общество, удержать его в границах неизменной парадигмы развития.

Хотя многие исследователи считают, что время консерва­тизма как политической идеологии закончилось, на Западе не прекращаются попытки придать консервативной идеоло­гии новое дыхание.

Существуют две трактовки неоконсерватизма. Первая объясняет неоконсерватизм как современный консерватизм, приспосабливающий традиционные для него ценности и представления к реалиям современной постиндустриаль­ной эпохи. Вторая трактовка рассматривает неоконсерватизм как идеологическое течение, обогащающееся и развивающееся в процессе соперничества с либерализмом и социал-демо­кратизмом.

Возникновение неоконсерватизма относится к 60—70-м годам XX века, когда западное общество переживало серь­езный кризис. В этих условиях принципы и ценности консервативной идеологии оказались созвучны настроени­ям людей (потребности в крепкой и добропорядочной семье, в смыслообразующих целях человеческой жизни, государственном порядке и стабильности, уважении к закону, ориентации на религиозные нравственные уста­новки, препятствующие духовной деградации личности, в моральной взаимоответственности гражданина и госу­дарства).

Неоконсерватизм выступает защитником частной соб­ственности, свободного рынка, личной свободы индивида в обществе, но всегда подчиняет их требованиям политической и социальной стабильности и исторической преемственности.

Неоконсерватизм представляет собой сложное и противо­речивое образование, порой конфликтующие между собой идеи, принципы и концепции.